Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

США продолжают активно работать в Киргизии


02.11.2010 13:36:07

Агентство международного развития США заключило с американской компанией «Девелопмент альтернативс» контракт на сумму 3,25 миллиона долларов США для реализации в Киргизии программы по укреплению парламентской власти, сообщила в понедельник газета The Washington Post.

Влияние на формирование нового парламента является важным шагом в реализации американских интересов, направленных на развитие стабильной и эффективной демократической системы в Киргизии, считают в Агентстве международного развития США.

Как сообщил представитель «Девелопмент альтернативс» Томас Бридл, еще не ясно, пожелают ли киргизские парламентарии принять американскую помощь. Первостепенной задачей компании, по его словам, является «построение доверительных отношений» с членами парламента КР.

Отметим, что «Девелопмент альтернативс» руководит 87 проектами в 60 странах мира. Главными заказчиками компании являются Агентство международного развития США, Госдепартамент, министерства труда и обороны США.

Между тем, заместитель секретаря Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США Сьюзан Эллиот на пресс-конференци, прошедшей в Бишкеке 13.10.2010 заявила: «Для США не важно, какая партия - пророссийская или проамериканская - победила на выборах в Кыргызстане».

По ее словам, правительство США поздравляет народ республики с прошедшими демократическими выборами в парламент. «Результат голосования - это выбор кыргызстанцев. Граждане сами решают, что им нужно. Мы готовы сотрудничать с теми, кто придет к власти в Киргизии», - заявила Сьюзан Эллиот.

«Новое правительство и парламент должны принять решение о том, какая в итоге форма правления подходит для Киргизии», - отметила она. Сьюзан Эллиот также добавила, что со стороны правительства США Кыргызстану была оказана финансовая помощь для проведения минувших выборов. «Часть денег мы действительно потратили на выборы. Мы поддерживали проект по обучению сотрудников правоохранительных органов и оказанию им помощи по обеспечению безопасности во время голосования, а также поддерживали наблюдателей», - сообщила Сьюзан Эллиот.

Комментируя политику США в киргизском направлении Сьюзан Эллиот заявила, что штаты намерены увеличить объем финансовой помощи Кыргызстану.

По ее словам, правительство США направляет около 15,8 миллиона долларов на поддержание экономической безопасности республики, развитие сообществ на юге страны. «В рамках сотрудничества с Минсельхозом КР США выделяет социальным учреждениям 3,2 миллиона долларов для поддержания продовольственной безопасности под эгидой «Продовольствие ради образования». С 2011 года организация Mercy Corps закупит для школ и детских домов республики 670 тонн продовольствия, включая обогащенные витаминами и минералами рис, масло и пшеницу», - сообщила Сьюзан Эллиот.

«Это продовольствие будет включено в рацион 40 тысяч учеников по всему Кыргызстану. Часть выделенных США средств пойдет на мелкий восстановительный ремонт в школах», - заключила Сьюзан Эллиот.

Комментируя ситуацию вокруг американской базы в Бишкеке Элиот заявила: «Мы ожидаем, что в ближайшее время переговоры по поводу Центра транзитных перевозок «Манас» в Киргизии продолжатся.

По ее словам, она уже встречалась и обсуждала данный вопрос с представителями политических партий республики. «Мы еще не провели встреч со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с правительством, но ожидаем, что это скоро произойдет. Я полагаю, что мы сможем прийти к взаимопониманию в вопросе о дальнейшем пребывании в Киргизии Центра транзитных перевозок», - сообщила Сьюзан Эллиот.

Многие эксперты в Киргизии едины во мнении, что в парламент КР придут пророссийские партии, что не может не беспокоить американский истеблишмент. Однако, американцы заявляют, что для них такая ситуация не является поводом для беспокойства.

«Если в парламенте Киргизии образуются пророссийские силы, это еще не значит, что они станут антиамериканскими», - заявила в интервью «Голосу Америки» 15.10.2010 посол США в КР Татиана Гфэллэр.

«Все два с половиной года моего пребывания в республике в качестве посла я не перестаю повторять, что в отношениях Киргизии с Россией и США нет никакой игры с нулевым результатом, - утверждает дипломат. - Это, скорее, идея XIX века о «Большой игре», согласно которой существуют две большие геополитические силы, борющиеся за Центральную Азию. Но это размышления, присущие XIX веку, а мы сегодня находимся в XXI веке».

«У меня лично тесные отношения с послом РФ в Бишкеке. Мы часто общаемся, когда столицу навещают высокопоставленные лица. Мы всегда стараемся помочь друг другу организовать встречи с такими людьми, - рассказывает посол США. - Мы сотрудничаем по ряду вопросов: обмениваемся информацией по предоставлению гуманитарной помощи Кыргызстану, совместно отмечали День Победы. Я также думаю, что нас объединяет множество совместных интересов в Киргизии, включая установление стабильности и демократии, борьбу против терроризма и наркотрафика. У нас много общего, поэтому я не ожидаю никаких негативных последствий в этом плане».

Прокомментировала Татиана Гфэллэр и ситуацию на юге Киргизии. По ее мнению, «примирение между узбекской и киргизской этническими группами - это самая главная задача». «США и другие страны уверены, что у Кыргызстана светлое будущее. Соединенные Штаты уже начали осуществлять программы помощи, направленные на примирение сторон. Но я хотела бы подчеркнуть два аспекта. Во-первых, мы рады наблюдать за тем, как киргизское правительство согласилось провести международное расследование с участием депутата финского парламента и вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнена. Мы считаем важным раскрытие правды: мы не считаем, что вина за случившееся лежит на какой-либо из этнических групп, и думаем, что к ответственности должны быть призваны отдельные личности. Важно, чтобы у международной комиссии был мандат и доступ к свидетелям. Также важно, чтобы у свидетелей была защита. Существует целый список того, что необходимо сделать, чтобы помочь независимому и эффективному расследованию беспорядков и тому, чтобы восторжествовала правда, а виновники преступлений и жестокости были наказаны».

«Во-вторых, необходимо развернуть консультативную полицейскую группу ОБСЕ, состоящую из 52 полицейских, цель которой - способствовать перемирию и установлению безопасности для обеих этнических групп, - говорит посол. - Поскольку полицейские ОБСЕ являются международной силой, они не будут занимать чью-либо сторону. Мы считаем, что их присутствие на улицах населенных пунктов усилит безопасность всех жителей юга страны».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Боевые гастарбайтеры Госдепа

Трудовыми мигрантами в России интересуются и ИГ, и США

Туманность Вашингтона — эксперты о "С5+1" и интересах США

Таджикистан и Узбекистан находятся в состоянии системного раздумья и продолжают политику лавирования между мировыми центрами силы, при этом все понимают, что США теряют свое влияние в регионе. Политологи Института стран СНГ рассказали о новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии.

США щекочут «подбрюшье» России

Зачем Керри встречается с главами МИДов стран Центральной Азии?

США втягивают Россию в Афганистан

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что Россия будет вынуждена столкнуться с последствиями отсутствия у Запада четкой стратегии поведения в Афганистане.

Фол Макфола

Комментарий последних событий в российско - американских дипломатических отношениях.

Заявления о ликвидации базы «Манас» в Кыргызстане – явный элемент предвыборной риторики

В то же время власти Кыргызстана намерены больше внимания уделять участию в Организации Договора о коллективной безопасности, где ведущую роль играет Россия.

Пока России выгодно, чтобы американцы застряли в афганском "болоте"

В минувшую пятницу Госдума ратифицировала соглашение, подписанное Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, о так называемом "северном транзите".

Бишкек хочет снабжать авиабазу США топливом через российско-киргизскую компанию

Бишкек предлагает создать государственную киргизско-российскую компанию для снабжения топливом центра транзитных перевозок (ЦТП) США, дислоцированном в аэропорту «Манас», передают киргизские СМИ.

НАТО «осваивает» Центральную Азию

Североатлантический альянс заявляет о создании антитеррористического центра в Центральной Азии, но и США не отказывается от форпостов влияния в этом регионе.

США не будут создавать новых военных баз в Центральной Азии - дипломат

Посол США в Киргизии Татиана Гфэллэр заявляет об отсутствии планов создания еще одной американской военной базы в Центральной Азии, сообщают в среду киргизские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.