Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Детали

Европа уже рядом


18.11.2010 12:49:02

Накануне цепной реакции

В уходящем году в ситуации вокруг Приднестровья произошло событие, которое стало ярким симптомом тех перемен, которые назревают на приднестровском горизонте. Речь идет об официально заявленном намерении Евросоюза повысить свою роль в процессе политического урегулирования на Днестре. Сигналы об этом поступали на протяжении всего года, и уже к осени стало понятно, что за этим стоит нечто более ощутимое, чем простое желание европейцев показать озабоченность конфликтом у своих восточных границ.

Первым заметным знаком того, что приднестровская тема выходит на новый международный уровень, стали итоги саммита лидеров России и Германии, который прошел в начале июня в немецком замке Мезеберг. Меморандум, подписанный по результатам встречи Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, стал в своем роде мини-сенсацией. В нем Москва и Европейский Союз провозгласили намерение сформировать новый устойчивый механизм взаимодействия в вопросах международной политики и безопасности – специальный Комитет Россия-ЕС на межминистерском уровне. И первым вопросом, в котором эта структура будет проверена на дееспособность, Дмитрий Медведев и Ангела Меркель обозначили Приднестровье. В Меморандуме отмечается, что Россия и Европейский Союз «будут сотрудничать в направлении разрешения приднестровского конфликта». Как уточняют авторы документа, «это сотрудничество может включать совместные мероприятия России и ЕС, которые будут гарантировать беспроблемный переход от нынешней ситуации к финальной стадии».

Такая неожиданная договоренность породила в СМИ множество комментариев – часто с противоположными выводами. Некоторые политики и эксперты предположили, что Москва таким образом укрепляет свои позиции, договорившись с Евросоюзом не соперничать, а сотрудничать на Днестре. Было высказано и другое мнение – о том, что Меморандум Россия-ЕС означает готовность Москвы «потесниться» в Приднестровье в обмен на поддержку со стороны Брюсселя российской инициативы по формированию механизма общеевропейской безопасности. Так или иначе, итоги июньского саммита свидетельствуют, по сути, об изменении традиционной конфигурации игроков, участвующих в политическом урегулировании на Днестре – за счет более активного вовлечения в этот процесс Европы.

О том, что июньская инициатива по Приднестровью не была забыта в ворохе более важных проблем в отношениях между Москвой и Брюсселем, говорит заявление франко-российско-германского саммита, который прошел в Довиле 18 октября. Несмотря на обширный комплекс вопросов глобального масштаба, которые обсудили Николя Саркози, Дмитрий Медведев и Ангела Меркель, в их плотном графике нашлось время и для того, чтобы поговорить о ситуации на Днестре. В итоговом заявлении трех лидеров сказано, что Россия, Франция и Германия договорились «помогать коллективным действиям по предотвращению и регулированию кризисов, включая продвижение к решению затяжных конфликтов, таких как приднестровский». Это довольно расплывчатое заявление можно истолковать по-разному. Но один важный вывод из него вытекает со всей очевидностью. Несмотря на то, что единый подход к Приднестровью ведущие страны континента пока не сумели найти, приднестровская тема отныне прочно укоренилась в повестке дня диалога между Россией и Евросоюзом.

И наконец, о том, что Европа намерена стать более активным игроком на Днестре, красноречиво поведала резолюция Европарламента, принятая 21 октября – спустя всего несколько дней после встречи в Довиле. В ней Европейский парламент вполне однозначно заявил о планах ЕС. «Евросоюз должен играть более важную роль в поиске решения приднестровской проблемы, чтобы она не создавала препятствий на пути европейской интеграции Республики Молдова», – отмечается в резолюции.

Если взглянуть на события, происходящие на Днестре, то можно увидеть, что европейские декларации – это вполне логичный шаг в той последовательной работе, которую на протяжении многих лет ведет здесь ЕС. С тех пор, как руководство Молдовы официально объявило европейскую интеграцию своей национальной идеей, Евросоюз получил возможность поступательно увеличивать свое влияние на весь регион. В 2004 году был подписан индивидуальный план сотрудничества между Брюсселем и Кишиневом, призванный создать условия для того, чтобы в будущем страна смогла получить статус ассоциированного члена ЕС. В молдавских органах власти были созданы соответствующие департаменты, которые поставили своей целью максимально интегрировать политическое, правовое и экономическое пространство страны в общеевропейскую систему. После прихода к власти в Молдове либеральных сил этот процесс принял настолько интенсивный характер, что уже в январе 2010 года ЕС начал официальные переговоры с властями РМ о подписании соглашения об ассоциированном членстве. В уже упоминавшейся октябрьской резолюции Европарламента отмечен «существенный прогресс», достигнутый Кишиневом на этом пути.

Надо сказать, что на протяжении последних лет усиление западного присутствия в Бессарабии происходит на фоне фактического самоустранения России из политических и информационных проектов в этой стране. В то время как Москва пыталась вернуть свое влияние на Кишинев путем экономических (в частности, винных) санкций, Запад выстраивал целостную структуру из образовательных центров, институтов гражданского общества и широкого спектра партий, призванную закрепить европейский контроль над страной. Молдавские власти развернули широкую информационную кампанию среди своих граждан, доступно рассказывая им о преимуществах жизни в ЕС. Собственно, для значительной части активного населения, нелегально работающего за рубежом, достаточно было всего одного аргумента – обещания безвизового въезда в европейские государства, где заработки гораздо выше, чем в СНГ. Вот, например, как лаконично и просто объяснил молдаванам цель европейского вектора в одном из своих интервью Валериу Георгиу, директор департамента европейской интеграции внешнеполитического ведомства Молдовы: «Вступление в Евросоюз означает, что мы будем дольше жить, будем более здоровыми, будем лучше питаться и свободно ездить в Европу». Доступнее и не скажешь. Собственно, это и есть весь необходимый набор, который сделал европейский вектор заманчивой мечтой для абсолютного большинства молдавского населения и в результате позволил Брюсселю взять под достаточно плотный контроль Кишинев.

Но было бы недальновидно предполагать, что сфера интересов ЕС ограничивается лишь территорией Бессарабии. Несмотря на образ пророссийской республики, укоренившийся вокруг Приднестровья, в последние годы Запад ничуть не гнушается развивать взаимодействие и с Тирасполем, постепенно увеличивая здесь свое влияние. Речь идет не только о социальных и инфраструктурных проектах, которые при финансовой поддержке ЕС реализуются в приднестровских селах и городах. В результате ряда совместных мер с руководством Молдовы Европа сумела поставить в зависимость от своих решений значительную часть приднестровского бизнеса. Необходимость обязательной регистрации в Кишиневе экспортеров из Приднестровья и специальный преференциальный режим для них со стороны Евросоюза стали достаточно эффективной политикой «кнута и пряника». Несмотря на то, что в московском Меморандуме 1997 года закреплено право Тирасполя на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, в действительности приднестровский бизнес был поставлен в такие условия, что сегодня функции гаранта этой деятельности все больше перетягивает на себя Европейский Союз. Пока Россия отделывается заявлениями – вместо того, чтобы на практике вытащить Приднестровье из молдово-европейских экономических тисков, ситуация в регионе меняется явно не в пользу Москвы. Если раньше более половины приднестровского экспорта шло в РФ и другие республики СНГ, то сейчас основные экспортные потоки переориентированы на страны Евросоюза. Высокие западные представители не скрывают, что рассматривают экономику как мощный рычаг для того, чтобы включить приднестровский бизнес в правовое поле Молдовы и в целом – полностью поставить его под контроль европейских структур. Дирк Шубель, Глава делегации Евросоюза в РМ, вполне откровенно признался, что «контрольным выстрелом» в такой политике должно стать подписание соглашения между ЕС и Молдовой об ассоциированном членстве. По его словам, отношения Брюсселя и Кишинева «в последний год были похожи на медовый месяц». «Когда переговоры подойдут к своему завершению, компании из Приднестровья смогут пользоваться теми торговыми преимуществами, которые даст соглашение об ассоциированном членстве», – заявил европейский чиновник в одном из своих недавних интервью, прозрачно намекнув, что у приднестровского бизнеса уже не останется других альтернатив, кроме как окончательной интеграции в европространство.

Так в чем же именно видит свое участие Евросоюз, говоря о готовности помочь в разрешении многолетнего конфликта на Днестре? Надо сказать, что возможности посодействовать урегулированию у ЕС существуют довольно давно. Без оглядки на мнение Евросоюза молдавские власти уже не способны сделать ни одного сколь-нибудь серьезного шага. Таким образом, в руках у ЕС есть серьезные рычаги для того, чтобы влиять на позицию Кишинева в молдово-приднестровском урегулировании. Однако история знает лишь один яркий пример, когда Брюссель ими воспользовался. Это случилось в 2003 году, когда рекомендации высоких представителей ЕС и США молдавскому президенту Воронину фактически похоронили «Меморандум Козака», открывавший возможности для окончательного урегулирования на Днестре. Как признались позже некоторые политики, Запад не мог допустить утверждения документа, в котором было закреплено долговременное присутствие российских войск в Приднестровье.

О том, что именно подразумевает Евросоюз под молдово-приднестровским урегулированием и как понимают в Брюсселе взаимодействие в этом вопросе с Москвой, вполне откровенно рассказал Постоянный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей. Выступая недавно на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, он заявил о том, что Европа ждет от России прежде всего вывода из Приднестровья российских войск и миротворческих сил. Этот шаг, по мнению господина Мижея, создаст хорошие предпосылки для окончательного урегулирования конфликта. Таким образом, решение «приднестровского вопроса» для Европы – это, прежде всего, уход с берегов Днестра России.

Возможно, именно поэтому так спокойно отнеслись США к сближению Москвы и Брюсселя. Хотя в целом оно не соответствует американским интересам, Вашингтон вполне благосклонно воспринял известие и о Меморандуме «Меркель-Медведев», и о договоренностях во французском Довиле. «Мы находимся в тесном контакте с Германией и Францией, и они нам говорили о своем решении пригласить Россию к диалогу. Мы подтверждаем, что разделяем это намерение обсуждать широкий спектр вопросов и сблизиться с Россией, а также установить партнерство», – заявил заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии США Филип Гордон. Очевидно, что американцев вполне устраивает идея руками европейцев лишить Россию ее «привилегированного» влияния в Приднестровье.

Подробности европейских планов относительно Приднестровья раскрыло в своей недавней публикации влиятельное французское издание «Le Monde». «В целом европейцы рассчитывают разместить в Приднестровье своих наблюдателей или солдат с тем, чтобы добиться возобновления процесса урегулирования конфликта», – откровенно пишет газета. Она, правда, не уточняет, как именно европейские солдаты будут добиваться «возобновления процесса». Очевидно, нарисовать соответствующую картину журналисту «Le Monde» не позволила знаменитая европейская политкорректность. Но примеры легко найти – достаточно посмотреть на роль полицейских сил ЕС, которую они сыграли в бывшей Югославии.

К чести Москвы, российский МИД достаточно жестко отреагировал на европейские рекомендации вывести миротворцев России с берегов Днестра. «России предлагают свернуть участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций, совершенно пренебрегая тем, что ее слом выводит конфликтующих на прямое противостояние и чреват новым всплеском вооруженных столкновений», – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Андрей Нестеренко. Он дал понять, что Москва не намерена обсуждать этот вопрос до тех пор, пока Кишинев и Тирасполь не придут к «политической договоренности об урегулировании конфликта».

Но если сегодня мнение Москвы еще играет важную роль в развитии ситуации на Днестре, то очень скоро положение может существенно измениться. В ядерной физике есть показательное понятие «критической массы». Оно означает количество вещества, минимально необходимое для начала самоподдерживающейся цепной реакции. Когда эта масса достигнута, реакцию уже не остановить. Если взглянуть на систему мер, которые осуществляет в Молдове и Приднестровье Евросоюз, то можно сделать вполне однозначный вывод. Речь как раз и идет о последовательном накоплении этой минимально необходимой критической массы факторов. Социальные и инфраструктурные проекты, переориентация бизнеса, работа с гражданским обществом и молодежью, укрепление связей с элитами – все это уже сегодня не только заметно преобразило ситуацию в Бессарабии, но и становится неотъемлемой частью политического ландшафта в Приднестровье.

Похоже, что для начала цепной реакции Евросоюзу осталось собрать не так уж и много минимально необходимого вещества. И если завтра Кишинев, наконец, получит долгожданное членство в ЕС (пусть и с существенными ограничениями), то вряд ли можно сказать с уверенностью, что этот шаг не изменит каким-либо образом геополитические установки Тирасполя. Если Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы сохранить свой форпост на Днестре, то действовать надо было еще вчера.

Владимир Горлицин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.