Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Россия усвоила уроки Стамбула


04.12.2010 14:22:09

1-2 декабря в Астане проходил Саммит глав государств ОБСЕ. Этот форум, как полагали некоторые аналитики, мог стать прорывным в разрешении многих проблем как по ДОВСЕ, так и по «замороженным конфликтам». В Приднестровье еще свежа память о прошлом подобном событии – Саммите 1999 года в Стамбуле, на котором Президент России Б.Ельцин обязался вывести российские войска из Приднестровья и Грузии. Астана должна была показать, насколько прочно Россия усвоила уроки Стамбула.

Саммит 1999 года в Стамбуле должен был стать триумфом российской дипломатии. На Саммите было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое, учитывая, что Организации Варшавского Договора больше не существует, оговаривало внеблоковую систему ограничения вооружений. Адаптированный договор предусматривал сокращение военной техники в 19-ти государствах-членах НАТО, Россия же сохраняла свои вооружения на прежнем уровне. Правда, ей необходимо было довести до логического конца сокращение своих вооружений предусмотренных ДОВСЕ 1990 г.

Президент Ельцин был в восторге от этого успеха и с «царской» щедростью сделал ОБСЕ совершенно не обязательную уступку. Он обязался до 2002 года вывести российские войска с территории Молдавии и Грузии. Эта «небольшая» уступка в итоге перечеркнула многолетнюю работу российских дипломатов и дала в руки государств Североатлантического альянса действенный инструмент для давления на Россию.

В Приднестровье не могут забыть тех дней, когда российские танки бывшей 14-ой российской армии – символизирующие для приднестровцев мир и безопасность на Днестре – разрезались на металлолом, а глава Миссии ОБСЕ в Молдове американец Уильям Хилл с торжествующей улыбкой регулярно приезжал в Тирасполь контролировать этот процесс и фотографировался на фоне груд искалеченной военной техники.

Свои обязательства по ДОВСЕ Россия выполнила, стратегических обычных вооружений в Приднестровье не осталось. Но эти старания оказались напрасны, с 1999 года адаптированный ДОВСЕ ратифицировали помимо России только Белоруссия, Украина и Казахстан. Остальные страны отказались сделать это, заявляя, что они ратифицируют адаптированный ДОВСЕ только в случае выполнения Россией «стамбульских обязательств», по сути, никакого отношения к ДОВСЕ не имеющих. Однако и гарантий того, что страны НАТО ратифицируют его, в случае выполнения Россией этих условий, предоставлено не было. Последней точкой стал мораторий, наложенный Президентом России на ДОВСЕ, который вступил силу в декабре 2007 г.

Еще в 2002 году Москва, понимая значение своего воинского контингента, выполняющего в основном миротворческие функции в этом регионе Европы, увязала вывод своих войск из Приднестровья с окончательным урегулированием молдо-приднестровских отношений. Эту позицию России Дмитрий Медведев подтвердил в марте 2009 г. в Совместном заявлении президентов России, Молдовы и Приднестровья. Однако «достижения» Стамбула остаются в обойме инструментов западных политиков для давления на Россию. В их сознании адаптация ДОВСЕ и вывод войск из Приднестровья оказались настолько между собой взаимосвязаны, что дальнейшее продвижение адаптированного договора стало невозможным.

Именно выводом российских войск из Приднестровья европейские страны обуславливают начало диалога по инициированному Дмитрием Медведевым проекту нового Договора о европейской безопасности, несмотря на то, что он выгоден как России, так и Евросоюзу. Эта тема всплыла в прессе сразу после июньской 2010 г. встречи Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Приднестровская проблема не была обойдена вниманием и в ходе октябрьского франко-российско-германского саммита в Довиле. В официальных заявлениях по итогам встреч столь высокого уровня не сообщают того, что действительно ждет Евросоюз от России. Об этом проговариваются чиновники рангом пониже. Постоянный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей, выступая в конце сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, заявил, что Брюссель ждет от Москвы, прежде всего, вывода из Приднестровья российских войск и миротворческих сил. Он же заявил о желании Евросоюза поставить в Астане вопрос об усилении своего статуса в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровских отношений.

Не дремлют и в Вашингтоне. Во время сентябрьской встречи министра обороны России Анатолия Сердюкова и его американского коллеги Роберта Гейтса американская сторона подняла вопрос возрождения ДОВСЕ. По информации, предоставленной представителем Пентагона, переговоры двух министров прошли очень продуктивно.

Очевидно, что в обоих случаях – новый Договор или же возрожденный ДОВСЕ – разменной картой выступает Приднестровье, точнее российское присутствие здесь. Урегулирование «приднестровской проблемы» западные дипломаты понимают не иначе как снятия препятствий для ухода России из этого региона Европы.

Собственно, результат вполне ожидаемый, сложившаяся сейчас ситуация в военной сфере дает НАТО трех-четырехкратный перевес над Россией в обычных вооружениях. Изменить эту ненормальную ситуацию заинтересована именно Москва. Этим и объясняется активность Дмитрия Медведева. Но в ходе Саммита в Астане представители европейских государств попытались надавить на Москву, побуждая ее к односторонним уступкам, которые практиковались в 90-е годы. Причем сами по себе эти уступки ни Евросоюз, ни США, ни государства НАТО в целом ни к чему не обязывают, они являются лишь условием ведения ими диалога по проблемам волнующим Москву. По сути это шантаж: хотите гарантий безопасности – сначала пожертвуйте Приднестровьем. Но Россия хорошо усвоила уроки Стамбульского саммита.

Катастрофичный опыт 90-х показывает, что одна ничем не подкрепленная уступка тянет за собой другую. Результат той политики на лицо. Бывшие участники ОВД теперь члены НАТО. Американские военные базы и базы НАТО располагаются по периметру границ бывшего Советского Союза – в Румынии, Польше и даже в Прибалтике. Российские войска остались лишь в Приднестровье, в Крыму, в Абхазии и Южной Осетии. И вытеснить российские войска из Приднестровья легче всего – достаточно «урегулировать» молдо-приднестровский конфликт по западным сценариям.

Как показал опыт Грузии, вывод российского контингента из конфликтного региона повлек за собой эскалацию насилия, агрессию и войну. В Приднестровье с озабоченностью ждали итогов Саммита в Астане. Из скупых сообщений СМИ 2 декабря стало известно, что участники Саммита не могут согласовать итоговую декларацию. Главные вопросы, ставшие камнем преткновения, - расхождение в подходах к урегулированию затяжных конфликтов в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. Россия проявила твердую позицию, отстаивая свои национальные интересы и безопасность своих соотечественников. Представитель российской делегации, выступая на итоговом заседании Саммита, отметил, что «конфликтная проблематика является наиболее сложной и чувствительной, она затрагивает интересы людей, межгосударственные отношения, региональную общеевропейскую стабильность. Работая над конфликтной проблематикой, Россия исходила из того, что наши общие усилия должны быть нацелены на достижение прочного мира путем проведения прямых переговоров между самими сторонами в конфликте, в согласованных форматах». «Мы сделали все возможное, чтобы документы, готовящиеся к одобрению на саммите, поощряли участников диалога к ответственному поведению и взаимодействию с ОБСЕ. К сожалению, вынуждены констатировать, что компромисс стал невозможен из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода», – подчеркнул он.

Что в итоге? В Астане была принята юбилейная декларация, в которой были лишь подтверждены основные принципы ОБСЕ.

Светлана Антонова



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.