НАТО готово бросить против России в Прибалтике девять дивизий

07.12.2010 12:09:00

Источник: Mixnews (Латвия)

Военный комитет НАТО в начале 2010 года принял решение о включении Литвы, Латвии и Эстонии в оборонный план альянса Eagle Guardian, передают западные СМИ со ссылкой на данные сайта WikiLeaks.

Согласно обнародованной дипломатической переписке, в январе этого года госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала секретную телеграмму, где сказано о расширении плана по защите Польши, включив в него страны Балтии.

В план могут быть привлечены девять дивизий НАТО из США, Великобритании, Германии и Польши.

В телеграмме рекомендуется не обсуждать эти планы публично, чтобы не способствовать ненужному напряжению в отношениях НАТО и России.

Как следует из посланий, американский и германский послы в НАТО Иво Даалдар и Ульрих Бранденбург проинформировали генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена и представителей прибалтийских стран о решении расширить действия плана Eagle Guardian по чрезвычайной военной защите Польши в середине декабря 2009 года.

А.Ф.Расмуссен и представители Эстонии, Латвии и Литвы «с чувством глубокого удовлетворения» отнеслись к инициативе военных США и Германии, отмечалось в телеграмме представителя постоянной миссии США при НАТО Джона Хефферна.

Д.Хефферн со ссылкой на И.Даалдера уточняет в своем донесении, что предложение по расширению плана Eagle Guardian было выдвинуто именно Германией.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.