Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Детали

Спасти проект воссоединения Белоруссии и России может Патриарх Кирилл


08.10.2010 17:58:27

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

На радио "Финам ФМ обсуждали Союз Белоруссии и России

Участники: К. Фролов, К. Коктыш( МГИМО) и С. Белковский.

Ведущий И. ПРОНЬКО: Ваш визави, Кирилл Коктыш, когда вы заходили в студию, сказал, что союзное государство был пиар-проект, и не более того.

ФРОЛОВ: Неважно. Есть договор и, если он будет разрушен, то, я скажу словами духовного лидера нашего народа (я считаю, великороссы и белорусы - единый народ), Патриарха Кирилла. Он сказал, что тот, кто посягнет на Союзное государство России и Белоруссии, ответит не только на Страшном суде, но и на этом, земном суде. Я уже говорю как глава Ассоциации православных экспертов, я не выступаю от имени Церкви, но выступаю, как мирянин, со своей, частной точкой зрения. Эта точка зрения такова: раз политические элиты Москвы и Минска зашли в тупик, и союз Белоруссии и России, каким бы он ни был несовершенным, ненаполненным, разрушить нельзя (если его разрушить, будет только хуже с точки зрения интересов России), то Патриарх, как духовный отец православных великороссов и православных белорусов, должен призвать политиков к поиску другого, христианского языка, языка христианских ценностей в политике и спасти российско-белорусский союз. Я считаю, что это трудно, но это возможно. Я настаиваю, при всей сложности этого проекта, он возможен, более того, необходим и единственно спасителен. Более того, считаю необходимым созвать российско-белорусский конгресс, который бы объединил политические, культурные, духовные элиты России и Белоруссии и призвал спасти союз наших народов...

Считаю, что сохранение Союзного государства - это вопрос политической воли. Если не сработало углеводородное содержание, то должно сработать то, что мы называем ценностями в политике - гуманитарное содержание. Поэтому проект привлечения патриарха для стабилизации российско-белорусского союза очень важен, это гуманитарная политика, мы разделенный народ и, как ФРГ и ГДР нашли формы интеграции, так Россия и Белоруссия могут и должны сохранить союзное государство. Это несколько иная форма, чем ГДР и ФРГ, но суть того, что русские и белорусы являются единым народом, сформулирована не из Москвы.

Назвал Белоруссию Западной Россией великий белорусский просветитель Михаил Осипович Коялович. Естественно, Россия должна предложить Белоруссии модернизационную альтернативу. Если не получилось на углеводородах (лично я поддерживаю диверсификацию потоков энергоносителей), то модернизационный проект Велико- и Белороссии думаю, сработает. Что касается непризнания выборов, я считаю, что стороны обменялись крайне жесткими вариантами развития событий. Сейчас нужно остановиться, успокоиться при подключении духовных лидеров, которые, я думаю, остудят головы в Минске, и начинать думать о будущем с позиции того, что Западная Россия и Восточная Россия, Велико- и Белороссия - это две половинки единого целого, и мы не имеем права перед историей все это разрушить. Я не могу себе представить полноценную границу под Смоленском.

Я считаю катастрофой для России разрушение союза, создание полноценной границы, тем более, допуск различных западных неправительственных и правительственных организаций в зону "привилегированных национальных интересов России" ... хотел еще раз пояснить свою позицию. Я прекрасно понимаю, насколько тяжелым, непредсказуемым, своеобразным является Александр Лукашенко. Я согласен с теми нравственными оценками, которые дал ему президент Дмитрий Анатольевич Медведев, но я говорю исключительно о результате, о том, что мы должны иметь на выходе - разрушенный Союз, антироссийскую Белоруссию? Да, это будет катастрофа, как дважды два четыре. Какая разница, кто произносит какие-то очевидные вещи? Сейчас нужно искать выход. Да, я бы хотел, чтобы в Белоруссии был политик, для которого книга Михаила Кояловича "Лекция по истории Западной России" была бы настольной, который считает, что Белоруссия -это Западная Россия, и мы воссоединяемся с Россией, не против кого-то, а просто потому, что мы единый народ. Как ГДР и ФРГ воссоединились не против кого-то, а за восстановление исторической справедливости. Но пока такого человека нет... Параллельно с критикой Лукашенко нужно думать, искать интеллектуальные политические силы в Белоруссии. Но пока их нет, я считаю, что нужно тысячу раз отмерить...

Разговор был посвящен судьбе Союза Белоруссии и России, но коснулись всего. В том числе, оппоненты Российско-Белорусского Союза придумали новый вид политического доноса на Церковь:

Кирилл КОКТЫШ: ... церковь приняла самое активное участие в противостоянии федерального центра и московской власти, устроив молебен в день рождения Лужкова.

Кирилл ФРОЛОВ: Это неправда. Вы лжете, Кирилл. Церковь не принимала участия ни в каких таких играх и такого молебна не было, откуда Вы это взяли?.. Что касается участия церкви в "дне рождения Лужкова", скажу, что Церковь в Москве поставлена в очень серьезную ситуацию. Патриарх не скрывал, что для того чтобы хоть как-то удовлетворить духовные нужды москвичей, в новых районах требуется около шестисот быстровозводимых храмов. Лужков ему это обещал, но обещание свое не выполнил, до сих пор нет никаких землеотводов... Патриарх Кирилл уже стал духовным лидером нации, нравится это кому-то или нет, и он уже подал заявку на спасение российско-белорусского союза. Посещая Белоруссию, он сказал, что тот, кто разрушит российско-белорусский союз, ответит не только на Страшном суде, но и в этой жизни. Если в политике действуют полюсы грубого прагматизма, тактики и сегодняшнего дня, то должны возникнуть и полюсы здорового идеализма, христианских ценностей, глубоких проработок и подлинной национальной стратегии...

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Что ждать России от Минска и Варшавы

Как реагировать на геополитические игры Белоруссии и Польши?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.