Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Проблемы федерализма на Украине


02.11.2010 11:19:21

В течение 2010 г. изменения в рамках политической системы Украины имели исключительно динамичный характер. Возврат к редакции Конституции 1996 г. по сути, означает изменение формы государственного управления и кардинально перетасовывает иерархию полномочий различных структур власти. Содержание изменений определяется базовыми положениями Конституции 1996 года, которая наделяет президента широкими полномочиями и закрепляет за ним ряд атрибутов «верховной» власти.

Хотя правительство (Кабинет Министров) остается «высшим органом» в системе органов исполнительной власти, именно президент, а не коалиция парламентских фракций, получивших большинство на парламентских выборах (как это определялось в редакции Конституции 2004 г.), вносит на утверждение Верховной Рады кандидатуру премьер-министра. Президент имеет право единолично принимать решение об отставке премьера, что влечет за собой отставку всего правительства. Глава государства контролирует силовые структуры и имеет полномочия приостанавливать или отменять любые акты правительства.

По смыслу и духу Конституции Украина является унитарным государством с одним лишь исключением, которое представляет собой Крымская автономия. Киев и Севастополь имеют особый режим формирования местной власти. По характеру распределения полномочий нынешняя «новая – старая» форма правления – президентско-парламентская. Но функции парламента теперь значительно сужены. Парламент не формирует состав Кабинета Министров (утратив функцию источника полномочий для исполнительной власти), хотя и утверждает внесенную президентом кандидатуру премьера. Функции парламента – законодательные и представительские. Те есть, по сути, мы имеем дело с усилением процесса централизации власти, что мотивируется необходимостью одновременного проведения ряда глубоких, болезненных и далеко не обязательно популярных реформ. (Да и вообще кто и когда видел популярные реформы. Разве что те, кто их проводит, если проведение реформы позволяет списать большое количество материальных активов).

Однако на деле все далеко не так просто. Конституция 1996 г., при всем ее централизме, содержала в себе ряд элементов регионального самоуправления. Ведь по Конституции области не являются местными территориальными общинами, в отличие, например, от городов, районов и сел. Но если областные советы – это также органы местного самоуправления, которые имеют свои исполкомы, то чем же они могут управлять, как не региональными или «проторегиональными» единицами.

Следует также напомнить, что полномасштабная реформа местного самоуправления не была реализована на Украине ни в конце 1990-х гг., ни после принятия Конституции в редакции 2004 г. (в форме т. наз. второго этапа политреформы). В то же время, конституционные дискуссии начала 1990-х гг. имели самое прямое отношение к территориальной организации государственного управления, что предполагало выбор между унитарной и федеративной формами организации государственного управления.

Возврат к полупрезидентской форме государственного управления логически предполагает усиление полномочий на региональном уровне. Консолидация власти в центре объективно требует более прочной основы для властных структур в регионах. Поэтому было бы логичным ожидать, что власть начнет поиск способов расширения региональных полномочий, стремясь переложить на местные властные структуры и региональные элиты значительную часть ответственности, включая ответственность за развитие регионов, экономическое, экологическое и социальное состояние территорий, выполнение нормативов, касающихся социальных выплат и т. п. Иными словами, вроде бы в таком пестром и неоднородном государстве, как Украина, переход к федеративной форме государственного устройства выглядит достаточно логичным. Причем речь, разумеется, идет лишь о стандартной территориальной форме регионального самоуправления, которая, в отличие от автономии, не предполагает предоставления территориям особых прав. В таком формате федерации, условно, австрийского типа, права и полномочия всех провинций или земель носят стандартный характер. Но как раз здесь и начинается самое интересное.

Во-первых, отметим, что каждая реформа должна преследовать достижение какой-то значимой цели, которая изначально считается нужной и полезной. Реформа как процесс ради себя самой – чушь и абсурд. Политическая группа, имеющая рациональное мышление, никогда не начнет серьезной реформы, если не будет четко представлять себе параметры ожидаемого позитивного результата.

Во-вторых, переход к федерализму на основе нынешнего административно-территориального устройства Украины – также явный абсурд. Нынешнее административно-территориальное деление Украины было установлено в 1932 г. с некоторыми коррективами и дополнениями, сделанными в 1949, 1946, 1954 и 1959 гг. Областное деление отвечало целям тогдашнего режима и во многом определялось мотивациями содержания репрессивного аппарата и территориального контроля, не учитывая культурных, этнических или экономических особенностей территориальных общин. В нынешних условиях Украины формировать федерацию на основе 25–26 субъектов – также явный абсурд, который лишь поощряет ущербную тенденцию укреплять власть и исполнительную вертикаль ради самой власти, раздувания административного аппарата, поощрения автономизма и иждивенчества местных элит. Соответственно, восстановление регионального самоуправления должно иметь под собой прочную основу, учитывать региональную специфику и соответствовать принципам рациональной самоорганизации общества.

Гражданское согласие в государстве невозможно установить административными методами. Региональные и культурные различия не преодолеваются указами президента и постановлениями правительства. Одним из существенных инструментов расширения реального самоуправления и политической ответственности может стать делегирование территориальным общинам или региональным сообществам больших прав и свобод, касающихся управления территориями. Кстати, необходимость изменения административно-территориального устройства заложена в предвыборной программе президента Украины В.Ф.Януковича, что позволяет мотивировать проведение реформы выполнением предвыборных обещаний.

Следовательно, если речь идет о реформе местного и регионального самоуправления, мы должны говорить скорее о проведении глубокой административно-территориальной реформы, которая предполагает укрупнение местных территориальных (сельских) общин, районов, решение вопроса о целесообразности существования районов в городах, укрупнения областей и образование крупных, устойчивых провинций или земель.

Отсрочка с решением этих вопросов ведет лишь к усилению раздробленности территориального управления, слабой управляемости, росту численности чиновников, чрезмерной бюрократизации и распространению коррупции.

Поэтому, если (и когда) речь идет о федерализме, следует сразу же отметить, что украинская модель федеративного устройства не предполагает предоставления новым, укрупненным территориальным образованиям особых, эксклюзивных прав, включая право на отделение и прочие чудачества. Права, предоставляемые регионам (землям, краям, провинциям), должны быть строго стандартизованными, то есть одинаковыми для всех регионов – земель федеративного государства. При этом в рамках внутреннего самоуправления земли должны пользоваться правами самостоятельного решения многих вопросов, касающихся местных дел с учетом региональной специфики, предпочтений, культурных и языковых различий и т. п.

Главные цели административно-территориальной реформы – снятие или смягчение политических и социальных противоречий посредством |из-за|укрупнения регионов (земель или провинций), районов, городов с пригородными территориями и сельских территориальных общин; сокращение расходов на содержание|иждивение| бюрократического аппарата; оптимизация управляемости посредством усиления местного самоуправления; содействие экономическому |экономичном| развитию регионов посредством делегирования полномочий в бюджетной и экономической|экономичной| политике; уменьшение|сбавка| межрегиональной напряженности за счет постепенного перехода к|до| федеральному устройству с созданием на завершающем этапе реформы двухпалатного парламента.

По предварительным оценкам, реформа вряд ли сможет быть проведена в сроки, меньшие, чем 4-5 лет. На первом этапе предполагается утвердить концепцию административной реформы, провести ее обсуждение в обществе и принять соответствующий закон. Схема реформы предполагает слияние и передел ряда областей, в результате чего могут быть сформированы не более 10–12 территориальных единиц (земель, провинций или краев).

На втором этапе предполагается проведение реформы президентской вертикали посредством создания земельных (краевых) государственных администраций и соответствующих исполнительных органов (налоговых администраций, структур МВД, прокуратуры, а также здравоохранения, образования, культуры). На этом этапе предполагается также реформирование районных государственных администраций и создание укрупненных окружных администраций (не более 3-4 на территории нынешних областей).

Главная особенность третьего этапа – утверждение схемы укрупнения (и/или слияния) органов местного самоуправления и относительно длительный переходный период, характеризующийся сосуществованием перестроенной государственной вертикали с местными советами, избранными до начала проведения реформы в 2010 г. Главным вопросом на этом этапе станет подготовка выборов в новые региональные (земельные, краевые, провинциальные) представительские органы и подготовка передачи полномочий исполнительным земельным (краевым) органам, которые должны быть сформированы после проведения земельных выборов, а также, что весьма вероятно, досрочных выборов в укрупненные органы местного самоуправления, избранные 31 октября 2010 г. По всей видимости, такие выборы вряд ли могли бы быть проведены раньше 2014–2015 гг.

Четвертый этап – проведение выборов в региональные (земельные, краевые) сеймы или собрания и окружные советы, создаваемые на базе укрупнения нынешних районов в областях.

И, наконец, последним, пятым этапом реформы может стать создание двухпалатного парламента как формы территориального и политического представительства интересов регионов Украины.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина затратила более 50 млрд $ на карательную операцию в Донбассе

Распил Украины: Румыния, встаньте в очередь!

В нынешней Румынии как никогда сильны ура-патриотические и реваншистские настроения.

Большевики и украинский сепаратизм

Доклад Кирилла Фролова на конференции "Столетие великой русской катастрофы 1917го года" о. Лемнос ,24 сентября 2016 года.

Одесса делает еще один шаг к федерализации Украины

Депутаты Закарпатья потребовали автономии для своего региона

Владимир Жарихин: федерализация сохранила бы мир на Украине

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, необходимость мирной федерализации для Украины всегда была актуальна.

Призрак федерализации бродит по Украине

Эксперт института стран СНГ Денис Денисов об идее внедрения местных референдумов на территории Украины.

На Украине складывается консенсус относительно федерализации

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о росте поддержки идеи федерализации на Украине.

Владимир Мамонтов: «Приднестровье» на Донбассе нельзя считать победой

Интеграция республик в состав Украины на правах широкой автономии или некий вариант «Приднестровья»? О перспективах развития данных сценариев для ДНР и ЛНР "Материк" пообщался с журналистом Владимиром Мамонтовым.

Из пустого в порошенковское

7 декабря президент Украины Петр Порошенко, поздравляя громадян с Днем местного самоуправления, заявил, что готов начать процесс децентрализации власти.  План децентрализации Украины выгоден Киеву, но не Донбассу.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.