Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Экономика

Украина и ЕврАзЭС: настоящее и будущее


18.10.2010 12:24:04

Андрей Лубенский


перейти на страницу автора

В октябре 2000 года в Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана был подписан договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Изначально ЕврАзЭС рассматривалось как основа для экономической интеграции постсоветских республик, формирования Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Президент председательствующего сейчас в ЕврАзЭС Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил не останавливаться на достигнутом, двигаясь в направлении формирования Евразийского союза с единым пространством в экономике, финансовом и таможенном регулировании, внешней политике и обороне, культуре и гуманитарной сфере.

Итоги работы сообщества за прошедшие 10 лет, существующие проблемы и возможные перспективы ЕврАзЭС, ЕЭП и Таможенного союза обсудили эксперты и чиновники во время телемоста «Москва-Киев», недавно состоявшегося в РИА Новости. Понятно, что при этом особое внимание было уделено той роли, которую может в интеграционных процессах на постсоветском пространстве сыграть (или не сыграть) Украина.

Таможенный союз: «Украина примет правильное решение»

Вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана обсуждался во время президентских выборов (кажется, у избирателей Партии регионов есть устойчивое убеждение, что Виктор Янукович, скорее, «за»), но сейчас официальный Киев дает понять, что этого не будет.

Иногда это выглядит как реакция на беспокойство Европы. Так, недавно обеспокоенность по поводу возможного вступления Украины в ТС выразила руководитель европейской делегации для проведения переговоров с Украиной о создании зоны свободной торговли в рамках соглашения об ассоциации с ЕС Ева Синовец.

По ее словам (которые приводит УНИАН), в этом вопросе Украина «должна сделать политический выбор».

«При этом вам следует понимать, что присоединение к союзу стран-не участниц ВТО разрушит переговоры с ЕС о создании ЗСТ, а также усложнит торговые отношения Украины с другими странами-участницами ВТО», - сказала руководитель евроделегации.

Впрочем, новая украинская власть пока не дает особых поводов для такого беспокойства. «Украина не ставит перед собой выбора между созданием зоны свободной торговли (с ЕС) и присоединением к Таможенному союзу. О присоединении Украины к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью речь вообще не идет», - заявил на брифинге во вторник руководитель управления информационной политики МИД Украины Олег Волошин, добавив, что эта позиция неоднократно подтверждалась руководством страны на всех уровнях.

В то же время ряд украинских политиков не считают отказ от присоединения к ТС правильным. Депутат Верховной Рады от КПУ Александр Голуб в интервью изданию From-UA отметил, что, по его мнению, позиция Евросоюза объясняется тем, что «ЕС боится конкуренции, усиления постсоветского пространства и объединения потенциалов, в том числе социальных, экономических и политических, которые имеют и Россия, и Украина, и Белоруссия, и Казахстан».

Говорили о перспективах сотрудничества Украины с ТС и участники телемоста «Москва-Киев», причем выяснилось, что в России, похоже, не все воспринимают всерьез адресуемые Европе заверения украинских властей. «У нас положение о вступлении в члены Таможенного союза уже готово, не надо никуда вступать больше. Я надеюсь, что Украина в ближайшее время примет правильное решение», - сказала, в частности, директор правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь.

Украина должна сотрудничать и с ЕС, и с ЕврАзЭС

Украина должна сотрудничать как с Евросоюзом, так и со странами ЕврАзЭС, исходя из своих национальных интересов, и это не противоречит заявленному курсу на евроинтеграцию страны, считает заместитель министра экономики Украины, председатель рабочей группы по разработке межгосударственной инновационной целевой программы стран-участниц СНГ до 2020 года Валерий Мунтиян.

«Не вижу никакого противоречия в сотрудничестве со странами ЕврАзЭС и курсом на евроинтеграцию. Украина должна сотрудничать и с ЕС, и с СНГ, с ЕврАзЭС, но должна при этом исходить из своих национальных интересов», - сказал он.

«Евросоюз – это 26,4% товарооборота, это инвестиции, новые технологии, это интеграция, это рынок в 500 миллионов населения – как можно от этого отказаться, как это не может быть приоритетом? Не говоря уже о том, что мы являемся географическим центром Европы. Это сотрудничество надо развивать, и мы его развиваем, ведем переговоры о зоне свободной торговли», - сказал заместитель министра.

В то же время, по его словам, совершенно невозможно и неразумно отказываться и от сотрудничества со странами СНГ.

«Но я хочу сказать, что с СНГ у нас сегодня 39% товарооборота, у нас очень глубокие корни, у нас глубокие кооперация, интеграция, у нас сегодня энергозависимость – нет еще у нас инвестиций и капитала для того, чтобы мы перестроились. И терять этот рынок? Никто еще не показал, где мы его можем заместить», - подчеркнул Мунтиян.

Он отметил, что «на этом направлении надо работать, с экономической точки зрения это правильно», причем Украина не должна выступать в роли просителя. «Мы не должны о чем-то просить, а этими процессами управлять, потому что многие критические технологии зависимы от нас», - сказал замминистра, добавив, что вообще без Украины решать геополитические и геостратегические проблемы (на постсоветском пространстве) невозможно.

Мунтиян также высказал уверенность в том, что 10 лет назад «было принято правильное решение о создании ЕврАзЭС», однако отметил, что в рамках этого проекта «сделано много, но недостаточно», что и показал кризис. Надо делать выводы. По его словам, Украине и странам ЕврАзЭС необходимо «не выступать конкурентами на третьих рынках, а сотрудничать и получить симбиотический эффект, что позволит всем нам увеличить конкурентоспособность».

Пока же, по мнению Мунтияна, «рапортовать не о чем, потому что по глобальным индексам конкурентоспособности мы уступаем своим конкурентам». При этом замминистра, отвечая на вопрос участников телемоста в Москве, считает ли он привлекательным для Украины участие в ЕврАзЭС, сказал: «Если бы это было 10 лет назад – безусловно, да». Но сейчас, по его словам, такие региональные объединения, как СНГ, ЕврАзЭС, ГУАМ – «лишние этапы», а думать надо над проектами, которые «позволят соответствовать тем вызовам, которые будут завтра».

В таких проектах, отметил Мунтиян, «Украина может взять на себя очень большую нагрузку» и «показать стратегию развития».

«Я Украину вижу в целом пространстве, (которое) как единый комплекс, чтобы получить эти стратегические задачи и получить эффекты – мультипликационный, эффект масштаба, синергетический и, самое главное – симбиотический. А если мы будем – туда вступили, сюда вступили… Эти этапы – потеря времени, мы уже опаздываем. Сегодня уже надо думать не только о Таможенном союзе, а о Едином экономическом пространстве – но на тех условиях, которые будут соответствовать вызовам завтрашнего дня», - резюмировал Мунтиян.

Что касается Таможенного союза, то заместитель министра констатировал, что Украина в настоящий момент является там наблюдателем, но добавил, что «этого мало».

ЕврАзЭС: «сделать журналистов союзниками»

Сторонникам интеграционных проектов ЕврАзЭС, Таможенного союза и ЕЭП надо больше внимания уделять работе с украинскими журналистами и экспертами, которые пока в большинстве своем настроены относительно этих проектов негативно, считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), известный политолог Дмитрий Выдрин.

«Движение к любому объединению должно осуществляться примерно так: сначала проговариваться на экспертном уровне, потом, или параллельно с экспертным уровнем, проговариваться на журналистском уровне, а потом все это венчают административные решения. Нам предложили (в случаях создания Таможенного союза и ЕЭП) и немножко другую модель – сначала административные решения, а потом, вдогонку, экспертные обсуждения и журналистское сопровождение, - сказал он. - У нас так не получается. Поэтому украинское экспертное сообщество настроено не позитивно, в отличие, может быть, от экспертного сообщества РФ, а процентов, я думаю, на 70 или на 90 негативно. Пресса настроена, наверное, на 99 процентов негативно».

Выдрин также выразил сожаление по тому поводу, что «когда-то был нарушен формат создания единого экспертного пространства (Украины и РФ)», в начале 2000-х годов проводились совместные конференции, но потом, по его словам, «административным путем это было прекращено», поэтому многие процессы «остаются без независимой экспертной оценки».

«Это плохо, потому что всегда есть подозрения, что чиновники, которые что-то делают – делают это для себя, а не для общества. Поэтому и остается (у этих процессов) негативный шлейф журналистского сопровождения», - отметил заместитель секретаря СНБОУ.

«Я бы обратился к российским коллегам с просьбой не обижаться на, может быть, частые негативные оценки в Украине, а интенсифицировать то, что мы потеряли за 10 лет. Это время было упущено не только в экономике, оно было упущено в интеллектуальной сфере. Может быть, стоит потратить часть времени на восстановление единого экспертного пространства, может быть, стоит сделать журналистов, как минимум, союзниками», - сказал он.

Выдрин привел пример Грузии, которая «много раз приглашала украинских журналистов для того, чтобы посмотрели, что происходит в Поти, свободной экономической зоне, как развивается эта зона».

«Я не помню ни одного предложения от РФ или Казахстана – показать украинским журналистам, какие преимущества дает Таможенный союз, другие виды объединения», - подчеркнул он, добавив, что тут нужна конкретика.

«Мы знаем, что при объединении в Евросоюз увеличилась длительность жизни людей, потому что повысились стандарты жизни, качество жизни, медобслуживания. Насколько, интересно, вырос уровень жизни в странах Таможенного союза, может быть, мы об этом не знаем», - сказал Выдрин.

На это директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Петраков ответил, что «ЕС в пять раз старше ЕврАзЭС», а Таможенный союз начал работать с 1 января – так что подводить итоги пока рано, но положительные результаты, несомненно, будут.

А директор правового департамента секретариата Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь отметила, что ЕврАзЭС – открытый проект, в любое время эксперты и журналисты (в том числе и украинские) могут на официальном сайте http://www.evrazes.com/ организации ознакомиться со всеми документами.

Таможенный союз и конкурентоспособность

Страны СНГ пока не состоялись как самостоятельные игроки на глобальной сцене, отметил Мунтиян. «Мы все вместе, страны СНГ – это, в идеале, 4,2% ВВП, а чтобы с нами еще считались, нам надо не менее 5-6%. И население не менее 300 миллионов человек, у нас его тоже не набирается», - сказал он. Кроме того, мешает и приводит к большим потерям несогласованность политики, в первую очередь, экономической.

«Поэтому я считаю, что надо сейчас говорить о второй индустриализации, об инновационной модели развития, о модернизации, о новом технологическом укладе», сказал Мунтиян, а затем снова вернулся к вопросу о Таможенном союзе в контексте обеспечения роста конкурентоспособности.

«Действительно можно говорить, что есть успехи по Таможенному союзу, это вторая степень интеграционных ресурсов. И если у нас нет сегодня ресурсов, чтобы обеспечить технологическую конкурентоспособность, то надо хотя бы снять ограничения, чтобы было свободное передвижение товаров, работ, услуг, капиталов, то есть, чтобы обеспечить хотя бы ценовую конкурентоспособность», - подчеркнул он.

По его словам, вполне понятно, что только недавно начавший работать ТС пока еще сталкивается с определенными трудностями, но «это мелочи, а надо говорить о стратегии и о перспективе, о вызовах и угрозах – и о том, что надо нам делать, чтобы защититься».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.