Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Безопасность

Информационные технологии как механизм взаимодействия западного экспертного сообщества


19.10.2010 11:18:34

Владислав Гулевич

Член Союза Журналистов Украины, аналитик информационно-аналитического еженедельника "Час пик".
перейти на страницу автора

С тех пор, как американские экспертно-аналитические центры (think tank) взяли на вооружение передовые интернет-технологии, эффективность их действий повысилась в разы. Координация действий, обмен важной информацией, распространение необходимых данных, доступ из любой точки мира к справочным материалам оказались возможны благодаря Глобальной сети. Российское сетевое пространство находится под пристальным вниманием американских экспертов. Некоторые аналитические институты (например, Центр им. Вудро Вильсона) отслеживают динамику российского рынка развития сетевых услуг, а также её влияние на социально-политическую обстановку в стране.

Не секрет, что США во многом опережают Россию в сфере развития информационных технологий. Когда в конце 80-х советское правительство решило, что выгодней будет закупать более передовые и более дешёвые компьютерные технологии на Западе, чем разрабатывать свои собственные и тратить на это колоссальные деньги, это ознаменовало собой начало информационной эры, в которой СССР безнадёжно отстал от стран Запада. Сегодня западный подход к использованию сетевого пространства в своих целях кажется более эффективным и оптимизированным, чем в России. Пришло время исправлять ситуацию.

Главной отличительной особенностью российских информационных ресурсов политической направленности является их тематическая ограниченность. Как правило, это либо проекты информационно-пропагандистского характера, либо экспертно – аналитического. Между тем всё разнообразие политической жизни этим не исчерпывается. Мы забываем, что есть ещё русская философия, экономика, культура, которые очень слабо представлены в информационном пространстве, и которые тоже являются составными частями Политического. В отличие от нас, англосаксонские страны уделяют много внимания распространению философских идей классиков либеральной мысли и западных мыслителей – Джона Локка, Адама Смита, Айн Рэнд, Милтона Фридмана. Причём эти идеи транслируются на русскоязычную аудиторию. Этим занимается, к примеру, небезызвестный Институт Катона, курирующий русскоязычный проект. На странице Института Катона говорится, что он «предоставляет русскоязычным читателям доступ к информационным и аналитическим материалам, посвященных различным аспектам экономического и социального развития, включая темы глобализации, экономического роста, экологии, миграционной политики, коррупции, социального обеспечения, гражданской инициативы и др., а также теоретическим проблемам либерализма. в ежедневном режиме публикует исследования российских и зарубежных экспертов, восполняет пробелы в переводах классики мировой либеральной мысли, комментирует вопросы текущей политической и экономической жизни, предоставляет обзоры либеральной прессы России и СНГ и информацию о мероприятиях нашего проекта и других либеральных исследовательских организаций». Ряд молодых российских либералов суть идейными воспитанниками Института Катона. Они стараются задать тон в информационной сфере, навязать ложное впечатление, что альтернативы либерализму нет, а прозападный путь развития России – единственно правильный.

Похожую мировоззренческую концепцию отстаивает Институт Айн Рэнд (США, Калифорния), а также Центр Айн Рэнд (США, Вашингтон). С их помощью в России действует информационный ресурс Фонда им. Айн Рэнд под девизом «Айн Рэнд – возвращение в Россию». Айн Рэнд действительно была уроженкой Санкт – Петербурга, иммигрировавшей в 1926 г. в США. Там она разработала свою философскую систему объективизма, согласно которой «рациональный эгоизм» является дорогой к счастью, которое полностью воплощается в капиталистической системе развития, где в соответствии с протестантской этикой понятие бедности равносильно понятию греховности, а богатство равнозначно праведности (сравните присущее православной культуре жалостливое отношение к юродивым и нищенствующим странникам).

С российской же стороны концептуальной критике либеральной парадигмы развития общества уделяется незаслуженно мало внимания. Необходимо, как минимум, создавать сайты, посвящённые жизни и интеллектуальной деятельности русских философов – патриотов (Николай Бердяев, Константин Леонтьев, Владимир Соловьёв, Николай Фёдоров, Иван Ильин, Николай Лосский и многие др.). Тем более что в условиях идеологического вакуума их интеллектуальное наследие будет служить ориентиром для молодых интеллектуалов всего СНГ. Нужно создавать электронные библиотеки с трудами русских философов, издавать их книги миллионными тиражами, распространять их в учебных заведениях, проводить молодёжные философские лагеря, конференции и чтения. Для популяризации их взглядов необходимо учреждать фонды и институты, широко освещая их работу в СМИ и в молодёжной среде.

Что же касается деятельности экспертно-аналитических институтов, то их эффективность зачастую зависит от слаженной работы разветвлённой сети экспертов, в т.ч. из числа тех, кто присутствует непосредственно на месте событий. Примером оптимального использования информации из разных источников служит работа Фонда экономических исследований «Атлас» (EconomicresearchfoundationAtlas). Вышеупомянутый Фонд располагает мощным и многофункциональным ресурсом, призванным связать воедино сотни аналитических центров либеральной направленности по всему миру. На данный момент их насчитывается около 500, от Южной Америки и Африки до Европы и Азии. Этот проект получил название «Глобальная сеть аналитических центров».

По такой же схеме работает Американский институт мира (TheUnitedStatesInstituteofPeace) с тем отличием, что непосредственно на страничке Института можно не только ознакомиться с необходимыми материалами, но также поучаствовать в видеоконференциях в интерактивном режиме. Ещё одно новшество – выложенные на сайте бесплатные курсы повышения квалификации (теория и практика анализа конфликтных ситуаций в различных частях света, методология политики религиозного примирения и т.д.). На примере войны в Косово, геноцида в Руанде, гражданской войны в Таджикистане слушатели приобретают навыки аналитической работы в похожих ситуациях. Каждый слушатель курсов заносится в базу данных, и по их окончанию получает сертификат, подтверждающий его успехи. В дальнейшем, в случае необходимости, сотрудники Института смогут обратиться к любому из них с просьбой выполнить определённое задание в рамках его компетенции. Поскольку эти курсы проходят слушатели со всего мира, а учебный материал выложен на нескольких языках, американский Институт получает в потенциальное распоряжение разветвлённую сеть иностранных экспертов (до востребования).

Американский политолог – неолиберал, автор теории комплексной взаимозависимости Джозеф Най говорил, что информация циркулирует не в вакууме, а в политически контролируемой среде. Это прекрасно понимают на Западе, поэтому сервера, обслуживающие многие интернет-ресурсы по всему миру, находятся в США. Западные эксперты не раз подчёркивали важность количества сетевых дневников (ЖЖ), особенно в странах, где социальные протесты населения не получают поддержку общественных СМИ (Иран, Куба). Индивидуум побуждается к действию событиями, которые сначала разворачиваются в социальных сетях (Facebook, Twitter и т.д.). Поэтому протестная прослойка общества нуждается в систематическом доступе к Глобальной сети.

Пользователи системы Twitter и Facebook были среди тех, кто поддержал проамериканские выступления против режима Ахмадинеджада в Иране. Это же имело место в Молдавии в 2009 г., где антиправительственные выступления агрессивной молодёжи получило название «твиттерной» революции. В Молдавии, к тому же, широко использовалась мобильная связь (СМС). По данным, опять же, американских экспертов, если в 2009 г. в мире насчитывалось 4,1 млрд. мобильных телефонов, то сейчас уже более 5 млрд., т.е. произошло увеличение на 10%. При этом 75% роста пришлось на не западные страны. США стремятся использовать этот ресурс в политических целях, особенно на Среднем Востоке, где наблюдаются две тенденции: демографический взрыв и наличие молодого поколения, умело обращающегося с электронными СМИ. Западные спецы рекомендуют прибегать к более масштабному использованию СМС там, где доступ к Глобальной сети ограничен (Ирак, Иран). Эта технология была опробована во время молдавской «твиттерной» революции, когда прозападные фонды привлекали молдавскую диаспору из других стран к участию в акции «Пять СМС в поддержку революции». Тогда лица молдавской национальности из Европы и США должны были выслать 5 СМС своим друзьям с призывом поддержать «демократию».

В своей статье «Мягкая» сила и американо-европейские отношения» Д. Най писал: «Мягкая» сила – это способность добиваться желаемого на основе добровольного участия союзников, а не с помощью принуждения или подачек. Американской истории известны выдающиеся примеры такого рода: это «четыре свободы для Европы» Франклина Рузвельта в конце Второй мировой войны; молодежь за «железным занавесом», слушающая американскую музыку и новости по радио «Свободная Европа» и «Голос Америки» во время «холодной войны»; китайские студенты, сооружающие модель статуи Свободы на площади Тяньаньмэнь во время массовых протестов; освобожденные в 2001 году афганцы, немедленно попросившие предоставить экземпляр Билля о правах; молодые иранцы, смотрящие запрещенные американские видеофильмы и передачи спутникового телевидения вопреки запретам теократического правительства. Когда ты можешь побудить других возжелать того же, чего хочешь сам, тебе дешевле обходятся кнуты и пряники, необходимые, чтобы двинуть людей в нужном направлении».

Всем известен феномен «китайского Интернета», когда вдоль информационных «границ» страны располагаются т.н. сервера – «пограничники», блокирующие нежелательную информацию подрывного характера, льющуюся по западным информационным каналам на китайскую территорию. Пекин выстроил своеобразную Великую китайскую стену, только в информационном пространстве. Этим китайское руководство способствует сохранению китайской национальной идентичности, не даёт ей увязнуть в порнографии и примитивной культуре кока-колы и хот-догов, не говоря уже о политической составляющей. Наличие неподконтрольных Западу серверов – «пограничников» размывает инфосферу атлантизма и устанавливает свой информационный порядок, более соответствующий традициям и историческим предпосылкам возникновения китайской государственности.

Иран, строго блюдя свои обычаи и уклад жизни, не позволяет проникать на внутренний рынок иностранной видеопродукции, порочащей государственные устои и историю иранского народа. Компьютерные игры, попадающие на территорию Ирана, переделываются таким образом, чтобы не противоречить основным доктринам иранской государственности. Жаль, что в России и в СНГ можно без труда приобрести откровенно русофобские видеоигры.

Ещё одним упущением является слабое присутствие российских и пророссийских экспертов на зарубежных мероприятиях. Часто причиной служит языковой барьер, а также своеобразная «интеллектуальная замкнутость» на самих себе. В то же время в других странах эксперты из разных стран обсуждают вопросы, напрямую касающиеся российских интересов, которые на таких мероприятиях представлять просто некому. В то же время иностранцы довольно часто мелькают на экранах ТВ или в СМИ, высказывая и отстаивая свою позицию. Зарубежная экспертная мысль попросту не знакома с взглядами многих российских специалистов, не вникает в них и не видит нужды вникать. Эта негативная тенденция нуждается в коррективах, т.к. тактика т.н. «мозгового штурма» позволяет влиять на восприятие нашими партнёрами российской точки зрения, при условии, что «мозговой штурм» осуществляется российскими и пророссийскими экспертами, а не кем-то вместо них. Не говоря уже о том, что в ходе таких мероприятий завязываются полезные деловые контакты и рабочие связи.

Немецкий социолог Никлас Луман называл человека декодажем – существом, декодирующим информационные сигналы и пропускающим их через сетку своего восприятия. То, что попадает в сетку каждого отдельного индивидуума, и формирует его информационную картину восприятия реальности. Путём вбрасывания в наше информационное пространство определённых смыслов, Запад пытается за нас сформировать схему нашего мировосприятия, обуславливающего дальнейшую нашу реакцию на происходящие события, будь то политика, экономика или культура, поскольку преподносимая им информация зависима и несёт в себе смысловую нагрузку американской политики глобализма.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.