Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
09.04.2020
11:25:02
На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа далее »
08.04.2020
15:03:38
Константин Затулин принял участие в онлайн-заседании Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству далее »
11:25:27
В Абхазии подтвержден первый случай заражения Covid-19 далее »
10:29:49
Экс-послы США увидели в коронавирусе шанс на "возвращение" Крыма далее »
07.04.2020
15:56:36
Правительство России внесло в Госдуму проект об упрощённом порядке оформления гражданства РФ далее »
11:33:56
Альгирдас Палецкис на свободе! далее »
06.04.2020
17:59:28
Путин обсудил с Пашиняном борьбу с коронавирусом далее »
17:58:24
В Молдавии с 7 по 17 апреля будут нерабочими из-за коронавируса далее »
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
11:07:54
Вниманию граждан Российской Федерации, желающих вернуться в страну из-за границы далее »

О самоизоляции и штрафах. Время покажет. Выпуск от 09.04.2020 далее »

Обращение Владимира Путина к россиянам. 60 минут от 08.04.2020 далее »

Белоруссия не видит вируса далее »

Мера ограничений. Время покажет. Выпуск от 06.04.2020 далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Турция никогда не станет сопредседателем Минской группы ОБСЕ


28.10.2010 12:14:30 Источник: NEWS.am

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Желание Азербайджана увидеть Турцию среди стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ вполне понятно, так как Анкара выступает на стороне Баку, и если бы это произошло, то пошло бы на пользу азербайджанской стороне, но именно поэтому я не верю в перспективу включения Турции в число посредников. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил первый заместитель главы Комитета Госдумы России по вопросам стран СНГ и связям с соотечественниками, заместитель сопредседателя армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Константин Затулин.

По его мнению, выступление Турции в статусе посредника вызвало бы очевидную резкую реакцию армянской стороны: «У Армении еще не сгладилось впечатление от несостоявшегося урегулирования армяно-турецких отношений, которое было сорвано по вине Азербайджана. Турция после колебаний пошла на срыв договоренностей с Арменией именно из-за Азербайджана, который поставил вопрос ребром, заговорив о предательстве со стороны Анкары. В этот момент у Турции была дилемма: или не обратить внимание на то, что говорят в Азербайджане и ценой этого был бы срыв экономической договоренности, срыв той идеологический конструкции, которая выстраивается в течение многих лет после распада СССР, которая задана словами Гейдара Алиева «две страны - один народ», или же сорвать нормализацию. Турция рассматривает Азербайджан как трамплин в Центральную Азию, и не хотела бы терять Азербайджан».

По словам Затулина, именно эти обстоятельства и новый курс Турции, направленный на отношения со странами Ближнего востока, исламизацию страны перевесили выгоду от армяно-турецких отношений, открывавших дорогу к новому облику Турции в Европе: «Налаживание армяно-турецких отношений повышало ее шансы в Европейском союзе, а также было определенным выходом для администрации нового американского президента, который, как известно, в предвыборный период допускал возможность официального признания Геноцида армян, а в поствыборный период столкнулся с необходимостью учитывать интересы Турции. Если бы Турция пошла на урегулирование армяно-турецких отношений, то это значительно облегчило бы Бараку Обаме отказ от его обещаний, связанных с признанием Геноцида армян. На сегодняшний день президент США выглядит в глазах армянской общины США человеком, который не выполнил своих обещаний».

Все это, по мнению Затулина, в реальности привело к тому, что Азербайджан сорвал не только армяно-турецкие договоренности, но перспективный курс Турции на обретение нового облика в Европе поблек: «Конечно, в этих условиях Азербайджан был бы более чем рад, если бы Турция стала посредником, но именно из-за проявленной односторонней позиции Турция никогда и не станет им. Другие посредники понимают, что Турция не в состоянии выполнять эту роль. Турция - это страна, которая слишком ангажирована Азербайджаном».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.