Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

В Белоруссии начались репрессии против сторонников союза с Россией


08.10.2010 22:12:21

imperiya.by

После серии аналитических материалов по белорусской и белорусско-российской тематике из Академии управления при президенте Республики Беларусь был уволен один из постоянных белорусских авторов ИА REGNUM Новости Сергей Шиптенко.

Формально, администрация Академии "закрылась" от любых судебных исков. После профилактической беседы в ректорате из отпуска по уходу за ребенком срочно вышла доцент кафедры, которую замещал Шиптенко. Никаких претензий в его адрес ни администрацией Академии, ни руководством кафедры идеологии и политических наук, на которой он работал последние четыре года, высказано не было.

Предлог увольнения Сергея Шиптенко понятен, чего нельзя сказать о поводе, вынудившем руководство вуза действовать столь быстро и жестко. Действия лиц, причастных к увольнению сотрудника Академии, можно охарактеризовать как политическую репрессию.

Власти Белоруссии и руководители учебных заведений республики покрыли себя несмываемым позором в глазах, прежде всего, собственного народа возобновлением практики преследования инакомыслящих, политическими репрессиями в отношении студентов и вузовских преподавателей, школьников и учителей школ. Вне зависимости от политических взглядов и профессиональной деятельности репрессированных, подобного рода практика властей Белоруссии достойна осуждения.

Нынешний случай увольнения с работы сторонника тесного Союза Белоруссии и России является одним из многих. Он лучше всяких демагогических заявлений о дружбе и братстве показывает истинное отношение властей Белоруссии не только к своим гражданам, но и к России и её народу в целом.

Но это еще не все

7 октября, ровно через сутки после того, как на новостной ленте ИА REGNUM Новости появился текст выступления председателя Витебского общественного объединения "Русский дом" Андрея Геращенко на страновой конференции организаций российских соотечественников 1 октября в Минске, на него сразу же было возобновлено грубое давление на работе. В администрации Октябрьского района г.Витебска ему было предложено ознакомится с негативной характеристикой, подготовленной к его аттестации, в конце которой заместителем главы администрации Анатолием Кондратовичем был сделан вывод о том, что у Геращенко "неполное соответствие занимаемой должности с отсрочкой аттестации на один год при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии".

Геращенко сделал запись о своём несогласии с данным вердиктом, так как за предыдущее десятилетие госслужбы был награждён 4 медалями, грамотами различного уровня и благодарностью на основном месте работы. Ему также был присвоен четвёртый класс госслужбы в виде исключения, что на один класс выше максимально возможного. Вердикт имеет прямой целью предварить непродление контракта с Андреем Геращенко в декабре 2010 года. К слову, согласно законодательству, аттестация Геращенко должна была быть проведена ещё в апреле, но тогда на это просто не решились в связи с компанией поддержки руководителя "Русского дома", развёрнутой в российских и белорусских печатных и электронных СМИ.

После отказа Геращенко согласиться с выводами служебной характеристики, ему было объявлено о том, что в таком случае ему будет только хуже. Заместитель главы администрации Октябрьского района г.Витебска Анатолий Кондратович предупредил, что не исключает "подготовки акта о прогуле 4 октября", так как в этот день Геращенко большую часть времени находился вне кабинета, занимаясь подготовкой молодёжных мероприятий. Сам акт вполне может быть сфабрикован, но вызывает удивление другое - если человек 4 октября "прогулял", то каким образом ему дают подписать аттестационную характеристику 7 октября, то есть спустя 3 дня после предполагаемого "прогула". Таким образом, на руководителя ВОО "Русский дом" оказывается сильное и одновременно неуклюжее давление с целью вынудить его допустить ошибки и покинуть работу.

Сам Андрей Геращенко сообщил, что он "уже устал от всего этого, но просто обидно, когда в связи с политическими переменами и российско-белорусским конфликтом меня пытаются втоптать в грязь". "Сегодня (7 октября - ИА REGNUM Новости) и президент страны Александр Лукашенко, и парламент заявили о необходимости прекратить белорусско-российское противостояние. Но поведение местных властей, к сожалению, меня очень разочаровало - я всерьёз надеялся, что все мои неприятности уже позади после таких заявлений главы государства", - сказал Геращенко.

Что ж, Геращенко можно понять - или чиновники на местах вроде А.Кондратовича слишком самостоятельны и сами не прочь подогреть российско-белорусский конфликт хотя бы на местном уровне, начав в период предвыборной компании откровенное преследование лидера местной русской организации, либо же сегодняшние заявления белорусского руководства - не более, чем очередная пустая декларация.

Юрий Баранчик

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Видеоблогом по Лукашенко"

Парламент Белоруссии призвал Госдуму заняться нормализацией отношений Минска и Москвы

Палата представителей и Совета Республики Национального собрания Белоруссии призвали Госдуму России объединить усилия и сделать все, чтобы взаимоотношения между двумя странами не вышли из конструктивного русла.

Лукашенко не хочет ругаться с Москвой, считает нужным заняться внутренними делами

Белоруссия не собирается ввязываться в информационный конфликт с российским руководством, заявил в четверг белорусский президент Александр Лукашенко, которого цитируют официальные СМИ.

Парламентарии Белоруссии готовят заявление о белорусско-российских отношениях

Национальное собрание Белоруссии в четверг на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей намерено принять заявление о белорусско-российских отношениях, сообщают официальные белорусские СМИ.

Белорусский писатель: в Белоруссию возвращается русофобия

К сожалению, в настоящий момент становится всё очевиднее, что на фоне сложностей личных контактов руководителей России и Белоруссии националистические круги внутри Белоруссии начали компанию по "украинизации" страны.

Знаковое событие в российско-белорусских отношениях

Первые числа октября 2010 года ознаменовались целым рядом заметных событий в белорусско-российских отношениях.

Затулин: Заявление Госдумы по Белоруссии – лишнее

В период кризиса, который переживают сейчас российско-белорусские отношения, заявление Государственной Думы РФ по поводу Лукашенко – ненужный шаг, заявил первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Риторика Минска вызывает недоумение и неприятие у российского народа - Госдума

Государственная Дума на заседании в среду большинством голосов приняла заявление «О ситуации в российско-белорусских отношениях», передают российские СМИ.

Заявление Госдумы по Белоруссии может быть использовано Минском для обострения отношений - Затулин

Принятие Госдумой специального заявления по Белоруссии может навредить отношениям Москвы и Минска, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

До ухода Лукашенко осталось меньше трeх месяцев

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз и назло всем недоброжелателям доказал, что в свое время Владимир Путин поступил верно. Все помнят, что первый раз в этом Россия, страны СНГ и весь остальной мир могли убедиться 8 августа 2008 года.

Москва изменила отношение к Лукашенко, но до Ющенко ему далеко

Политические контакты России с Белоруссией будут продолжены, но антироссийская риторика Александра Лукашенко поменяла отношение к нему, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Другие материалы по теме

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.