Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Россию беспокоит судьба идеи федерализации Украины»


22.10.2010 18:22:32 Источник: Крымское эхо

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Александр Мащенко

О том, как в России оценивают первые восемь месяцев президентства Виктора Януковича, а также о последствиях отставки мэра Москвы Юрия Лужкова в эксклюзивном интервью «КЭ» рассказал известный российский политик, депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Константин Федорович, при прежней, оранжевой власти, вы были на Украине персоной нон-грата. Однако восемь месяцев назад у нас в стране к власти пришел новый президент — Виктор Янукович. Как вы оцениваете его деятельность на протяжении этого времени?

— В полном объеме мы сможем судить о том, выполнил ли Виктор Янукович свои обещания, только по итогам его президентства. Тем не менее, несомненно, в течение последних восьми месяцев нам удалось продвинуться в решении, по крайней мере, одной чрезвычайно острой проблемы, которая заводила Россию и Украину в тупик. Я имею в виду вопрос о пролонгации действия соглашений по базирования флота в Севастополе. Вы, конечно, прекрасно помните, какими страстями сопровождалась ратификация Харьковских соглашений в Верховной Раде Украины. Это было непростое дело, хотя я убежден в том, что оно было выгодным для Украины — если исходить не из предвзятых русофобских настроений, а из прагматичных государственных интересов. Янукович добился перезагрузки российско-украинских отношений.

Что касается других сторон его деятельности, то, как мы видим, президент Украины стремится к расширению своих полномочий. Он пошел по тому пути, по которому долгое время шел президент Кучма. И это закладывает некоторые внутренние проблемы для Януковича на оставшийся срок его президентства, потому что далеко не все его союзники согласны с таким усилением полномочий президента. Впрочем, Россию гораздо больше беспокоит другое — судьба идеи федерализации, которая на протяжении долгого периода была в программе оппозиционной Партии регионов, а теперь, после ее прихода к власти, вышла из моды.

— В связи с этим многие крымские политики сегодня обеспокоены тем, что права нашей автономии могут быть урезаны еще больше.

— Я думаю, тут у Киева сработал соблазн выстроить все отношения с регионами в духе централизма. Если в каких-то регионах это еще приемлемо, то в Крыму, который на Украине всегда был на особом положении, это вызывает сильное раздражение. Сегодня в Крыму не востребован тот стиль управления, который пытается насаждать новое правительство республики — голое администрирование, попытка подавить, подчинить, подмять под себя все политические силы в регионе. Крым — не просто один из регионов Украины, это регион, от ситуации в котором во многом зависят российско-украинские отношения.

Сегодняшний автономный статус Крыма в той форме, в которой он существует, — это не чисто внутренний вопрос Украины, это если хотите, форма компромисса между Российской Федерацией и Украиной. Россия по сути является гарантом крымской автономии. И причин для этого больше чем достаточно. В Крыму живет шестьдесят процентов русского населения. Крым — это территория, за которую были пролиты реки русской крови. Крым — это территория, где каждый камень, каждый переулок, каждая улица несут в себе память о святой для нас прошлой историей. Поэтому нам в России не все равно, как себя чувствуют крымчане, в какой мере крымская автономия является содержательной, а не формальной.

И тот факт, что из-за возможного сокращения полномочий Автономной Республики Крым российско-украинские отношения могут ухудшиться, — не к выгоде действующего президента. Как бы ни хотел Виктор Янукович стать президентом и Юга, и Востока, и Запада, он все равно останется президентом, пришедшим к власти благодаря электорату Юга и Востока Украины. Я знаю, что лично Янукович относится к Крыму очень хорошо — как к месту, как к уникальному региону, но надо, чтобы он относился к Крыму хорошо еще и как к политическому феномену.

— В Крыму многие с горечью восприняли отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, который очень много сделал для нашего полуострова. Как вы оцениваете это решение, и изменится ли, на ваш взгляд, политика нового московского правительства по отношению к Крыму?

— Лужкова сняли не за Крым, не за то, что он поддерживал Черноморский флот, Севастополь и наших соотечественников за рубежом. У его отставки были другие причины, связанные с взаимоотношениями между Москвой и федеральным центром. Безусловно, президент России Дмитрий Медведев действовал на основе своих полномочий, тем не менее, я убежден, что Лужков как государственный и политический деятель не заслуживает такого ярлыка, с которым он ушел в отставку. И мне глубоко неприятно то, что многие мои коллеги, которых я видел в приемной Лужкова в разные периоды, сейчас, в тот момент, когда Лужков кажется поверженным, набросились на него. Если говорить о работе Москвы с соотечественниками, то тут, конечно, будут какие-то изменения — персональные, например. Однако сегодня нельзя просто так взять и закрыть эту тему. И в этом заключается одно из главных достижений Лужкова. Москва спасла для России это направление во второй половине девяностых годов, взяв на себя те функции, которые на тот момент не хотело или не могло взять на себя наше федеральное правительство.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.