Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Призыв главы Узбекистана в ООН провести международное расследование событий в Киргизии поддержали видные эксперты Америки


11.10.2010 13:50:03

Председатель Института Центральной Азии и Кавказа Международной исследовательской школы при Вашингтонском университете им. Джона Хопкинса профессор Фредерик Старр поддержал призыв главы Узбекистана, выступившего саммите ООН к проведению международного расследования трагических событий, произошедших на юге Киргизии.

По мнению американского политолога, то, что президент Узбекистана обратил внимание ООН на продолжающуюся нестабильность в Киргизии, является «очень важным».

По словам Старра беспристрастное независимое расследование трагических событий в г. Ош, к которому призывает президент Узбекистана, должно стать приоритетом в деятельности заинтересованных сторон в регионе и международному сообществу следует обратить внимание на его результаты. К чести Узбекистана третьи силы не смогли вовлечь страну в водоворот киргизских событий, более того, республика сыграла ведущую роль, предотвратив использование внешними силами ослабевшего юга Киргизии в интересах милитаризации всей Ферганской долины. «Президент Ислам Каримов четко продемонстрировал последовательную приверженность Узбекистана делу укрепления стабильности и безопасности региона», - отметил профессор. В своем интервью другой американский эксперт профессор экономики Университета Индиана Мартин Спечлер считает, что президент Узбекистана, возможно, знает те «третьи силы», которые явились зачинщиками погромов и насилия на юго-западе Киргизии, и должен быть открытым в этом вопросе. «Он прав в том, что необходимо оказать долговременную международную поддержку обедневшему киргизскому режиму», - отметил Спечлер.

Он также согласился с Каримовым в том, что выход из неустойчивой афганской ситуации должен осуществляться с помощью непосредственных региональных соседей, а также США, Евросоюза и России. «Военные действия Талибан уже охватили северную часть афганских земель и территорию пуштунов на юго-западе страны. Возможно, в ближайшее время необходима поддержка афганской полиции и армии, что потребует участие внешних инструкторов», - считает американский эксперт.

Эксперты полагают, что геополитический исход конфликта в Оше не заставил себя долго ждать, единственное, что на Западе, пока еще, не определились кого считать «третьими силами», развязавшими конфликт. Будет ли это страна, экстремистская группа, конкретное лицо или спецслужбы какого нибудь государства пока еще остается открытым вопросом. Возможно, виновника объявят не официально, путем косвенных намеков в международных СМИ, а возможно и в довольно откровенной форме против «третьих сил», ставшими виновниками трагических событий, развернут крупномасштабную компанию в западных средствах информации. В любом случае это будет зависеть от ситуации в вопросе соотношения интересов крупных держав в геополитике среднеазиатского региона. Европа, в самом начале постонфликтной ситуации настаивала на ввод в Кыргызстан «полицейских сил» ОБСЕ, которые были бы призваны к налаживанию диалога между двумя этносами в Оше и давали бы рекомендации правоохранительным органам на Юге Кыргызстана «правильно» вести работу с населением. Эта идея осталась пока не реализованной, в самый последний момент Роза Отунбаева президент переходного периода Кыргызской Республики приостановила прибытие экспертов из ОБСЕ в Кыргызстан, ссылаясь на сложную обстановку на Юге. По ее словам, появление «европейцев» на юге республики могло вызывать волну протестов и беспорядков. В стране на тот момент действительно прокатилось волна протестов против прибытия в страну «полицейских из ОБСЕ». Вместе с тем, вопрос о том, кто способствовал или организовал конфликт «за рубежом» остается у международных политтехнологов «не разыгранной картой».

Вместе с тем на Юге в среде узбекского и кыргызского населения активно муссируются слухи о том, что конфликт был организован спецслужбами России. Не обладая ни фактами, ни документальными подтверждениями, часть населения Юга продолжает настаивать на главной роли спецслужб России в разжигании межэтнической резни. Другая, не значительная часть населения, распространяет слухи о том, что конфликт организовали спецслужбы западных стран.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

Контроль потоков контрабанды может быть главной причиной конфликта между Бишкеком и Астаной 

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя

Руководство Киргизии, не сумев добиться от России понимания в своем конфликте с Казахстаном, решило вынести историю противостояния с соседней страной на международный уровень.  

В Ташкенте страны Центральной Азии обсудят вопросы водного партнерства

В Ташкенте пройдет конференция в честь 25-летия со дня основания Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.