Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Политика

Вопрос о мнимом невыполнении Россией плана Медведева-Саркози закрыт - МИД РФ


19.10.2010 16:11:49 Источник: МИД России

МИД России заявляет, что вывод пограничников РФ из села Переви на границе Грузии и Южной Осетии снимает вопрос о выполнении российской стороной договоренностей Медведева – Саркози 2008 года.

«С выводом российского пограничного поста из населенного пункта Переви, вопрос о мнимом невыполнении нами договоренностей Д.А.Медведев – Н.Саркози окончательно закрыт», - говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что границы Южной Осетии и Абхазии надежно охраняются российскими пограничниками на основе двусторонних соглашений с этими государствами от 30 апреля 2009 года.

В МИД России напоминают, что, действуя в духе доброй воли, российская сторона передислоцировала в глубь Южной Осетии пограничный пост, находившийся в течение двух лет на спорной территории вблизи села Переви (западная граница независимой Южной Осетии с Грузией).

«Этому предшествовала серьезная подготовка. По линии Погранслужбы ФСБ России в труднодоступной горной местности осуществлено строительство объездной дороги, протяженностью более 10 км, соединяющей Карзманское ущелье с остальной территорией Южной Осетии. Это важно для снабжения местного осетинского населения», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, основные параметры перемещения российских пограничников были предварительно обсуждены с руководством Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии.

«Мы подтвердили, что намерены снять с повестки дня эту многократно поднимавшуюся в последнее время западными партнерами техническую, по сути, проблему при условии предоставления со стороны Миссии ЕС четких гарантий безопасности на грузинской стороне границы, а также проведения руководством Миссии соответствующей «воспитательной» работы с Тбилиси с целью предотвращения возможных провокаций», - заявляют в российском МИДе.

Там подчеркивают, что «важно было избежать повторения событий декабря 2008 года, когда первая попытка добровольного вывода российского поста уже предпринималась, но не удалась, поскольку после ухода российских военнослужащих Переви было немедленно занято крупными силами спецназа МВД Грузии, а грузинская пропаганда подала дело, как свою «крупную победу».

«Тогда возникла реальная угроза для югоосетин, проживающих в Карзманском ущелье, и наши пограничники были вынуждены вернуться в Переви», - подчеркивается в сообщении.

По заявлению МИД РФ, необходимые заверения со стороны миссии Евросоюза были даны.

«Отвод российского погранпоста производился на этот раз в присутствии наблюдателей ЕС. Каких-либо помех со стороны небольшого подразделения грузинской полиции не было. Миссия Евросоюза будет обеспечивать контроль за ситуацией в Переви силами своих наблюдателей, как минимум в течение нескольких недель до полной стабилизации обстановки в районе», - говорится в документе.

«Надеемся, что этот шаг российской стороны, направленный на снижение напряженности на границах Грузии и Южной Осетии, получит адекватную и конструктивную реакцию с грузинской стороны и от международного сообщества», - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

19.10.2010 17:55:53 Комментарий от Javakhk Diaspora(Джавахкская диаспора)

Грузию спасла Армения

Министр Шашкин как русский человек, разговаривавший в Ереване по-английски (не на языке же "оккупантов" ему, в самом деле, говорить!), сильно польстил национальному самолюбию принимающей стороны. По словам г-на Шашкина, «когда в 2008 году Россия захватила Грузию, армяне Грузии, живущие в регионе Самцхе-Джавахке, остановили войска, не позволив им войти на эти территории». Вырисовывается вдохновляющая картина. Российские войска победоносно проходят по Грузии, угрожая Тбилиси. Повсеместно имеет место то, о чем еще Лермонтов писал: «бежали робкие грузины...». Но стеной встали на пути агрессора кряжистые суровые горцы в Самцхе-Джавахка, отбросили супостата, не дали потоптать родной край. Честь и хвала храбрым армянам!

По словам очевидцев, на самом деле было иначе. Небольшая группа российских военнослужащих при выезде из города Хашури ошиблись и поехали на бронетранспортёрах в сторону Боржомкого ущелья, т.е. в сторону Боржома. При въезде же Боржомского ущелья, на придорожной площадке было большое скопление различных гражданских автомобилей (дорога у города Гори в то время военными временно была заблокирована и они эти люди ждали, когда откроется дорога на Тбилиси). Российские военные увидев скопление машин и людей остановились и спросили:  «это что за территория», тогда все грузины начали кричать - «это братцы Армения»! Тогда российские военные поняли, что не туда заехали, развернулись и поехали обратно в сторону города Гори.

Мораль: это не армяне Джавахка, а сама страна Армения спасла Грузию, о чём Грузии надо всегда помнить!

С уважением,

Джавахкская диаспора России,
Россия, октябрь, 2010 г.

Ссылка: http://www.7or.am/ru/news/2010-10-19/18751/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Белоруссия и ЕС продолжат переговоры по упрощению визового режима

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Неожиданный поворот

КС перегородил Молдове путь в ЕС 

ОБСЕ открывает в Приднестровье дополнительные представительства

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.