Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Призыв главы Узбекистана в ООН провести международное расследование событий в Киргизии поддержали видные эксперты Америки


11.10.2010 13:50:03

Председатель Института Центральной Азии и Кавказа Международной исследовательской школы при Вашингтонском университете им. Джона Хопкинса профессор Фредерик Старр поддержал призыв главы Узбекистана, выступившего саммите ООН к проведению международного расследования трагических событий, произошедших на юге Киргизии.

По мнению американского политолога, то, что президент Узбекистана обратил внимание ООН на продолжающуюся нестабильность в Киргизии, является «очень важным».

По словам Старра беспристрастное независимое расследование трагических событий в г. Ош, к которому призывает президент Узбекистана, должно стать приоритетом в деятельности заинтересованных сторон в регионе и международному сообществу следует обратить внимание на его результаты. К чести Узбекистана третьи силы не смогли вовлечь страну в водоворот киргизских событий, более того, республика сыграла ведущую роль, предотвратив использование внешними силами ослабевшего юга Киргизии в интересах милитаризации всей Ферганской долины. «Президент Ислам Каримов четко продемонстрировал последовательную приверженность Узбекистана делу укрепления стабильности и безопасности региона», - отметил профессор. В своем интервью другой американский эксперт профессор экономики Университета Индиана Мартин Спечлер считает, что президент Узбекистана, возможно, знает те «третьи силы», которые явились зачинщиками погромов и насилия на юго-западе Киргизии, и должен быть открытым в этом вопросе. «Он прав в том, что необходимо оказать долговременную международную поддержку обедневшему киргизскому режиму», - отметил Спечлер.

Он также согласился с Каримовым в том, что выход из неустойчивой афганской ситуации должен осуществляться с помощью непосредственных региональных соседей, а также США, Евросоюза и России. «Военные действия Талибан уже охватили северную часть афганских земель и территорию пуштунов на юго-западе страны. Возможно, в ближайшее время необходима поддержка афганской полиции и армии, что потребует участие внешних инструкторов», - считает американский эксперт.

Эксперты полагают, что геополитический исход конфликта в Оше не заставил себя долго ждать, единственное, что на Западе, пока еще, не определились кого считать «третьими силами», развязавшими конфликт. Будет ли это страна, экстремистская группа, конкретное лицо или спецслужбы какого нибудь государства пока еще остается открытым вопросом. Возможно, виновника объявят не официально, путем косвенных намеков в международных СМИ, а возможно и в довольно откровенной форме против «третьих сил», ставшими виновниками трагических событий, развернут крупномасштабную компанию в западных средствах информации. В любом случае это будет зависеть от ситуации в вопросе соотношения интересов крупных держав в геополитике среднеазиатского региона. Европа, в самом начале постонфликтной ситуации настаивала на ввод в Кыргызстан «полицейских сил» ОБСЕ, которые были бы призваны к налаживанию диалога между двумя этносами в Оше и давали бы рекомендации правоохранительным органам на Юге Кыргызстана «правильно» вести работу с населением. Эта идея осталась пока не реализованной, в самый последний момент Роза Отунбаева президент переходного периода Кыргызской Республики приостановила прибытие экспертов из ОБСЕ в Кыргызстан, ссылаясь на сложную обстановку на Юге. По ее словам, появление «европейцев» на юге республики могло вызывать волну протестов и беспорядков. В стране на тот момент действительно прокатилось волна протестов против прибытия в страну «полицейских из ОБСЕ». Вместе с тем, вопрос о том, кто способствовал или организовал конфликт «за рубежом» остается у международных политтехнологов «не разыгранной картой».

Вместе с тем на Юге в среде узбекского и кыргызского населения активно муссируются слухи о том, что конфликт был организован спецслужбами России. Не обладая ни фактами, ни документальными подтверждениями, часть населения Юга продолжает настаивать на главной роли спецслужб России в разжигании межэтнической резни. Другая, не значительная часть населения, распространяет слухи о том, что конфликт организовали спецслужбы западных стран.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миротворец Мирзиеев

Миротворец Мирзиеев 

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве

Чем дольше будут конкурировать Бишкек и Астана, тем сложнее балансировать Москве 

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретных персоналий в Бишкеке

Ташкент в отношениях с Бишкеком занял прагматичную позицию и стремится развивать двустороннее сотрудничество, связывая себя со страной, а не с отдельными представителями политической элиты, считает заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин 

Атамбаев разругался с Назарбаевым

России придется мирить своих союзников в Центральной Азии 

«Экстремисты могут воспользоваться проседанием политических систем»

У центральноазиатских государств нет понимания нависшей экстремисткой угрозы» … 

Киргизия ратифицировала закон о границе с Узбекистаном

Владимир Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА

Основной проблемой во взаимоотношениях между странами Центральной Азии является вопрос водных ресурсов, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Притяжение Ташкента: зачем Мирзиёев ездит по странам ЦА

Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева

Реформы в Узбекистане: куда приведет внутренняя политика Мирзиёева 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.