Москва приветствует намерение Сухума и Цхинвала не воевать с Грузией

07.12.2010 13:15:24

Источник: МИД России

Заявления президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты о намерении не применять силу против Грузии открывают путь к юридическому закреплению режима неприменения силы в регионе, считают в МИД России.

«В Москве приветствуют позицию, занятую абхазскими и югоосетинскими партнерами. Считаем, что она открывает перспективу решения ключевого вопроса Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье - о полноценном юридическом закреплении режима неприменения силы между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, размещенном во вторник на сайте министерства.

Президент Абхазии С.Багапш и президент Южной Осетии Э.Кокойты в понедельник сделали официальные заявления о том, что они не будут применять силу или угрозу силой против Грузии в соответствии с нормами международного права.

Эти обязательства стали ответом на недавнее выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте, где он объявил, что никогда не применит силу для «восстановления территориальной целостности и суверенитета», отмечают в российском МИДе.

«Молодые закавказские республики приняли эти серьезные обязательства, несмотря на вполне обоснованное недоверие к «миролюбивым декларациям» грузинского президента, которые им самим в прошлом уже не раз нарушались. Характерно, что, как и раньше, страсбургские высказывания М.Саакашвили перемежались с уничижительной и конфронтационной лексикой в отношении собственных соседей», - говорится в комментарии.

Тем не менее, отмечается в нем, государственные руководители Абхазии и Южной Осетии «продемонстрировали мудрость, политическую ответственность и искреннее стремление к миру. Таким образом, сделан исключительно важный шаг на пути к устойчивому миру и безопасности в Закавказье».

«Обращает на себя внимание тот факт, что заявления президентов Абхазии и Южной Осетии сформулированы в ясной и четкой форме. Они отражают искренние намерения принять на себя международно-правовые обязательства о неприменении силы. Устная форма сделанных заявлений этому не препятствует», - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России полагают, что международному сообществу следовало бы внимательно присмотреться к сделанным миролюбивым шагам и изучить возможности их подкрепления с помощью имеющихся инструментов.

«Особенно важно, что в Сухуме и Цхинвале подчеркивают свое желание выстраивать с Тбилиси равноправные добрососедские отношения. Налаживание таких отношений является необходимой предпосылкой стабильного и благополучного будущего для всех народов региона», - говорится в комментарии.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.