Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Юрий Баранчик: «Проблемы Русского мира и белорусско-российских отношений»


09.11.2010 10:57:20

В первой декаде ноября в Москве проходила IV Ассамблея Русского мира, в работе которой принял участие известный белорусский политолог, кандидат философских наук, руководитель популярного в Белоруссии интернет-проекта «Империя» Юрий Владимирович Баранчик. «Материк» попросил Юрия Владимировича поделиться своими впечатлениями о прошедшей Ассамблеи, о становлении Русского мира как глобального явления и о видах на будущее в развитии белорусско-российских отношений.

- Вы были участником очередной Ассамблеи Русского мира, что это за мероприятия, какие они преследуют цели, и кто в них принимает участие?

- Задача Ассамблеи заключается в том, чтобы отразить современный творческий и интеллектуальный потенциал Русского мира, растущий интерес к изучению русского языка и культуры. В рамках Ассамблеи, в частности, состоялась презентация программ фонда «Русский мир», которые призваны содействовать развитию и популяризации русского языка и культуры, оказывать помощь общественным организациям и объединениям российских соотечественников, а также в подготовке и издании учебно-методической литературы.

В работе Ассамблеи приняли участие представители государственной власти Российской Федерации, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, авторитетные отечественные и иностранные ученые, лучшие преподаватели русского языка России и зарубежья, известные литераторы, публицисты, издатели, деятели культуры и искусства, руководители общественных организаций и объединений соотечественников.

Выступая на открытии Международного форума учителей, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил важнейшую роль учителей русского языка в формировании Русского мира. По словам Никонова, Русский мир сегодня это и концепция, и реальность. Русский мир – это глобальное сообщество людей, которые думают, говорят по-русски или, даже не владея русским, тем не менее, считают себя сопричастными русской культуре, русскому языку и Русскому миру.

На форуме собрались те, кто сознаёт необходимость и обладает возможностями поддерживать и распространять русский язык и русскую культуру за пределами современной России. Всего более двухсот преподавателей русского языка из разных стран обменялись своим опытом.

Насыщенная программа IV Ассамблеи Русского мира отражает важность задач, стоящих перед организациями соотечественников и российскими структурами, работающими на этом поприще. В рамках IV Ассамблеи состоялась тематические секции: «Русский мир и модернизация России», «Русскоязычная диаспора: идентичность, ценности, интеграция, партнерство», «Русский язык в системе образования зарубежных средних и высших учебных заведений», «СМИ Русского мира», «Грантовая программа фонда «Русский мир», «Правовые основы и практика работы Русских центров», рабочее совещание «Современное радиовещание: Россия. Европа. Мир».

- Сейчас много говорится о таком понятии как Русский мир. Некоторые российские политологи и общественные деятели пытаются лишить это понятие национальной составляющей, стремясь ограничиться только культурно-языковой сферой. Насколько подобные утверждения правомерны, и каково ваше мнение по этому вопросу?

- Я думаю, в этом есть определенный смысл, поскольку Русский мир как общность будет гораздо шире и устойчивей, если будет опираться в первую очередь на культуру и язык. Если только брать за основу национальный аспект, то это серьезно сузит как географические, так и концептуальные рамки самого понятия Русский мир и тех смыслов, которые сейчас вкладывают люди в это слово. Если мы говорим на русском, то все наши национальные различия отпадают.

Конечно, при этом нельзя забывать, что речь идет именно о русской культуре, а не культуре какой-либо другой нации. Но именно о культуре и языке, а не о нации.

- Иногда складывается впечатление, что определенные силы в России не хотят признавать за Белоруссией, Украиной и Подкарпатской Русью права быть причастными к Русскому миру, ограничиваясь исключительно великороссами, а также народами, проживающими на территории Российской Федерации. Насколько справедлив и чем вызван подобный подход?

- Наверное, есть и такие силы, и по средствам массовой информации мы видим, в чем смысл их работы, но на Ассамблее мне не пришлось сталкиваться с подобными подходами. Что касается моего мнения, то считаю данный подход бесперспективным и неправильным, т.к. белорусы и украинцы точно такая же часть Русского мира и русского народа, как и сами великороссы (русские).

Если есть страна или какая-либо территория, то совсем необязательно, что на этой территории проживает отдельная нация или народ. На мой взгляд, белорусы, как бы кому не хотелось, не выделились из русского народа в какую-то иную нацию, а название нас как белорусов происходит из того, что мы живем на земле, издревле известной как Белая Русь. Но из того, что есть территория Белой Руси – которая известна как составная часть Русской Земли, Русского мира – еще не следует, что есть такая совершено отдельная нация как белорусы. Белорусы сегодня – это скорее территориальное обозначение людей, которые проживают на определенной границами Белой Руси территории, а не национальное. Белорусы не являются чем-то совершено отдельным от русского народа. Об этом говорят и научные исследования, проведенные еще в первой половине двадцатого века, и история развития белорусского языка, который является одной из самобытных ветвей русского языка.

- Существует довольно распространенное мнение, что белорусско-российские отношения находятся в тупиковом состоянии, и после предстоящих в Белоруссии президентских выборов вряд ли стоит ожидать каких-то изменений в лучшую сторону. Насколько обоснована подобная точка зрения, и какими вам видятся пути преодоления создавшегося положения?

- Думаю, как раз после президентских выборов, может быть, и не в ближайшие дни или недели после их проведения, наметится прорыв в белорусско-российских отношениях, т.к. без поддержки России Республику Беларусь неизбежно постигнет экономический дефолт. Вообще-то, дальше падать в наших отношениях просто уже некуда.

Что касается путей выхода из создавшейся кризисной ситуации, то они хорошо известны – это снятие напряжения и восстановление нормальных отношений между лидерами двух наших государств, возобновление политической работы над Союзным договором, продолжение экономической интеграции в рамках Таможенного союза. Одной из важнейших задач в этом процессе видится воссоздание единого информационного пространства, т.к. в настоящее время большинство белорусов, которые не имеют спутниковых тарелок, возможности смотреть нецензурируемые российские телевизионные каналы не имеют, а пользуются неким информационным суррогатом.

- Белоруссия является этнически и культурно самым близким к России государством. Но если внимательно присмотреться к нынешним соискателям белорусского президентского кресла, то среди них нет ни одного, кто бы прямо и недвусмысленно заявил о своей приверженности к Союзу с Россией. Откуда такое положение дел, и почему в настоящее время в Белоруссии отсутствуют влиятельные политические силы, выступающие за единство с Россией?

- Причина такого положения кроется в двух аспектах. В свое время Российская Федерация сделала ставку не на дружественные общественные и политические структуры, а на одного политика, который очень многое обещал. Казалось, что этого будет достаточно. Однако прошло время, и в России убедились в том, что эти обещания мало что стоили. В то же время политическая и экономическая поддержка Россией своего союзника на международной арене, в финансовой сфере, в плане допуска белорусских товаров на российский рынок, в низких ценах на энергоносители, в снятии пограничных и таможенных ограничений имела вполне осязаемые формы. Думаю, что в России этот ошибочный подход проанализирован, сделаны и соответствующие выводы.

С другой стороны, в России не обращали внимания на то, что в Белоруссии нынешней политической властью планомерно и систематично устранялись именно те общественно-политические силы и политики, которые на деле отстаивали идеи белорусско-российского единства. В результате, России сегодня практически не с кем говорить в Белоруссии, т.к. значимых нацеленных на Союз с Россией организованных общественно-политических сил в республике просто нет. В то же время Запад целенаправленно взращивал в Белоруссии свои общественные и политические организации. Тем не менее, думаю, что положение в ближайшее время изменится, и мы станем свидетелями и участниками реального сближения наших стран в рамках Союзного государства.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.