Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

А была ли дипломатическая победа?


19.11.2010 16:29:51

Феликс Иосифович Станевский


перейти на страницу автора

Есть род документов красноречивых, но малозначимых. Резолюция Парламентской Ассамблеи НАТО по Грузии – бумага именно такого рода. Она красноречива, ибо на редкость много рассказывает об авторах, о тех кто её принял и о самой Парламентской ассамблее. Она мало что значит, поскольку по логике её содержания Североатлантическому союзу надо бы вроде предпринимать какие-то шаги против России, Абхазии и Южной Осетии, но ни одна страна-участница альянса, ни альянс в целом не шелохнутся, пальцем не двинут. Больше того, на саммите НАТО-Россия в Лиссабоне ожидается вполне мирная атмосфера – свидетельство заинтересованности Запада в деловых связях с Россией, в сотрудничестве с ней, в совместных действиях на жизненно важных участках – таких как безопасность, окружающая среда, борьба с терроризмом, наркоторговлей, киберугрозами. Не все на Западе это понимают, не все этого хотят, и резолюция атлантических парламентариев – тому свидетельство. Можно только аплодировать реакции на неё Министерства иностранных дел Абхазии. Его Заявление немногословно, ясно, хорошо аргументировано. Оно полезно во многих отношениях, прежде всего как ответ на то, что объявлено в Тбилиси «победой грузинской дипломатии». Единственный, по сути, практический результат этой победы – она представляет собой ещё один (который уж по счёту!) шаг, отдаляющий грузин от абхазов и абхазов от грузин. Хотят ли того Саакашвили и его покровители на Западе или нет. Во всём прочем – это бумагомарательство, сотрясение воздуха, пустышка.

Но вот что характерно: сколь ни ангажирован прогрузинский текст резолюции, на «победу» он никак не тянет. Западные друзья господина, бомбардировавшего Южную Осетию, и рады бы снять с него всякое пятнышко, но он весь, с ног до головы запятнан. Потому-то им приходится изворачиваться, прибегая к известной логике «С одной стороны…с другой стороны…». С одной стороны приветствуются выборы в органы местной власти в Грузии, с другой отмечаются большие недостатки в их проведении. Подхваливается конституционная реформа, но выражается сожаление насчёт неполного использования советов Венецианской комиссии. Предлагается «продолжать усилия» по укреплению законности и проведению демократических реформ. Однако отношения режима с оппозицией выглядят настолько скверно, что приходится дважды в коротком документе поднимать тему их налаживания. Нет слов, формулировки насчёт «оккупированных территорий» неприемлемы, они оскорбительны не только по отношению к абхазам и югоосетинам. Они вызов здравому смыслу. Ну, как при здравом рассудке, можно «вовлечь» стороны в «осуществление конструктивных проектов» в соответствии с грузинской стратегией, которая тут же приветствуется как «государственная стратегия для оккупированных территорий»?! Если вы называете людей подневольными, оскорбляя их достоинство, если вы считаете их несамостоятельными, то какое взаимодействие вы можете им предложить?! В Тбилиси могут объявлять своей «победой» включение такого пункта в резолюцию вроде бы солидной организации. На поверку же это очередной пшик.

Даже ставший печально известным пункт 14 а. – не победа. Изворачиваясь ужом, ассамблея исхитрилась избежать прямой ответственности за использование термина «этническая чистка». Это не парламентарии НАТО объявляют о том, что чистки имели место. Судите сами, вот он, восхищающий Тбилиси пассаж: «to reverse the results of what has been described as ethnic cleansing by the Independent International Fact-Finding Mission on the Conflict in Georgia as well as by other international documents». Это всего лишь ссылка на источники, причём, даже не государственные, а «независимые», полагающие, что была осуществлена этническая чистка. Россия по вопросу об этнической чистке в Южной Осетии высказывалась официально, ей не было нужды прятаться за спины НПО: грузинская агрессия против Южной Осетии была направлена на зачистку территории от проживавших там осетин. Военная операция Саакашвили неслучайно именовалась «Чистым полем». В отличие от нас у парламентариев НАТО не было возможностей самим связать действия Абхазии, Южной Осетии и России с этническими чистками. Они не сочли возможным использовать те формулировки, что всегда и везде продвигают грузинские представители, навязывая разговор об «этнических чистках».

Не хочу, чтоб мой комментарий хоть в малой мере выглядел как некое обеление резолюции парламентской Ассамблеи НАТО по Грузии. Пустышка, да, пустышка. Однако обстановку на Южном Кавказе напрягают не только злостные практические действия, но и агрессивная риторика, безответственные документы. Парламентская ассамблея НАТО вновь повела себя безответственно, углубляя раздор во взрывоопасном регионе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.