Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Одесской области. Развитие ситуации


12.10.2010 15:07:25

За время, прошедшее с написания прошлого отчета, опубликованного в 13 номере журнала, каких-либо неожиданностей на выборах в Одессе и области не произошло. В Одессе более четко обозначились границы двух основных противоборствующих групп: Партии Регионов и противостоящей им камарильи, которую условно можно назвать «Блок Гурвица». В Одесской области, как и прогнозировалось, ситуация, в целом, контролируется Партией Регионов. Началось и завершилось выдвижение кандидатов (с 27 сентября до 2 октября включительно).

Напомню, что по измененному закону о выборах они пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% – в мажоритарных округах. Участие в местных выборах блоков партий не предусмотрено.

Выдвижение кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового головы возможно через местные организации политических партий и путем самовыдвижения. Выдвижение кандидата на должность городского головы (мэра) производится только через местные организации политических партий.

Партии, кандидаты, выдвижения

В Одессе объявил о сходе с дистанции потенциальный кандидат в мэры Алексей Гончаренко, ранее заявлявший о твердом намерении выставить свою кандидатуру и даже организовавший шоу своего «общественного выдвижения» (ход с точки зрения закона чисто пиаровский). Однако, после конференции Партии Регионов, Гончаренко заявил, что отказывается от своего намерения. Единой кандидатурой от Партии Регионов стал его отец, Алексей Костусев.

Сейчас можно только предполагать, каким именно образом Гончаренко был намерен выдвинуться в мэры. Напомню, что кандидатов в мэры в этом году предлагают только партии, причем от каждой партии – только по одному. Теоретически проблема решалась – Гончаренко могла выдвинуть «по договоренности» одна из мелких партий, которые все равно не могут победить в мэрской гонке. Но партийное начальство ПР по-видимому, решило что выигрыша от подобного «мезальянса» может и не быть, зато отрицательные последствия для позиций ПР и в городе и в регионе будут неизбежны.

Команда на отказ от баллотировки в мэры, несомненно, была жестко спущена Гончаренко из Киева. Надо полагать, что киевские политтехнологи ПР исходили из того, что «трехзвенная» схема «Костусев-Гончаренко-Марков», разработанная в одесском штабе ПР слишком сложна и уязвима. Союз с непонятно какой партией, необходимый для выдвижения Гончаренко, неизбежно обременяет ПР нежелательными обязательствами – особенно в том случае, если Гончаренко вырвется вперед. Кроме того, такая схема дает слишком большие преимущества Маркову, который является для ПР лишь временным региональным союзником, не более. Наконец, предвыборный тандем Костусев-Гончаренко в перспективе способен излишне усилить личные позиции отца и сына, одновременно несколько дистанцировав их от ПР.

В настоящее время Гончаренко идет на выборы в Одесский областной совет, вторым номером в списке ПР – то есть, по определению, проходным. Кроме того, он одновременно баллотируется в одесский горсовет по мажоритарному округу. Ясно, что для самого Гончаренко Одесса намного интереснее области. А киевское руководство ПР не заинтересовано в появлении в Одессе тандема отца и сына и старается «растащить» их подальше друг от друга. Все эти расчеты, бесспорно, резонны. Однако прямая ставка на Костусева, не обладающего в Одессе достаточным политическим весом, объективно усиливает шансы Эдуарда Гурвица.

Визит премьер-министра Азарова, прошедший 23 сентября, внешне был неудачен для Эдуарда Гурвица. Однако, в действительности ход визита был предсказуем. До объявления результатов выборов в одесский горсовет и первого тура выборов мэра, ПР будет оказывать на Гурвица максимально возможное давление – что и продемонстрировал Азаров в ходе визита. Однако ни премьер, ни мэр не сделали ни одного заявления, которое можно было бы истолковать как окончательно закрывающее дверь к переговорам.

Список регионалов на выборах в Одесский облсовет возглавляет Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. На выборах в горсовет - глава Одесской облгосадминистрации и глава облорганизации Партии регионов Эдуард Матвийчук. Это дает представление об общей направленности кампании ПР, не только в области но и по всей Украине. Налицо попытка широкой консолидации всех, кто лоялен нынешней власти: чиновников, церкви (в первую пятерку списка кандидатов в депутаты горсовета от ПР вошла настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима (Шевчик)) и лояльного бизнеса. В перспективе – выстраивание единой вертикали власти по российскому образцу.

Менее значительные, но все-таки обладающие реальным ресурсом партии неизбежно будут мало-помалу входить в сферу влияния одного из противоборствующих блоков – на договорных началах. Так, областная конференция «Сильной Украины» (Сергей Тигипко) приняла решение не выдвигать своего кандидата в мэры Одессы, а поддержать Алексея Костусева. В обмен на поддержку Костусева, тот пообещал председателю Одесской областной организации «Сильной Украины» Светлане Фабрикант вторую руководящую должность в совете - секретаря. Кроме того, «Сильная Украина» рассчитывает, по слухам, на два места заместителей мэра и три места в исполнительном комитете – но сомнительно, что эти расчеты сбудутся. Никаких ярких фигур в облсовет от «Сильной Украины» не выдвинуто, судя по всему ,ее амбиции ограничены Одессой.

Действующий мэр Одессы Эдуард Гурвиц баллотируется от партии «Фронт перемен» (Арсений Яценюк). Но «группы поддержки» Гурвица и «Фронта перемен» не вполне совпадают. Это вызвало некоторый отток лиц, не склонных ссорится с властью – к примеру, от «Фронта» поспешил дистанцироваться Председатель Правления Банка «Южный» Вадим Мороховский.

Первые два кандидата от «Фронта перемен» в Одесский горсовет: Эдуард Гурвиц (параллельно с борьбой за кресло мэра) и представитель МИД Украины в Одесской области Константин Ржепишевский. Из кандидатов в облсовет заслуживает упоминания Анатолий Ворохаев, действующий первый заместитель мэра по вопросам деятельности исполнительных органов совета, идущий под номером два. Ворохаев также баллотируется в горсовет по одномандатному избирательному округу.

«Народная партия» Владимира Литвина не стала выдвигать кандидата в мэры Одессы. По всей видимости, Литвин и Сергей Гриневецкий просчитав, что шансов провести своего кандидата у них нет, решили подождать результатов первого тура, а уж затем определиться с линией поведения. Список кандидатов в депутаты Одесского областного совета возглавляет Гриневецкий. В пятерке кандидатов в депутаты Одесского горсовета — нынешний секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко.

Надо сказать, что союз «народников» с «регионалами», пока, что называется, не складывается. Несмотря на то, что Литвин и Гриневецкий старались союзничать с ними в Верховной Раде. Представители НП почти не получили мест в исполнительной власти (напомним, что Гриневецкий рассчитывал на губернаторское кресло). Их также обошли при формировании ТИК. И, наконец, кандидат в мэры Одессы от ПР Алексей Костусев не стал включать в список будущих муниципальных назначенцев людей Гриневецкого.

Вместе с тем, в интервью «Главреду» Гриневецкий заявил, что при удачном для НП исходе выборов в облсовет, он может предпочесть работу в нем депутатству в Верховной Раде. Это похоже на правду – до выборов в ВР времени меньше, чем до новых местных, а перспективы Гриневецкого в нынешней Раде и шансы войти в новую оставляют желать много лучшего.

Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко, не имеющая особых перспектив ни как самостоятельная сила, ни даже как союзник одной из противоборствующих сторон, решила «светиться» на выборах по полной программе. Витренковцы выдвинули кандидатов в депутаты Одесского областного совета , Одесского городского совета и на должность Одесского мэра. Интересных и сильных фигур в ПСПУ нет. Но некоторые шансы войти в облсовет все-таки есть. В первую пятерку кандидатов в облсовета вошли глава фракции Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» Ольга Соловенко ( Белгород-Днестровский) и депутаты облсовета Валентина Гайворонская ( Одесса) Петр Ксензицкий (Котовск), Александр Луценко (Болрад) и Игорь Строев (Кодыма).

Союзничающая с ПР на выборах мэра «Родина» выставила в первую пятерку в Одесский горсовет своего лидера Игоря Маркова, футболиста Игоря Беланова, главу своей городской организации Сергея Бовбалана и скандального журналиста Григория Кваснюка. Идя в блоке с ПР, «Родина» может рассчитывать на руководящий пост в горсовете для своего лидера, который, в случае победы Костусева, по-видимому, станет одним из его замов, а также на фракцию в 6-8 человек.

Правда, сама победа Костусева представляется довольно проблематичной. Одесса не слишком привечает его в качестве мэра – Костусев проигрывал мэрские выборы, начиная с 1994 года.

«Свобода» Тягнибока также выставилась «по полной»: кандидат в мэры, горсовет и облсовет, но перспектив в Одессе не имеет, а ее прохождение в облсовет – под большим вопросом.

А вот Партия зеленых может войти в горсовет, пусть и небольшим составом. В списке под первым номером идет один из основателей Партии зеленых Украины Виталий Кононов, под вторым – лидер Одесской городской организации Партии зеленых, экс-начальник порта «Южный» Юрий Крук, третий – председатель экологической комиссии Одесского городского совета Вячеслав Крук.

В партии «Батькивщина» (Юлия Тимошенко) при утверждении списков возник конфликт, но его оперативно притушили. В первую пятерку кандидатов в Одесский горсовет вошел глава городской организации ВО «Батькивщина» Дмитрий Спивак. Кандидата на пост Одесского мэра «Батькивщина» не выдвигает. Шансы «Батькивщины» пройти в гор. и облсоветы - примерно 50 на 50, минимальным размером фракции (напомню, барьер для партий – 3%, блоки запрещены).

Оценивая ситуацию в целом, прогнозировать чью-то полную победу сложно. Ключ к выборам в области и в Одессе и их главная интрига – борьба за пост одесского мэра. Реальных кандидатов двое: Гурвиц и Костусев. За обоими – серьезный административный ресурс, так что, по сути, борьба между ними во многом определиться борьбой ресурсов. В целом, позиции Гурвица по городу явно сильнее, однако за Костусевым пока – поддержка Киева, кроме того, налицо, как обычно, фактор «усталости» от «старой власти». В целом, шансы 50 на 50.

Можно только гадать, что предпримет ПР в случае проигрыша Костусева. Выборы мэра в Одессе традиционно проходят жестко. С одной стороны, не исключено и достижение договоренности с Гурвицем и его командой. С другой – нельзя исключать повторения сценариев прошлых лет. Напомню, к примеру, что выборы 1998 года сопровождались не только «войной компроматов», но и похищениями, и убийствами людей из команды Гурвица. Затем его победа (с перевесом в 70 тысяч голосов) над основным конкурентом — тогдашним губернатором Русланом Боделаном — была отменена решением Кировоградского областного суда, а в Одессе Указом Леонида Кучмы было введено прямое президентское правление: функции президентского представителя исполнял Николай Белоблоцкий. Так что в случае, если Костусев проиграет, не исключен и «третий тур» мэрских выборов – в суде.

Использование админресурса и плохая организация

Комитет избирателей Украины отмечает многочисленные нарушения ограничений на агитацию, которыми грешат все партии, но ПР, чувствующая за собой административную поддержку – больше всех. Кроме того, отмечаются очевидные технические упущения при организации выборов, что затрудняет работу Территориальных избирательных комиссий. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко.

«У некоторых комиссий нет текстов закона и выхода в Интернет,– сказал он.– В Раздельной первое заседание ТИК проводила стоя, потому что не было мебели. Сейчас у них некоторая мебель есть, но нет не телефонов, компьютерной техники, выхода в Интернет, а ТИК Красноокнянского района по состоянию на 27 сентября не провела заседание, так как не было мебели, оргтехники, текста закона о выборах, также комиссия не получила финансирования».

По словам Бойко из-за несовершенства положений нового Закона о местных выборах, территориальные избирательные комиссии (ТИК) областного, районного и городского ( городов областного подчинения) уровня в Одесской области составлены непропорционально, с точки зрения равного участия всех потенциальных субъектов избирательного процесса, и с явным дисбалансом в пользу политических сил, входящих в действующую коалицию в Верховной Раде Украины. Изучение списков ТИКов слова Бойко полностью подтверждает.

Согласно новому Закону о местных выборах, порядковый номер политической силы или кандидата в бюллетене зависит от очередности подачи им документов, и, соответственно, регистрации в ТИК. Уже с вечера 28 сентября у зданий, где расположены ТИКи, образовались очереди из представителей политических сил, которые проводили всю ночь на ногах, чтобы быстрее конкурентов утром 29 сентября подать документы в ТИК и получить первые номера в бюллетенях. Это привело к многочисленным конфликтам.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.10.2017 15:58:14 Комментарий от Craigtedly Craigtedly(Craigtedly)
Приобрести можно на веб-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com

Рады предложить вам потрясающее средство для похудения Mangoosteen. С ним реально избавиться от 10 kg за 14 дней.

Дерево мангостин растет в Малайзии. Плоды данного растения имеют потрясающие особенности. В баночке содержится более 25 плодов этого замечательного растения. Плоды дерева мангостан помогают сжечь излишнею жировую ткань. И также замечательно влияют на человека в целом. Специфика производства препарата, а также уникальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства растения.

Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с растения мангустин, в них содержится большое количество питательных микроэлементов. Благодаря веществу окиси дифениленкетона, которое в огромных дозах имеется во фрукте, значительно притормаживаются процессы окисления в теле. Ксантон считается одним из самых сильных антиокислителей. В плодах растения мангостан к тому же имеются различные витамины и элементы. Купить сироп Mangoosteen возможно на интернет-сайте http://mangjoo77.mangoosteen.com.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме

Выборы в Одесской области: региональная проекция столичных страстей

Украинские политические расклады на местном уровне всегда принципиально отличались от столичных. Причина проста: они складывались и складываются в первую очередь исходя из местных интересов.

Другие материалы по теме

На Украине завершился второй тур местных выборов

Результаты региональных выборов на Украине: укрепление вертикали власти или тенденции федерализации страны

31 октября 2010 года на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Результаты выборов свидетельствуют о безоговорочной победе Партии регионов в большинстве областей страны и на Крымском полуострове.

Партия регионов на местных выборах показала результат хуже, чем Янукович на президентских - СМИ

Партия регионов Украины на прошедших 31 октября местных выборах по партийным получила на 3 173 538 голосов меньше, чем Виктор Янукович в первом туре президентских выборов в январе 2010 года. Таковы данные «Зеркала недели».

Новый мэр Кременчуга выходит из партии бывшего премьера Юлии Тимошенко

Депутат Блока Юлии Тимошенко Олег Бабаев, который ранее был избран мэром города Кременчуга, заявляет о своем выходе из партии «Батькивщина», которую возглавляет Ю.Тимошенко.

Победитель в борьбе за пост мэра Харькова готов к пересчету голосов в случае решения суда

Кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес, победивший на выборах мэра Харькова, согласен на пересчет голосов, если такое решение примет суд, передают украинские СМИ.

Партия регионов заявляет о победе на выборах мэров 11 областных центров

Мэрами 11 областных центров Украины избраны представители Партии регионов, сообщает в понедельник пресс-служба партии.

Затулин: Даже крымским "регионалам" крайне неудобно за повадки и замашки Джарты

Директор Института стран СНГ депутат Госдумы России Константин Затулин считает, что более высокий уровень политической культуры в Севастополе не позволил местным «регионалам» использовать грубые и беззастенчивые методы уничтожения конкурентов по примеру «макеевского» премьер-министра Крыма Василия Джарты.

Кто и какие идеи победили и проиграли на местных выборах на Украине

Победила идея разноликой федеративной Украины, проиграла идея "единой", унифицированной Украины, идея "скрещивания ужа с ежом", бандеровца и представителя народа, победившего в Великой Отечественной Войне

Кандидат в мэры Чернигова от «Батькивщины» поздравил соперника из Партии регионов с победой

Кандидат в мэры Чернигова от партии «Батькивщина» Вячеслав Лебидь поздравил с победой на выборах кандидата от Партии регионов, действующего городского главу Александра Соколова.

Тетя Тимошенко на местных выборах оказалась успешней сестры Ющенко

Троюродная сестра экс-президента Украины Виктора Ющенко Нина Левченко проиграла в борьбе за кресло главы сельсовета Хоруживки кандидату от Партии регионов Николаю Клименко, сообщают во вторник украинские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.