Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

В Киеве сказали "нет" шельмованию хартии о языках


18.11.2010 18:26:03

16 ноября 2010 года, в Киеве, в Государственном Комитете Украины по делам национальностей и религий состоялся Круглый стол «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств в Украине: настоящее и перспективы». По результатам обсуждения участниками была принята следующая резолюция:

Резолюция Круглого стола "Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств на Украине: настоящее и перспективы"

Представители общественных организаций национальных меньшинств Украины, социологи, политологи и правозащитники, рассмотрев на заседании круглого стола культурно языковые проблемы, которые существуют в государстве, отмечают, что решение их является залогом междунационального согласия, понимания и единения общества для решения неотложных социально-экономических проблем. Такое единение и понимание в культурно языковой сфере возможно лишь на принципах взаимоуважения и толерантности, неуклонного соблюдения прав человека, путем использования апробированных европейских правовых норм, которые ратифицированы Украиной и в соответствии с ее Конституцией являются неотъемлемой частью национального законодательства нашего государства.

Да, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, ратифицированная Верховной Радой Украины 15 мая 2003 года (Закон № 802-IV), является наглядным подтверждением курса Украины на европейскую интеграцию, признанием ею приоритета прав человека и свидетельством уважения нашего государства общечеловеческих ценностей, которые являются фундаментом современного демократического общества.

Одновременно Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, которая является своеобразным общеевропейским законом о языках, дает рецепты, как обеспечить стабильность в государстве, повысить уровень толерантности и предотвратить раскол общества на языковой почве, а потому ее неуклонное выполнение является одной из составляющих национальной безопасности Украины.

Учитывая вышеупомянутое, участники круглого стола решительно осуждают попытки дискредитации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств путем распространения некоторыми политиками и общественными деятелями инсинуаций о некомпетентности МИД Украины, который вроде бы «не так» перевел Хартию или необоснованных утверждений о том, что Хартия вроде бы защищает исключительно языки, которые вымирают.

Опыт ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в странах Европы свидетельствует, что в Австрии под защитой Хартии находятся словацкий, чешский, венгерский языки, в Дании, Венгрии, Румынии и Чехии – немецкий, в Хорватии, Словении и Швейцарии – итальянский, в Армении - русский. Таким образом, логично нельзя объяснить позицию тех, кто упрямо пытается отнести к «вымирающим» такие языки, как русский, венгерский или немецкий.

В рекомендациях по применению Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств Украиной, одобренных 7 июля 2010 года Комитетом министров Совета Европы, и в Докладе Комитета экспертов Совета Европы о применении Хартии Украиной, отмечена позитивная роль Хартии в обеспечении культурно языковых прав граждан Украины. Одновременно с этим Рекомендации и Доклад содержат многочисленные замечания, которые государство Украина должна устранить к представлению дежурного доклада Совету Европы, который должен состояться в июле следующего года. Это обстоятельство имеет крайне важное значение ввиду того, что во втором полугодии 2011 года Украина будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы, а в случае невыполнения вышеупомянутых Рекомендаций не исключено применение санкций к Украине со стороны европейских структур.

Поэтому крайне важным является создание механизма реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине, которая полностью отвечает Выводам Комитета экспертов Совета Европы относительно необходимости принятия нового законодательства в культурно языковой сфере, что отображало бы реальную ситуацию с языками в Украине. По мнению участников круглого стола, создания такого механизма будет обеспечено в случае одобрения Верховной Радой Украины проекта Закона Украины «О языках в Украине» (№1015-3), подготовленного Евгением Кушнаревим и внесенного на рассмотрение народными депутатами Украины О. Ефремовим, П. Симоненком, С. Гриневецким, который прошел экспертизу европейских специалистов и получил позитивные заключения.

Ради обеспечения выполнения обязательств Украины перед Советом Европы, согласования украинского законодательства с европейским, повышение международного авторитета нашего государства и обеспечения прав человека участники круглого стола обращаются к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины с рекомендациями:

1. При доработке законопроекта об изменениях к Закону о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, который в настоящий момент осуществляется согласно поручению Кабинета Министров Украины, предусмотреть учет замечаний европейских институций, в частности, относительно:

- расширение перечня языков, которым предоставляется защита за Хартией;

- снижение порога численности носителей региональных языков при определении местности, где соответствующие защитные мер должны осуществляться;

- дифференцированного подхода к определению уровня защитных мер относительно языков, которые значительно отличаются как по количеству лиц, что их используют, так и по реально существующему уровню защищенности;

- употребление дополнительных мер по поддержке языков, согласно перечню, определенному Комитету экспертов Совета Европы;

- уточнение названий языков, которыми пользуются греческая и еврейская национальные общества Украины;

- приведение обязательств по защите русского языка, которые определяются Законом о ратификации Хартии, к ее реальному состоянию.

2. Согласно выводам Комитета экспертов Совета Европы, обеспечить:

- деятельность Государственного комитета по делам национальностей и религий, что должен быть определен как координирующий центральный орган исполнительной власти, ответственный за состояние имплементации Хартии в Украине, и предоставить ему необходимые финансовые ресурсы для выполнения поставленных заданий;

- приведение действующего законодательства Украины в соответствие с Хартией, и устранение противоречий с европейскими обязательствами Украины, которые возникли в результате принятия государственных актов относительно перевода, дублирования или субтитрования иностранных фильмов;

- разработку Программы информирования о положении Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и направления Рекомендации и Доклада для ознакомления к органам государственной власти и местного самоуправления;

- консультации с представителями меньшинств при подготовке изменений к законодательству, которое касается их культурно языковых прав.

3. Обратиться к Президенту Украины и Кабинету Министров Украины с просьбой дезавуировать инсинуации о некомпетентности МИДа Украины, который вроде бы «неправильно» перевел Хартию, или необоснованных утверждений о том, что Хартия защищает исключительно языки, которые вымирают, в результате чего среди «вымирающих» языков очутились русский, венгерский и немецкий, и опубликовать по этому вопросу официальное разъяснение.

4. Обратиться в Верховную Раду Украины с призывом безотлагательно рассмотреть и одобрить проект Закона Украины «О языках на Украине» (№1015-3), внесенный на рассмотрение Верховной Рады Украины народными депутатами О. Ефремовим, П. Симоненком, С. Гриневецким, как таковой, что обеспечивает механизм реализации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств в Украине.

Убеждены, что только решение культурно-языковых проблем Украины на основе европейских правовых норм, уважения к правам человека и неуклонное соблюдение Конституции и международных обязательства Украины обеспечит в нашем государстве междунациональное согласие, понимание и преодоление раскола общества.

Принято участниками Круглого стола «Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств в Украине: настоящее и перспективы».

г. Киев, 16 ноября 2010 года, зал заседаний Государственного Комитета Украины по делам национальностей и религий.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД России осерчал на Украину

Да и было за что...  

ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании

Что ждёт русских на Украине: опыт Латвии

Русское образование на Украине: дежурными заявлениями его не отстоять 

Госдума отреагировала на русофобскую реформу образования на Украине

Выступление депутата Затулина от фракции "Единая Россия" по заявлению Государственной Думы «О реформе образования на Украине, лишающей граждан права учиться на родном языке» 

Порошенко дал зелёный свет насильственной украинизации

Введение в действие "Закона об образовании" грозит Украине углублением дезинтеграционных процессов 

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Украина: перессоримся со всеми и себе назло 

Госдума медлит с защитой русских

Нижняя палата российского парламента откладывает принятие заявления, осуждающего принятие киевским режимом дискриминационного закона "Об образовании" 

Киев совершает правонарушение международного масштаба

Окончательное вытеснение русского языка из украинского образования комментирует 1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин 

В МИД РФ осудили новый украинский закон «Об образовании»

Додон призвал Украину отказаться от нового Закона об образовании

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.