Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Белоруссия «потеряла» 357 тысяч русских


14.10.2010 13:06:39

Уже стали традиционными ежегодно проводимые в Белоруссии страновые конференции организаций российских соотечественников. Вот и осенью этого года в Минске состоялась подобная конференция, которая согласно официальной повестке дня должна была быть посвящена вопросам содействия российских соотечественников инновационному развитию России.

Однако конференция прошла совсем в ином ключе. Дело в том, что в конце сентября Национальный статистический комитет Республики Беларусь обнародовал официальные результаты проводившейся в октябре 2009 года переписи населения, итоги которой оставляют двойственное чувство.

С одной стороны, за прошедшее после предыдущей переписи 1999 года время в процентном отношении значительно возросло число жителей Белоруссии, определивших русский язык в качестве родного. В этом смысле показательны цифры, касающиеся лиц, назвавших себя белорусами. Так, если в 1999 году только 14,4% белорусов назвали русский язык в качестве родного, то в 2009 году таковых было уже 37%. При этом, если брать все население Белоруссии, то 42% считают русский своим родным языком. Еще более высокие показатели присутствуют при определении разговорного языка – 70% жителей Белоруссии назвали таковым русский. Среди белорусов также примерно 70% определили русский язык в качестве разговорного.

С другой стороны, если исходить из данных переписи, значительно снизилось (на 31%) количество жителей Белоруссии, определивших себя как русские. Если в 1999 году русских в Белоруссии проживало 1 млн. 142 тысячи человек (11,4%), то через десять лет их количество снизилось до 785 тысяч. Теперь русские составляют всего 8,3% населения республики. Вот эти последние цифры и стали главным предметом обсуждения на конференции российских соотечественников.

В своем выступлении председатель Координационного совета руководителей белорусских организаций российских соотечественников И.М. Корда особое внимание уделил работе с молодежью, которая проявляет большой интерес к российским образовательным и в целом гуманитарным программам. При этом было отмечено, что в своей повседневной жизни молодые люди в Белоруссии находятся под постоянным воздействием средств массовой информации республики, далеко не способствующего формированию положительного отношения к русской и российской культуре и истории. В этих условиях трудно переоценить работу русских СМИ, направленную на созидание единого информационного и образовательного пространства Русского мира. В качестве примера докладчик привел созданный и работающий на общественных началах интернет-проект «Западная Русь» (www.zapadrus.su).

Корда сообщил, что во второй половине ноября текущего года в Минске официально откроется и начнет работу Российский центр науки и культуры, что будет иметь огромное значение для упрочения российского гуманитарного присутствия в Республике Беларусь.

Председатель Республиканского общественного объединения «Русское общество» С.М. Молодов, отметил, что итоги переписи свидетельствуют о крайне плачевном состоянии с национальным самосознанием у русского населения в Белоруссии. Ведь при общем снижении за десять лет населения Белоруссии на 541 тысячу человек количество русских уменьшилось почти на 357 тысяч. Что же кроется за этими цифрами? Ведь в Белоруссии за прошедшие годы не было ни массового отъезда русского населения, ни смертельных эпидемий, ни тем более геноцида. Можно, конечно, говорить о каких-то статистических ошибках, но не в такой же степени. По мнению Молодова, одна из основных причин сложившегося положения в постоянном и назойливом формировании у населения крайне отрицательного образа России как некоего олигархического государства, насквозь пропитанного бандитизмом и коррупцией. Поэтому многие жители Белоруссии считают, что быть россиянином и русским просто не выгодно.

Председатель Минского общества русской культуры «Русь» Г.И. Власов подчеркнул, что итоги переписи выступают в качестве средства мощного идеологического давления на население. За официальными цифрами скрывается некая «большая» политика, когда с весьма сомнительными целями искусственно занижается количество людей неугодной национальности. История знает немало подобных примеров. Через это когда-то прошли армяне, немцы, евреи и вот теперь это коснулось русских. Власов выразил уверенность, что, вопреки всем этим «играм» с цифрами, русские люди останутся русскими по крови, духу и самосознанию.

Председатель Витебского культурного центра И.Н. Потапов также выразил сомнение в объективности официальных данных переписи, но при этом отметил, что под воздействием всепроникающей антироссийской пропаганды наблюдается тенденция падения престижности называться русским по национальности. В ходе выступления он привел примеры, когда молодые люди, исходя из карьеристских соображений, скрывали свою русскую принадлежность. В связи с этим Потапов высказал мнение о необходимости усиления гуманитарной и правозащитной деятельность РФ в отношении российских соотечественников за рубежом.

Одним из ключевых было выступление на конференции председателя Витебского общественного объединения «Русский дом», писателя А.Е. Геращенко, который уже длительное время за свою патриотическую деятельность и участие в русском движении подвергается грубому административному давлению со стороны белорусских властей. При этом, как представляется, зачинщиками травли писателя с подачи антирусской газеты «Наша нiва» выступили председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец и глава президентской администрации Владимир Макей.

В своем слове Геращенко отметил, что «в Белоруссии большинство семей смешанные. В значительной степени такая же ситуация на Украине и в самой России. Иными словами на бытовом и социальном уровне белорусы, украинцы и великороссы (русские) составляют один русский народ».

При этом он подробно коснулся процесса ползучей русофобии, которая с некоторых пор начала овладевать сознанием белорусках властей: «Долгое время ситуация с положением русских в Республике Беларусь коренным образом отличалась в лучшую сторону от того, что мы могли наблюдать в иных постсоветских республиках, а на государственном уровне шёл процесс интеграции с Россией с перспективой образования Союзного государства. Этому есть свое естественное объяснение – белорусы, являясь составной частью триединого русского народа, всегда считали Москву своим духовным и политическим центром притяжения и рассматривали «самостийность» Белоруссии и Украины как временное явление, порождённое смутными временами».

Андрей Геращенко подчеркнул, что до 2010 года он как русский писатель и председатель «Русского дома» не испытывал никаких препятствий в своей профессиональной и общественной деятельности. В настоящее же время отношение белорусских властей к идее единства с Россией в корне изменилось. Государственные СМИ в Белоруссии по своему антироссийскому накалу уже давно сравнялись с националистической пропагандой таких оголтелых, русофобских организаций как «Таварыства беларускай мовы» или «Белорусский народный фронт». Из государственных органов под разными предлогами уже уволено большое количество сторонников союза с Россией, что неизбежно толкает Белоруссию на скользкий путь пресловутой «украинизации».

Завершая свое выступление, глава витебского «Русского дома» призвал белорусские власти «не идти на поводу у националистов» и не видеть в участниках русского движения каких-то врагов или противников. Геращенко подчеркнул, что русские организации способны внести существенный вклад в нормализацию весьма напряженных в настоящее время белорусско-российских отношений и способствовать подлинному единению Белой Руси и России.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.