Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

В Киргизии начался суд с сомнительной перспективой для государственной безопасности


22.11.2010 17:50:32

17.11.2010 в Киргизии начался суд над участниками событий, обвиняемых в организации массового расстрела митингующих 7 апреля 2010 г. Судебное разбирательство началось во Дворце спорта. Здание представляет из себя довольно большое сооружение, где может разместиться значительное количество народа. Именно фактор массовости в этом мероприятии, организованном в помещении, не предназначенном для судебного разбирательства, по мнению экспертов, стал причинной того, что процесс сопровождался нарушениями общественного порядка и различного рода эксцессами.

Обвиняемыми по делу о массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходят 28 человек, в том числе бывший президент страны Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу государственной охраны, и старший сын - Марат Бакиев. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены экс-глава Государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель Секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники, а также офицеры Службы госохраны и 8 сотрудников спецподразделения «Альфа» Госслужбы нацбезопасности.

Шестеро обвиняемых, включая экс-президента Бакиева и членов его семьи, находятся в розыске. Им заочно предъявлены обвинения в соучастии в умышленном убийстве двух и более лиц, в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также злоупотреблении должностным положением.

Ранее дата процесса несколько раз переносилась из соображений безопасности. Еще до начала суда специалисты недоумевали, как может быть обеспечен порядок во время заседания, если в зале будет более двух тысяч человек.

Уже 8.04.2010 сразу поле событий 7 апреля по факту массовой гибели демонстрантов вблизи дома правительства генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело.

9 апреля 2010 г. временное правительство пообещало пригласить для расследования событий международную комиссию, однако комиссию в итоге не пригласили.

Суд над свергнутым президентом и его ближайшим окружением, является закономерным мероприятием любой «новой» власти. Народ сверг Бакиева и «семейный подряд» в государственной системе управления. Мало кто из политологов и экспертов будет спорить о том, что свергнутая власть превратилась в авторитарный режим, а семья и родственники президента Бакиева являлись, по сути, владельцами государственных ресурсов республики. Однако, по мнению экспертов, остается не ясным по какой причине «крайними» сделали сотрудников силовых структур, выполнявших прямые обязанности по обеспечению и сохранению государственного порядка. В любом полноценном государстве военный или сотрудник внутренних дел или органов государственной безопасности обязан выполнять свои обязанности по защите государственного строя и обеспечению правопорядка. Силовые структуры, государственные учреждения и вся инфраструктура существуют для того, чтобы обеспечивать жизнедеятельность государства и общества. Сотрудники силовых структур как и армия чиновников призваны обеспечивать работу «системы», называемой государством. Если во главе этой системы стоит человек, проявляющий несправедливость, какую степень ответственности несут чиновники и силовые структуры в обеспечении успешной работы системы при таком главе государства? Применительно к Киргизии этот вопрос поддается осмыслению с большим трудом, так как большое количество чиновников высшего звена, исполнявшие свои функциональные обязанности при Акаеве и Бакиеве продолжают работать и по сей день. Какую степень ответственности за все происходящее в республике они несут и несут ли вообще, ответит, пожалуй, не каждый. Что же касается общемирового подхода к этому вопросу, то думается, что ответ также будет найден с большим трудом. Двойные стандарты, двоякость понимания и разность критериев сделают эту задачу довольно сложной в поиске объективного ответа.

Однако, сотрудники органа государственной безопасности, по мнению экспертов, это, прежде всего, те, кто является составной частью обеспечения защиты государственной системы. После апрельских событий 2010 г., по республике прокатилась волна актов насилия и незаконных захватов земель с националистической окраской, позже юг республики охватил межнациональный конфликт, унесший жизни тысяч людей. Во всех этих событиях сотрудники УСОА принимали непосредственное участие, выполняя свой долг по обеспечению безопасности. Суд над сотрудниками «Альфы» в довольно неспокойное для республики время, является, по мнению экспертов, крайне не разумным шагом инициаторов этого суда. Конечно, можно понять действующую власть, которая стремится успокоить родственников и близких тех, кто был убит на площади. Если посмотреть на этот вопрос с одной стороны, по сути, эти погибшие являются теми, кто отдал жизнь за то, чтобы к власти пришло временное правительство. С другой стороны, естественно, что погибшие в момент акций протеста, не думали ни о каком временном правительстве. Основным мотивом митингующих было – выступить против Бакиева, и даже не его свержение.

Все началось после того, как толпы митингующих вступили в прямое противостояние с сотрудниками силовых структур и смогли сломать волю и инициативу ГСНБ (государственная служба национальной безопасности) и СГО (Служба государственной охраны). Результатом стало свержение всего режима. Все сопровождалось кровавой бойней на площади. Режим ушел в прошлое, государство, несмотря на все потрясения, продолжает существовать. Кто сейчас будет защищать это государство? Естественно, предполагается, что сотрудники УСОА в этом будут принимать непосредственную участие, но будут ли они уверены в том, что государство не сделает их «крайними» в каком либо инциденте или акции по защите государственной системы в будущем.

Несомненно то, что стабильная работа государственной системы вне зависимости от смещения отдельных чиновников и даже лидера страны, вот настоящий фундамент сильного государства. К сожалению, у нас в Средней Азии роль личности по прежнему крайне велика, и уход с поста или смещение главы государства может быть сопряжено с огромным количеством перестановок, социальных и политических потрясений, нестабильностью и даже гражданской войной. В настоящее время роль органов государственной безопасности стала заключаться во многом в поиске и борьбе с оппозиционерами, журналистами и правозащитниками, а не настоящими преступниками, занимающимися грабежом государственного бюджета страны, преступностью и наркоторговлей. Сама власть сделала систему защиты государства системой зашиты режима. Но несмотря на это, несмотря на все недовольства населения работой органов государственной безопасности, именно они продолжают выполнять задачу по защите государства и не дают погрузится обществу в хаос и полную анархию. Несомненно, что для Киргизии, бедной ресурсами, вопрос распределения властью благ между кланами и различными оппозиционно настроенными силами является невыполнимой задачей, в то время как в соседнем Казахстане этот вопрос, благодаря огромным финансовым потокам от нефти, удается решить. У Киргизии не остается иного пути, кроме как построить в стране нормальную и справедливую систему управления, в ином случае результат будет как и ранее - «выход людей на площадь с последующим свержением существующей власти». В настоящее время для Киргизии это возможно только благодаря высокоэффективной работе органов государственной безопасности, а не бесконечным митингам. Известно, что проектов и программ по поиску путей выхода из кризиса и построения экономически развитого государства в кулуарах власти в КР было всегда предостаточно. Все эти эффективные программы и даже положения конституции страны не работали по одной простой причине. Их просто не выполняли те, кто был близок или сам владел административным ресурсом. В дополнение к этому, все сопровождалось разграблением средств государственного бюджета. Множество чиновников высокого ранга с учетом родоплеменного менталитета не несли никакой ответственности за хищение и грабеж государственных средств. Если раньше чиновник боялся КГБ СССР, а хищения в крупном размере карались смертной казнью, и никто не мог замолвить за вора словечко, потому что у КГБ была на него «жирная» папка» с неопровержимыми доказательствами, то с обретением независимости уход от ответственности стал решаться в Киргизии очень просто, путем взяток или кровного или регионального родства с властьдержащими, которое стало наиболее актуальным при президенте Бакиеве. По сути, в основе всей проблемы несостоятельности экономического и политического курсов, обоих свергнутых президентов стало банальное воровство государственных средств властью и ее окружением, и как следствие тяжелое социально-экономическое положение населения, которое в итоге и «снесло» этих президентов. В стране на серьезный уровень вышла проблема отсутствия у чиновников чувства ответственности за содеянное, за хищения и грубое злоупотребление должностными полномочиями.

В этой связи, роль органов государственной безопасности при разумной политике новой власти могла бы стать серьезным подспорьем для строительства новой политической линии, ориентированной на хоть какую то социальную справедливость, которую так долго ждет население страны, где по прежнему господствует трайбализм и регионализм, силен кочевой менталитет, не признающий авторитаризм и узурпацию власти в одних руках, а радикальный капитализм в принципе не сможет никогда стать основой экономики.

По мнению ряда экспертов, суд над сотрудниками «Альфы» это политическое мероприятие, направленное на снижение уровня недовольства тех, кто выступил против режима Бакиева, а таких в республике огромное количество. Однако, насколько взвешенными были приоритеты при раскручивании этого разбирательства остается пока неясным. Одно понятно, что на данный момент власть в качестве реального катализатора политических реформ видит только гнев народа, при этом минимизируя фактор важности обеспечения правопорядка в государстве. Ошибочность приоритетов и целей действующей власти в общей стратегии даже на краткосрочную перспективу в поддержании стабильности в государстве, по мнению экспертов, очевидна. ГСНБ и УСОА как его составляющие на данный момент единственные органы, способные оперативно решать задачи связанные с зашитой функционирования государственной системы. И любые акции направленные на дискредитацию и ослабление роли этих структур могут в будущем серьезно осложнить задачу по работе с населением в случае возникновения межнациональных конфликтов и социальных потрясений, когда сотрудники специальных подразделений могут просто отказаться выполнять поставленную задачу исходя из собственных соображений справедливости или гуманизма.

На данный момент, по показаниям самих сотрудников УСОА известно, что по указанным статьям обвиняемым может инкременироваться только один случай боевого использования ими оружия. Тогда пулеметчик Сергей Цигельников открыл огонь по угнанному митингующими БТРу, из которого велась стрельба по дому правительства.

Сотрудники УСОА высказывают мнение, что многочисленные жертвы, имевшие место 7 апреля 2010 г. на улицах, прилегающих к Дому правительства, частично связаны с действиями неизвестных вооруженных лиц, находившихся в тот день и на шестом этаже «Белого дома», и на крышах находящихся поблизости зданий (Государственный исторический музей, «Илбирс» и др.). В апреле один из митингующих заявил в прямом эфире НТРК, что лично убил какого-то снайпера, хотя в официальном списке погибших такого человека нет. О наличии неизвестных лиц со снайперским оружием вспоминают и сотрудники СГО. Однако по официальной версии никаких других снайперских команд, кроме групп УСОА и СГО, базировавшихся в «Белом доме», в районе столкновений не было. Именно стрельба снайперов с крыши дома правительства по демонстрантам вызывает в обществе до сих пор много споров о том, кем были эти снайперы. Согласно одним источникам это были наёмники Джаныша Бакиева, брата свергнутого президента, причем иностранцы. Другие источники утверждают, что кто то из них был действительно сотрудником СГО или «Альфы». По словам ряда митингующих на площади, 7 апреля 2010 г., в числе снайперов были люди с откровенно негроидной внешностью. Однако, вопрос были ли в рядах снайперов иностранные наёмники пока органами правопорядка не изучен.

В то время как следствие обвиняет «альфовцев» в причастности к убийствам мирных демонстрантов, экспертно-криминалистический центр МВД КР, проверив оружие сотрудников спецподразделения, еще в мае 2010 вывел заключение: «идентификационной проверкой по пуле-гильзотеке ЭКЦ МВД по нераскрытым преступлениям, а также пулям и гильзам, представленным по материалам уголовного дела №150-10-30, … положительных идентификаций не установлено».

По мнению супруги Гульнары Жолдошалиевой - супруги командира спецназа «Альфа» Алмаза Жолдошалиева из сотрудников спецназа «Альфа» ГСНБ и «Арстан» ГСО в Киргизии хотят сделать козлов отпущения и осудить по надуманным статьям.

По ее словам, суд изначально носит заказной характер. «К нам даже поступила информация о том, что уже почти решено, кто и какое наказание получит. Например, Данияру Дунганову хотят дать пожизненный срок, моему супругу - от 20 до 25 лет. Будут, конечно, и те, кого отпустят ради популизма. В итоге получается, что истинные виновники остаются без наказания, а бойцы станут козлами отпущения», - заключила Гульнара Жолдошалиева.

О том, что власти сделают сотрудников силовых структур «крайними» было известно со слов некоторых сотрудников «Альфа» еще в апреле 2010 г. По словам обвиняемых силовиков ранее слухи о причастности сотрудников УСОА к гибели демонстрантов распространялись еще в дни событий, но тогда никто из них не был задержан или отстранен от службы, они продолжали использоваться правительством в важных операциях, проводимых ГСНБ. В апреле, мае, и июне в ходе ошских событий сотрудники УСОА продолжали исполнять свои прямые обязанности. Силами сотрудников «Альфы» был остановлен Урмат Барыктабасов, который вывел своих сторонников, требуя предоставить ему пост премьер-министра страны, в противном случае он грозился, что поднимет народ против власти. И только 12 августа – через два дня после отмены чрезвычайного положения на юге страны – 8 сотрудникам УСОА были предъявлены обвинения в соучастии (участии) в убийстве и покушении на убийство (ст.28-97 и 97 ч.2 п.1,3,5,6,15 УК КР), а бывшему руководителю УСОА – также в превышении должностных полномочий и в утрате военного имущества (ст.305 ч.2 п.4,5 и 369 ч.1,2 УК КР).

18.11.2010 Комитет гражданского контроля выступил с заявлением по поводу судебного процесса по апрельским событиям, начавшимся во Дворце спорта. Неполный текст заявления:

«Мы - представители гражданского сектора - возмущены процессом, который прошел во Дворце спорта. Лидеры гражданского общества неоднократно обращались к руководству страны с просьбой не проводить судебный процесс во Дворце спорта, во избежание насилия и эскалации конфликта, невозможности осуществления справедливого правосудия в условиях массового скопления людей, дезориентации правоохранительной системы, о чем свидетельствовали нарушения прав человека во время процессов на юге страны», - отмечают активисты комитета.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.