Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

В. Колесниченко: «Вопрос федерализации – не вопрос распада Украины»


25.10.2010 14:50:51

Выступление  народного депутата Украины VI созыва, члена Партии регионов Вадима Колесниченко на международной конференции «Статус Крыма и международно-правовой опыт автономии», Симферополь, 12 октября 2010г.

Вопрос федерализации гораздо глубже, чем это можно представить, у нас на Украине есть серьезные научные труды и программа, и этого предостаточно. Тихонов, известный федералист, имеет огромное число работ на эту тему. Было бы желание - материалы есть.

Другая проблема – имеем ли мы нужное число образованных сторонников, которые понимают суть процесса, потому что за лозунгом федерализации кроется тяжелый, кропотливый труд, который, на удивление, требует поддержки - у населения в первую очередь. Потому что желание – это одно, а будет ли эта идея поддержана – это другое. Мы сегодня прекрасно понимаем, что первые шаги власть делает, порой, не очень удачные, но вопрос федерализации мы сегодня, - учитывая, что федерализм стал с неким «уголовным» подтекстом, - заменяем на термин “регионализация” и это более понятно даже для тех же местных элит.

В чем это заключается? Конечно, первый этап - это децентрализация бюджета и наделение большими полномочиями местных органов самоуправления. Да, мы имеем ту же проблему, о которой уже говорили. Когда сделали попытки дать полномочия местным органам самоуправления, выяснилось, что их компетенция оставляет желать лучшей политической культуры. Ведь тарифы определялись не тем, что Бог на душу положил, а тем, у кого глубже карманы. Это реально, это наша жизнь, и если мы этого не понимаем, то бессмысленно дальше говорить. Да, мы предполагаем этапы этого движения: сначала через бюджеты, потом через повышение полномочий. У Украины есть проблемы. Подписав европейскую хартию о самоуправлении, и желая сотрудничать с Евросоюзом, Украина вынуждена давать эти полномочия местным органам, даже если центральная власть этого не хочет. Я считаю, что все равно мы будем идти по пути децентрализации. Не так быстро, как бы хотелось, но все равно это путь туда.

Есть политическая составляющая. Вопрос федерализации для нас не стоит как вопрос распада Украины. Давайте рассмотрим сам процесс. Мы на каком-то этапе можем остановиться, и до полного выделения отдельных субъектов мы, может, даже и не дойдем. Может быть, на каком-то этапе нужно будет остановиться, потому что все нужно будет попробовать. Не так много опыта у Украины в этой области. Но, объективно, Украина разная. По национальному, языковому признаку, по религиозному, и, самое главное, по территориям прирастания. Ментальность 5-6 территорий Украины различается и никогда эту границу не смоют. Как бы ни пытались ассимилировать эти территории, этого не удастся сделать. Политики, понимая это, с целью укрепления государства должны пойти на передачу больших полномочий региональным властям, и они должны дать территориям самостоятельно развиваться. Да, есть опасность центробежной силы, но для этого и нужна политическая культура и образовательные процессы. Много у нас центров, которые занимаются вопросами федерализации. Кстати, даже в Киево-Могилянской академии, которая, казалось бы, не является сторонницей идей, о которых мы говорим, есть большая группа молодых ученых, которые успешно предлагают толковые, интересные работы, которые даже на первый взгляд не совсем воспринимаются, хотя очень серьезно проработаны. В Запорожье у нас центр с большим количеством людей, которые идею разрабатывают и прорабатывают. Почему они малоизвестны? По причине того, что власть борется за централизацию и устаревшую систему правления. Им очень сложно эту систему отпустить, потому что есть боязнь потерять управляемость и деньги. Я полагаю, что это временная болезненность, и мы должны ее пережить, - радикально ее не решишь. Если суммировать вопрос федерализации, к сожалению, Крым не стал образцом или опытной моделью, которая позволила бы Украине использовать ее как позитив для федеративного пути развития Украины, но идея федерализации есть. В концепции новых изменений в конституции и попытках децентрализовать бюджет. На самом деле, у нас нет другого варианта. Невозможно управлять такой большой страной из Киева, не повысив уровень интеллектуальной составляющей наших органов местного самоуправления, что сейчас делает власть. Мы же имели попытку территориальной реформы в 2006-2007гг. Она провалилась, потому что топорно делалась. По сути, это подчеркивает, что власть понимает – другого варианта у нас нет.

Что касается статуса Крыма. Это не такой простой вопрос, как кажется и даже то, что мы это обсуждаем, уже говорит о важности и интересности этой темы. Должен сказать, к сожалению, Крым имеет печальный опыт в этой части, потому что я был в числе тех, кто принимал первую конституцию, и мне очень обидно, что та конституция, которую мы имеем сегодня, по сути, превратила Крым в стандартную область. У нас, правда, в Крыму есть все атрибуты - флаг, парламент и совет министров, а на самом деле это просто реальная область. Хотелось бы, чтобы мы вернулись к тому положению, которое у нас было в начале 1990-х. Реально это маловероятно, с точки зрения экономического роста и процветания, потому что у власти нет другого выхода, как давать дополнительные деньги и дополнительную власть, в силу очевидных причин. Потому что если это не сделать сегодня, завтра об этом в Крыму заговорят другие силы, мы знаем, какое можно здесь организовать противостояние, поэтому задача власти в ближайшие годы - накачивать финансированием Крым, добиться здесь стабильности с точки зрения исполнения законов и паритетов политических элит. Если это удастся сделать, тогда и Крым может выступить локомотивом, я бы этого хотел и мои коллеги тоже, потому что мы понимаем, что Крым – это отдельная территория Украины. Да, она в составе, но она не может быть территорией с той ментальностью, которую ей хотят навязать. Опыт последних 5 лет показывает, что как бы по Крыму не прокатывались катком, его очень сложно переломить. Поэтому нужно попытаться максимально использовать позитив, который мы имеем. К сожалению, у нас сегодня только негативный опыт в реализации статуса нашей автономной республики, но возвращаясь к тому, о чем я сказал: накачаем деньгами эту территорию, дадим экономические полномочия и сделаем Крым территорией приоритетного развития. Не точечно, потому что точки – это наполнение карманов отдельных людей. А если вся территория Крыма будет вопросом в отдельных экономических преференциях, это гарантия того, что мы сможем добиться определенных полномочий, хотя бы потому, что в Крыму будет больше денег.

Подводя итог, хочу, все же, сделать вывод. Первое: вопрос федерализации для меня лично понятен и для большого числа людей, желающих видеть развитие Украины, как экономической державы, очевидно, что другого варианта у нас нет. Говорить об этом нужно вслух, не стесняясь и объясняя. С флагами ходить в таких ситуациях бессмысленно, но это тоже порой необходимо. Вопрос статуса республики Крым зависит от политической элиты. Нам все равно придется говорить о выборах, но если будет стабильный парламент в Крыму, если политические элиты проявят какую-то объединенность и понимание того, что мы отстаиваем и интересы крымчан, и интересы Украины, я думаю, будет гораздо легче. Если же у нас будут сохраняться броуновские движения политических сил и постоянный конфликт, то естественно чтобы обезопасить себя центральная власть будет зажимать все полномочия, которые у автономии есть. Благодарю за внимание.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.