Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
11.12.2018
17:49:55
В Армении по делу об убийстве в Гюмри задержан российский военнослужащий далее »
15:12:59
Пушилин: Мы отразим наступление врага и защитим свою землю далее »
13:27:37
Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России далее »
12:09:02
Опубликован закон о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:00:58
Определено будущее отношений Армении с НАТО далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Верховный Совет ПМР: участники и перспективы


19.11.2010 14:00:29

Игорь Черновол

Политолог.
перейти на страницу автора

12 декабря 2010 года, в положенное по Конституции второе воскресенье месяца, в Приднестровье состоятся выборы в республиканский парламент пятого созыва. В предвыборной кампании участвуют 168 кандидатов, представляющие порядка десяти партий и общественно-политических движений. Лидерами являются претендующая на более чем половину мест в Верховном Совете Республиканкая партия «Обновление» (РПО) и пропрезидентская Республиканская социал-патриотическая партия (РСПП).

Справка: Верховный Совет (ВС) Приднестровья является однопалатным законодательным органом. Число мест – 43. На выборах в парламент четвертого созыва в 2005 году из крупных политических объединений победителями стали общественные движения «Обновление» (23 места) и «Республика» (13 мест). С 22 июля 2009 года председателем Совета является Анатолий Каминский (РПО).

РПО и ее блок

Безусловным фаворитом нынешней предвыборной кампании является Республиканская партия «Обновление». РПО является преемницей общественного движения «Обновление», которое после победы на предыдущих парламентских выборах было преобразовано в партию. В свою очередь, само движение было создано в августе 2000 года накануне выборов в парламент третьего созыва при поддержке финансово-промышленной корпорации «Шериф» и ближайшего окружения Президента ПМР Игоря Смирнова, имевшего тогда общие интересы с упомянутой корпорацией. Впоследствии однако их интересы разошлись, и с середины 2000-х годов «Обновление» последовательно проводит политику, направленную на ограничение в стране полномочий президента.

Справка: Финансово-промышленная корпорации «Шериф» контролирует до 70% экономических активов Приднестровья, в частности, в таких сферах, как производство и торговля продуктами питания, телекоммуникационные и банковские услуги, сбыт ГСМ, строительство и сельское хозяйство.

Весной 2009 года разногласия между РПО и президентом перешли в открытое противостояние и привели к серьезному политическому кризису в отношениях между законодательной и исполнительной властями республики. Намерение группы депутатов от фракции «Обновление» измененить целый ряд положений действующей конституции ПМР (так называемая «Инициатива шестнадцати») вызвало резкое неприятие со стороны Игоря Смирнова и его команды. Под их нажимом «инициатива» была отозвана, а председатель ВС и один из основных «инициаторов» Евгений Шевчук был вынужден подать в отставку (его место занял Анатолий Каминский). Помимо этого, в ответ представители исполнительной власти разработали свой проект Основного закона ПМР, который в ноябре в ходе заседания ВС был отклонен подавляющим большинством депутатов. В итоге к концу осени 2009 года на фоне прихода к власти в Молдове коалиции правых партий, ужесточивших свою позицию в отношении Приднестровья, а также ухудшения в связи с кризисом экономического положения в республике между сторонами конфликта был найден компромисс, заключавшийся в создании согласительной комиссии по выработке окончательного проекта Конституции. Кроме того, результатом компромисса стал «обмен фигурами»: РПО сняла с должности председателя партии Евгения Шевчука, а Игорь Смирнов ограничил полномочия своего вице-президента Александра Королева. Летом 2010 года партийный съезд РПО выбрал председателем партии Анатолия Каминского, но тем не менее ее неформальным лидером продолжает оставаться Евгений Шевчук.

Декларируемой целью РПО на предстоящих выборах является построение социального государства на основе консолидации всех сил общества и модернизации экономики. В области внешней политики партия придерживается пророссийского вектора и выступает за более глубокую интеграцию с Россией.

Партнером партии в Российской Федерации является «Единая Россия», на Украине налаживаются контакты с «Партией Регионов», а в Германии с Христианско-демократическим союзом (партия Ангелы Меркель).

В преддверии выборов РПО объявило о создании предвыборного блока, в который помимо «Обновления» вошли Народно-демократическая партия «Прорыв!» (НДП) и партия «Справедливая республика» (СР).

НДП «Прорыв!» создана на базе Международной молодежной корпорации с таким же названием, появившейся в Приднестровье в июле 2005 года. Главной задачей нового движение стала широкая работа с молодежью с целью противодействия попыткам вовлечь ее в движения «оранжевого» толка. НДП поддерживает тесные связи с молодежным крылом «Единой России» «Молодой гвардией». В апреле 2010 года один из идеологов «Прорыва!» Дмитрий Соин официально заявил о намерении движения перейти в оппозицию к действующей в Приднестровье власти, после чего в публикациях на информационных ресурсах партии и выступлениях лидеров начала звучать резкая критика внутренней и внешней политики ПМР. НДП выступает с требованиями о модернизации и демократизации республики. Председателем партии является участник приднестровского конфликта Александр Гореловский. Представительства в нынешнем парламенте НДП не имеет.

Партия «Справедливая республика» была образована в июле 2009 года. Председателем был избран депутат ВС Юрий Гервазюк. Цель СП – построение в республике социально-ориентированного государства. Среди членов партии числятся также депутаты ВС Галина Антюфеева и Юрий Кузьменко.

РСПП и близкие ей партии

Еще одним политическим образованием, рассчитывающим на большинство в приднестровском парламенте, является пропрезидентская Республиканская социал-патриотическая партия (РСПП), сформированная в январе 2010 года накануне выборов в местные органы власти путем объединения Приднестровской республиканской партии (ПРП) и Патриотической партии Приднестровья (ППП). Председателем РСПП стал лидер ПРП, известный в Приднестровье общественный деятель Владимир Рыляков. Программа новой партии сложилась на основе приведения к общему знаменателю политических тезисов ПРП и ППП, включающих в себя, в том числе, усиление государственного регулирования в экономике, а во внешней политике – дальнейшее сближение и интеграцию Приднестровья с Россией и международное признание ПМР как независимого государства.

Справка: Приднестровская республиканская партия была создана в январе 2007 года по инициативе движения «Республика», уже имевшего на тот момент 13 мест в парламенте. Патриотическая партия Приднестровья образовалась в августе 2006 года. Ее председателем был избран Олег Смирнов (сын президента республики). После объединения ППП с ПРП он удалился от политики.

К поддерживающим президента ПМР Игоря Смирнова относится также партия «Народная воля», созданная в декабре 2006 года. Председатель – депутат ВС Олег Гудымо. По своим идеологическим взглядам и программным целям формирование близко к РСПП.

Пропрезидентской также считается Либерально-демократическая партия Приднестровья, образованная в августе 2006 года путем реорганизации общественного движения «ЛДПР Приднестровья». Лидер – Роман Худяков. Партия тесно связана с Либepaльнo-демократической партией России (ЛДПР).

Лояльна к Игорю Смирнову также Коммунистическая партия Приднестровья (КПП), не пользующаяся большой популярностью в ПМР.

Реальным политическим весом последние три партии не обладают.

Иные партии

Еще одним политическим образованием, принимающим участие в выборах, является Приднестровская коммунистическая партия (ПКП), представители которой подвергают деятельность Игоря Смирнова крайне резкой критике. В парламенте ПКП не представлена, и шансы на ее прохождение в ВС нового созыва также незначительны.

Перспективы

Официально провозглашаемые программы практически всех перечисленных выше партий не содержат в себе принципиальных различий. Во внутренней политике они так или иначе нацелены на повышение благосостояния граждан республик, во внешней – ориентированы на дальнейшее укрепление связей с Россией. Кроме того, стоит отметить, что все партии (за исключением «Народной воли») выступают за переход к пропорциональной системе голосования.

Чертой, по которой проходит разделение партий, является, как уже отмечалось, их отношение к действующему президенту ПМР. Не смотря на то, что авторитет Игоря Смирнова очень высок, его фигура в значительной степени ассоциируется с теми сложностями, которые переживает Приднестровье в связи с мировым финансовым кризисом и непризнанным статусом республики.

Конечная цель «обновленцев» - смещение Игоря Смирнова путем внесения до начала президентских выборов в Приднестровьи в 2011 году изменений в Конституцию ПМР касательно ограничения количества сроков нахождения на посту президента республики (в настоящий момент количество сроков неограниченно). Согласно основному закону страны данная процедура становится возможной при одобрении двух третей депутатов парламента. В случае, если этот план осуществится, Игорь Смирнов будет выведен из игры, а учитывая то, что кроме него в президентской команде, нет других аналогичных по влиянию фигур, основные шансы на победу в предстоящих президентских выборах получает второй по популярности политик в республике – Евгений Шевчук. Если план не сработает, «Обновление» и его союзники будут действовать в направлении установления парламентского контроля над исполнительными органами власти, в частности, над правительством, которое пока подотчетно президенту, а не Верховному Совету.

При всем этом партия «Обновление» действительно имеет перспективы на получение подавляющего большинства в приднестровском парламенте. Подтверждением являются результаты выборов в местные органы власти, которые состоялись в конце марта 2010 года. По оценкам экспертов депутаты от «Обновления» в большинстве избирательных округов набрали от 50% до 75% мест в местных органах власти (подсчет проводился путем соотношения количества мест и числом победивших депутатов-«обновленцев», данные о которых озвучила сама партия). С учетом того, что на долю основной президентской партии РСПП также оценочно пришлось не более 15%, перспективы РПО более чем оптимистичны.

Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что в независимости от результатов предстоящих выборов позиция Приднестровья в отношении России останется неизменной, поскольку она едина для всех участников внутриполитического процесса. С точки зрения выстраивания российской политики на приднестровском направлении в ближайшей перспективе очевидно стоит дождаться подведения итогов голосования 12 декабря, с тем чтобы более ясно понимать реальное соотношение политических сил в республике.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.