Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Экономика

Белорусский эксперт о визите Лукашенко в Китай


19.10.2010 11:42:20

9-12 октября текущего года Александр Лукашенко совершил рабочий визит в Китай, результаты которого преподносятся белорусским официозом как «выдающийся прорыв» на китайском направлении. Об итогах турне президента Белоруссии в Поднебесную «Материк» беседует с главным редактором белорусского научного журнала «Новая экономика» Сергеем Алексеевичем Шиптенко.

- Как вы оцениваете результаты визита белорусского президента в КНР?

- Итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Китай в целом можно охарактеризовать как положительные. Как уже сообщалось в СМИ, подписано достаточное количество контрактов и различных соглашений, в результате чего Белоруссия должна получить на 3,5 миллиарда долларов США китайских инвестиций. Всего же Республика Беларусь в краткосрочной перспективе намерена освоить китайских инвестиций на 15 миллиардов долларов.

Однако специфика китайских капиталовложений состоит в том, что они имеют «связанный» характер. Это не «живые деньги», которые можно вкладывать по своему усмотрению или, к примеру, «проесть». В соответствии с подписанными соглашениями в Белоруссию китайской стороной будет поставлено товаров и услуг (от промышленного оборудования до услуг по его наладке «под ключ») на сумму в 3,5 миллиарда долларов.

Что-то подобное уже имело место накануне краха советской системы. Тогда СССР в лице Михаила Горбачева также получил на Западе «связанные» кредиты. На эти деньги СССР закупал в США, Канаде и других западных странах пшеницу, курятину, ширпотреб и многое другое. Деньги даже не поступали на счета в советский банк, а прямиком шли на счета западных компаний и американских фермеров. В итоге Российской Федерации как правопреемнице Союза ССР достались советские долги, а прибалты до сих пор работают на импортном оборудовании, оплаченном СССР.

Всего же белорусская сторона рассчитывает до конца года подготовить инвестиционные проекты на сумму 10 миллиардов долларов китайских заемных денег. Инвестиции предполагается направить на реконструкцию и техническое перевооружение, прежде всего, предприятий нефтехимической промышленности, т.к. вывоз нефтепродуктов – одна из основных статей белорусского экспорта и главный источник иностранной валюты для Республики Беларусь. Средства КНР также планируется использовать в целях модернизации белорусской энергетики и предприятий машиностроения, строительство «импортозамещающих» производств, снижающих зависимость от российского импорта. Уже в этом году более полумиллиарда долларов планируется освоить на строительстве второй взлетно-посадочной полосы столичного аэропорта. Значительные вложения будут в развитие железных дорог и прочей транспортной инфраструктуры. Белоруссия – транзитная страна, желающая повысить свою привлекательность на региональном рынке услуг.

Есть вероятность того, что белорусские чиновники не успеют до конца года подготовить необходимые документы, чтобы привлечь до конца года заявленные 10 из 15 миллиардов долларов китайских инвестиций. Следует заметить, что осуществление этих масштабных совместных проектов во многом зависит от расторопности белорусского правительства, т.к., по большому счету, китайская сторона не навязывается с предложениями ссужать эти деньги, которые пойдут на решение проблем какого-то европейского государства, которое впоследствии может «закрыться» от китайского импорта.

Китайские инвесторы и ранее предлагали Белоруссии миллиардные вложения, но белорусская сторона смогла освоить лишь несколько сот миллионов долларов. Не обошлось и без скандалов. Так, например, реконструкцию белорусских цементных заводов планировалось проводить совместно с Ираном. Иранские специалисты длительное время готовили документацию, проводили изыскательские работы, проектирование и т.д. И вдруг иранцам указывают на дверь и на их место приглашают… китайцев! Было заявлено, что с китайскими инвесторами дела пойдут быстрее и лучше, а модернизация производства получится дешевле. Далее последовала известная история с закупкой «сверхкачественного» китайского оборудования. Аналогичные «выгодные» приобретения делались в области сотовой связи и в других отраслях.

- Насколько Белоруссия действительно нуждается в привлечении китайского капитала?

- С экономической точки зрения не имеет особого значения тот источник, из которого придут средства, необходимые для развития белорусской промышленности. Если полученные займы будут идти на модернизацию белорусской энергетики, металлургии, машиностроительных и текстильных предприятий, то это, несомненно, положительный факт, т.к. все это будет способствовать росту экономической активности, которая в конечном итоге приведет к пополнению государственного бюджета. Сегодня большие государственные дотации направляются из бюджета республики на спасение откровенно убыточных, нерентабельных или низко рентабельных предприятий. Таковых в Белоруссии не менее трети от общего количества, причем 15% официально признаны убыточными.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в январе - сентябре 2010 года доля иностранных вложений в основной капитал белорусских предприятий составила всего лишь 1,7% в общем объеме инвестиций. Это без учета кредитов иностранных банков. Достаточно скромные цифры. Основной источник капиталовложений в Белоруссии – это внутренние инвестиции, то есть средства организаций и банков. Они составляют более половины от общего объема инвестиций. Белорусская экономика крайне нуждается в капиталах и поэтому китайские капиталовложения действительно могут стать благом для республики, но только в том случае если они не обусловлены какими-то политическими требованиями и не приведут к наплыву китайцев в Белоруссию.

А ведь нельзя исключать, что во время переговоров в Китае перед Александром Лукашенко были выдвинуты определенные требования в области военного и политического взаимодействия. В Республике Беларусь сохранились некоторые отрасли военно-промышленного комплекса, представляющие интерес для китайской стороны.

Китайцы любят комплексный подход и прекрасно осведомлены о положении дел в Белоруссии, о существующих экономических и внешнеполитических проблемах. В данной связи сложно обойти вниманием обещание Александра Лукашенко в течение пяти лет построить в Минске «китайский квартал». Последнее уже вызывает обеспокоенность в белорусском обществе, т.к. минчане прекрасно понимают, что появление в столице Белоруссии «чайна тауна» может повлечь за собой серьезные и хорошо известные проблемы. Об этом уже не только кулуарно, но и вполголоса заявляют даже самые стойкие сторонники руководителя Белоруссии.

До сих пор Александр Лукашенко не относился к числу горячих сторонников «китайских кварталов», и пока не понятно, кто выступил инициатором появления «чайна тауна» в Минске. Ясно только одно: этот вопрос непосредственно увязан с многомиллиардными китайскими инвестициями. Однако вопрос с «китайским кварталом» не должен решаться келейно, пусть и на самом высоком уровне. Здесь определяющим должно быть мнение белорусских граждан, и не только минчан. А их-то как раз и не спросили, поставив перед фактом принятого на высшем уровне решения.

- В последнее время Минск проявляет высокую активность в налаживании контактов со странами, имеющими проблемные отношения с Западом, с чем это связано?

- Визиты в Турцию, затем в Китай и скорый визит в Иран – это попытка, прежде всего, расширить географию экономического сотрудничества. Да, правительства этих стран критикуются из Брюсселя и Вашингтона и, зачастую, вполне обоснованно. Но если с Западом торговать проблематично, то приходится торговать хоть с кем-то. Белоруссии нужны внешние рынки и иностранная валюта. Почему, например, не покупать в Иране концентраты соков или другие товары, если это выгодно? Никто не вправе осуждать Белоруссию за торговлю и экономические отношения со странами, которые не нравятся Вашингтону. Однако нельзя забывать и о том, что функции государства нельзя сводить к одной лишь торговле и сиюминутному коммерческому интересу.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.