Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

Нужна активизация антибандеровской пропаганды


02.12.2010 15:03:13

Выступление на "круглом столе" "Дебандеризация - насущная потребность европейского пути Украины".

Проблема, вынесенная на сегодняшнее обсуждение, имеет огромное значение не только в плане евроинтеграции Украины, но и в плане интересов Украины как государства и ее народа в целом.

Ведь что такое бандеровщина? – Это, как свидетельствует история, идеология и политика украинского национал-фашизма с его патологической ксенофобией, особенно русофобией, методами террора и вместе с тем коварства.

Украинский буржуазный национализм, особенно его бандеровское течение, возникшее, по сути в 1930-х годах, повинны в страшных злодеяниях против украинского и ряда других народов Европы. Здесь об этом говорили. Но речь надо вести не только о прошлом. Бандеровщина, национал-фашизм существуют в Украине сегодня. Более того, имеют влияние в определенных слоях населения, к сожалению молодежи. По этому поводу свою тревогу руководству и общественности Украины не раз высказывала Организация ветеранов Украины, Антифашистский комитет Украины. Поэтому нельзя согласится с прозвучавшим здесь мнением относительно того, что бандеровщина сама по себе будет отвергнута, исчезнет. Наша задача как раз в том, чтобы еще раз обратить внимание общественности на опасность бандеровщины.

А для этого стоит выяснить, почему в течение этих шести с лишним десятилетий эта национал-фашистская идеология и политика и организации, проводящие эту идеологию и политику в жизнь, продолжают существовать в Украине. Считаю, что здесь следует обратить внимание на то, что национализм вообще, бандеровщина в частности, в своей пропаганде и деятельности используют такое глубинное чувство людей, как чувство национальной принадлежности. Они рядятся под патриотов, выдвигают лозунги любви к Украине, единого национального интереса. Но это же ложь! Какой может быть единый интерес у украинца-олигарха и украинца-безработного, нищего, бесправного? Они классовые враги! Но пропагандой единого национального интереса националисты, в том числе бандеровцы, маскируют классовый антагонизм, пытаются сделать абсолютное большинство обездоленного украинского народа орудием в руках украинских олигархов в борьбе за их интересы.

Именно интересам украинской и иноземной империалистической буржуазии служил всегда и служит сегодня украинский буржуазный национализм. Здесь уже говорилось о том, за какие деньги и кому служили бандеровцы, как и ОУНовцы вообще: в 1930-е – до 1944 года немецким нацистам, а потом англо-американским империалистам. Не случайно и очень правильно Мирослава Бердник назвала свою монографию об истории украинского национализма «Пешки в чужой игре». Следует оценивать бандеровщину не только в контексте событий в Украине, но и всемирной истории, с точки зрения глобальных процессов которые и в ХХ веке и ныне идут в виде борьбы золотого миллиарда за господство в мире против остального человечества, особенно славянства.

Особенно опасным остается праворадикальное, национал-фашистское бандеровское течение в украинском национализме. Многие, в том числе в Западно-Украинском регионе, помнят зверства бандеровцев, боятся их. К тому же опасность в коварстве бандеровцев, умеющих ложью, обманом прикрыть свои намерения. Нельзя недооценивать эту опасность.

Нужна активизация антибандеровской пропаганды и агитации через средства массовой информации, через акции прогрессивных сил против бандеровщины. Нужно по этому поводу высказать серьезные требования к властям. Когда нынешний Президент Украины В.Ф. Янукович был кандидатом в Президенты, он подписал соглашение с руководителем блока левых и левоцентристских сил П.Н. Симоненко. В том соглашении, в разделе 4-м, В.Ф. Янукович обещал и указы В.А. Ющенко, которыми С. Бандера и Р. Шухевич сделаны Героями Украины, отменить и профашистскую пропаганду в Украине пресечь, но это не делается. Почему? Разве власти не видят опасности для существования государства в бандеровщине?

Еще одной задачей в борьбе против бандеровщины является задача утверждения правды истории, особенно периода Великой Отечественной Войны, в научной и публицистической литературе, в средствах массовой информации, в программах и учебниках для учебных заведений всех уровней и типов. Последние 20-ть с лишним лет в литературе, особенно учебной, бандеровщина героизована, а подлинные герои – советские солдаты, советские труженики очернены. Без исправления этого положения бандеровщину не искоренить. И очень хорошо что нынешнее руководство Министерства образования и науки Украины во главе с Д.В. Табачником начало решать эту задачу.

И еще один аспект в борьбе против бандеровщины остается: на борьбу против нее надо поднять и общественность и государственное руководство России, Беларуси, Польши и других соседних стран.

Юрий Владимирович Шиловцев, ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Институте стран СНГ прошла презентация книги Ю. К. Козлова «Трагедия Украины»

СК РФ возбудил дело в отношении руководителей украинского "Правого сектора"

Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого и других членов организации подозревают в экстремизме

Почему бандеровцев поддерживают там, где они устраивали преступления?

О современных предпочтениях населения Западной Украины в свете исторических документов.

Ивано-Франковск разорвал связи с городами-побратимами из РФ

Второй белорусский «фронт»

В республике активизировались добровольческие объединения националистов

Почему в Москве появится проспект Сталина

На днях украинские СМИ сообщили «приятную» новость – что Воздухофлотский проспект, на котором находится здание посольства России на Украине, переименуют в проспект им. Степана Бандеры, чтобы, так сказать, «москалям» жизнь медом не казалась.

Политолог: «Лагеря на Донузлаве – серьезная площадка для противодействия неофашистским и националистическим силам»

Нынешний молодежный лагерь на Донузлаве выгодно отличается от предыдущих, поскольку объединяет целый ряд антифашистских политических и общественных организаций Крыма и имеет очень серьезное политическое и научное представительство.

Судьба Киева - судьба Святой Руси

Противостояние власти и необандеровской оппозиции на Украине обострилось из-за вопроса о выборе мэра Киева.

Спасание неонацизмом?

Провластные политтехнологи для спасения режима и переизбрания президента Виктора Януковича на второй срок в 2015 году не нашли ничего лучшего, кроме как схлестнуть его, Януковича, с лидером смерековых приматов украинского духа из «Свободы» Олегом Тягныбоком.

Как украинские левши подковали блоху сепаратизма

Всем известно «железное» правило: если человек заблудился в лесу и, не найдя верный ориентир, начинает все время идти прямо, руководствуясь только своими ощущениями, то в конечном итоге он совершит гигантский круг – и выйдет на прежнее место!

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.