Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
18.11.2019
14:30:34
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе далее »
12:41:27
Белорусская оппозиция не прошла в нижнюю палату парламента далее »
12:40:45
На Украине заявили о выгоде России от возвращения задержанных кораблей далее »
12:40:01
Грузинская оппозиция призвала своих сторонников к массовому неповиновению далее »
12:29:45
Песков: встреча «нормандской четвёрки» не связана с законом о статусе ДНР далее »
15.11.2019
15:31:54
СПЧ хочет создать совет по защите россиян за рубежом далее »
13:56:01
Президент Литвы помиловал осуждённых за шпионаж граждан России далее »
13:39:52
Додон: У правительства Кику будет полный мандат далее »
12:47:47
Россия отреагировала на принятие в ООН украинской резолюции по Крыму далее »
12:42:16
Путин рассказал о рисках для транзита газа через Украину далее »

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально? далее »

Худой мир лучше? Новый день. Эфир от 15.11.2019 далее »

Про Белоруссию, про БРИКС, и про Францию. Умные парни от 14.11.2019 далее »

Выступление Кирилла Фролова на Несторовских чтениях в Луганске далее »

Брифинг об участии российской делегации в международной конференции "Несторовские чтения" в Луганске далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Рубрика / Политика

Политические баталии в Киргизии только начинаются


27.10.2010 12:20:09

Прошедшая неделя  ознаменовалась в Кыргызстане митингами в поддержку различных партий и выступлениями против победы на парламентских выборах партии «Ата Журт». В частности в г. Оше 18.10.2010 у здания мэрии прошел пикет сторонников партии «Бутун Кыргызстан». Его сторонники выступали в поддержку этой партии и ее лидера Адахана Мадумарова. Известно, что партия по предварительным данным из СМИ могла войти в парламент и получить самое меньшее количество мест в парламенте. Но ситуация, связанная с выборами резко изменилась, когда на избирательные участки пришли дополнительное количество избирателей, не вошедших в списки. Митинг прошел мирно, в руках митингующих были транспаранты с лозунгами: «Бутун Кыргызстан» место в парламенте», «ЦИК, верни наши голоса». Аналогичный митинг в поддержку партии «Бутун Кыргызстан» прошел ранее 15.10.2010 в Ляйлакском районе баткенской области. «Сторонники партии «Бутун Кыргызстан» согласны ждать решения Центризбиркома, но только справедливого», - сообщил ИА «24.kg» лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, находящийся на митинге своих сторонников в Ляйлякском районе баткенской области. По его словам, митингующие требуют, чтобы ЦИК КР принял справедливое решение и партия «Бутун Кыргызстан», за которую они отдали свои голоса, прошла в парламент. «Они требуют, чтобы ЦИК КР объяснил, откуда за сутки взялось дополнительно 200 тысяч избирателей. Если в течение трех-четырех дней Центризбирком не примет правильного решения, то люди готовы пойти на крайние меры. Пока только я их сдерживаю», - сказал Адахан Мадумаров.

Вся суть вопроса кроется в количестве напечатанных бюллетеней и списков, которые предоставили местные органы власти. Изначально их количество составляло 2млн.800 тысяч человек. В ходе выборов выяснилось, что по мимо уже имевшихся списков на выборы пришли еще около 200 тысяч избирателей, не вошедших в имеющиеся списки. Порог прохождения в парламент для партии составляет 0,5 % от общего числа проголосовавших избирателей. Для Мадумарова конечно же удобен первый список избирателей в 2 млн. 800 тысяч человек. Согласно этому списку партия «Бутун Кыргызстан» набирает около 140 тысяч голосов, но все же общее количество голосов в пользу партии не доходит до требуемого количества голосов в 140 тысяч. Позже с появлением дополнительного количества незарегистрированных избирателей общий список уже составил 3 млн. голосов и 0,5 процентов от общей суммы списка всех избирателей, включая тех, кто пришел на выборы вне списков с паспортом, составил уже примерно 150 тысяч человек. Что для Мадумарова является полным провалом. Соответственно, согласно законодательству Кыргызской Республики, предварительный подсчет голосов, составивший около 140 тыс. человек уже не будет достаточным для прождения в парламент. Это и беспокоит активистов партии «Бутун Кыргызстан». Именно поэтому в различных частях страны ими были проведенным митинги. На телевидении на днях прошли дебаты Мадумарова и председателя ЦИК КР Акылбека Сариева. Сариев, ссылаясь исключительно на нормы законодательства КР о выборах, смог отстоять позицию ЦИК по вопросам выборов. Мадумаров же апеллируя к заявлениям ряда журналистов о том, что в парламент войдет партия «Бутун Кыргызстан» настаивал на том, что на выборах имели место нарушения и именно это стало причиной возмущения его партийцев.

В г. Нарын 18.10.2010 прошел пикет против партии «Ата-Журт» перед зданием областной администрации около 40-50 человек выразили свое недовольство вхождением в парламент партии «Ата-Журт». Собравшиеся были местные активисты, принимавшие участие в апрельских событиях и пострадавшие в ходе столкновения на площади. Они были недовольны некоторыми заявлениями «Ата-Журта» о том, что партия намерена вернуть в страну экс-президента Бакиева. По их мнению, он повинен в гибели людей. Напомним ранее по кыргызстнаскому ТВ была продемонстрирована видеозапись, снятая скрытой камерой на которой представитель руководства партии «Ата Журт» Ташиев, выступая перед своими сторонниками на юге Республики заявил, что в случае прихода к власти партия вернет в страну свергнутого президента К.Бакиева. На следующий день после трансляции этой видеозаписи офис этой партии в Бишкеке был разгромлен, а в обществе начались бурные дебаты. Сразу после этого представители руководства партии «Ата Журт» выступили с заявлениями о том, что видеозапись в которой лидер партии Ташиев говорит, что вернет в страну свергнутого президента, смонтирована и является черной пиаракцией, направленной на дискредитацию партии «Ата Журт». Однако, председатель Государственной службы национальной безопасности К. Дюшебаев уже заявил в интервью местному ТВ о том, что видеозапись абсолютно достоверна и никаких накладок или монтажа в ней нет. О том, что в числе руководящего состава партии «Ата Журт» много бывших соратников и близких к свергнутому президенту людей известно в Кыргызстане пожалуй всем. Но каким образом партия набрала самое большее количество голосов на выборах вызывает у множества экспертов и представителей других партий много вопросов. Одни утверждают, что партия выиграла потому, что не жалела денег, и преуспела больше других партий в работе с населением. Другие высказывают мнение о том, что во время выборов в систему ГАС «Шайлоо» (Государственная автоматизированная система выборов) имело место вторжения «хакеров», что привело к таким неожиданным результатам. Известно, что большинство экспертного сообщества предрекали победу партиям СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым, а также партии «Ата Мекен», лидером которой является Омурбек Текебаев. Известно, что до выборов с Текебаевым встречались представители американского посольства. Это событие многие эксперты восприняли как откровенную «ставку» американцев на будущего победителя на выборах. Но никто в Кыргызстане как в прочем и сами сторонники партии «Ата Журт» не могли ожидать, что на выборах победит «Ата Журт».

Вместе с тем, какие именно партии войдут в парламент, остается пока не известным. Результаты выборов ЦИК еще не опубликовал. А партии со своей стороны рассматривают будущие коалиционные союзы, без которых пребывание в парламенте будет для партий не возможно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.02.2018 17:31:27 Комментарий от Ирина Скобелева(tonkymerdu1988)
Нашла очень полезный магазин если у вас есть айфон. У них очень много товаров в том числе можно купить чехол на iphone 8 https://igadgets.com.ua/chexlyi-na-iphone-8.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.