Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Выборы на Западной Украине: существует ли альтернатива необандеровцам?


08.10.2010 11:50:37

Выборы в органы местного самоуправления, что состоятся 31 октября, скорее всего, относятся к той категории выборов, которые «ничего не решают», в том смысле, что они вряд ли что-то изменят в социально-экономической и политической жизни страны. Народу от их результатов, как говорится, будет «не жарко, не холодно». Тем не менее, эти выборы очень важны тем, что они станут своего рода индикатором политической обстановки на Украине, тем, что они покажут вероятные изменения в расстановке политических сил, произошедшие за полгода после смены власти в стране. Предстоящие выборы дадут нам ответы на два ключевых вопроса: 1) оправдывает ли Партия регионов доверие избирателей, удерживает ли она завоёванные ею позиции? и 2) какие перестановки произошли в лагере оппозиции, иначе говоря – какие партии и блоки разношёрстной оппозиции будут в перспективе (выборы в Верховную Раду в 2012 году) претендовать на роль главных противников сегодняшней власти?

Многие действия, предпринимаемые правительством Януковича – Азарова, безусловно, заслуживают нашего полного одобрения и поддержки. В первую очередь, это относится к шагам, направленным на улучшение отношений с Россией, на восстановление и укрепление политических и экономических связей двух наших братских народов. Кажется, снят вопрос о вступлении Украины в НАТО, ослабло – на официальном государственном уровне – извращение и «оплёвывание» нашей общей истории. Однако в социально-экономической сфере никаких коренных изменений к лучшему покамест не видно. Несмотря на заявления власти о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», что кризис уже преодолён, на самом деле простым гражданам лучше жить не стало. Происходит новое резкое удорожание продуктов питания, люди с ужасом ждут повышения тарифов на коммунальные услуги после того, как под давлением МВФ правительство согласилось поднять цены на газ для населения. Власть постоянно говорит о необходимости проведения «непопулярных реформ», а под ними всегда подразумеваются реформы за счёт «простых людей» и в ущерб их благополучию, которое и так оставляет желать лучшего. В конце-то концов, все предыдущие украинские президенты и почти все «кабинеты» пытались проводить эти самые «непопулярные реформы» и просили народ «ещё немного потерпеть», однако реформы непременно проваливались, а «терпеть» нам уже надоело, мы уже 20 лет «терпим»!

В последнее время в СМИ заговорили о снижении рейтинга В. Януковича. Хотя, с другой стороны, проведённый в августе всеукраинский опрос показал, что в целом по стране ПР пока лидирует с огромным отрывом: 29,6% против 7,8% у «Батькивщины» Ю. Тимошенко и 5,5% у «Фронта перемен» А. Яценюка.

Тем не менее, обстановка на Украине весьма непроста и не может не вызывать у нас обеспокоенности: ведь при существующей расстановке политических сил разочарование народных масс в Януковиче и Партии регионов может в будущем привести к власти на Украине только какой-нибудь «неооранж» или кого ещё похуже, чего допустить уж никак нельзя…

На Западной Украине в настоящее время на местном уровне власти безраздельно доминируют необандеровцы и русофобы. Если говорить конкретно о Львове, то здесь и городской, и областной советы состоят из «нациков» практически на все 100%. Так, из 120-ти депутатов облсовета 43 представляют «Нашу Украину», 40 – БЮТ, 10 – Всеукраинское объединение «Свобода» (ультранационалисты), остальные – блок Костенко и Плюща, «Пору» и Партию промышленников и предпринимателей. В городском совете заседают 90 депутатов, из них 32 «нашеукраинца», 25 «бютовцев», 11 депутатов от «Поры», 9 от «Свободы», 8 из Украинской народной партии (УНП) и 5 из Партии «Реформы и порядок» (ПРП).

Оттого главный вопрос состоит, по-моему, в том, сумеют ли партии, стоящие в оппозиции к власти необандеровцев, провести в местные советы хотя бы пару своих депутатов. Это позволило бы «пробить брешь в стене» и представить в органах местного самоуправления точку зрения, альтернативную господствующей в настоящее время и навязываемой в качестве мнения всех без исключения львовян. Помимо всего прочего, создалась бы, наконец, возможность отстаивать интересы русского и русскоязычного населения. Пока что после 1990 года имел место всего лишь один прецедент такого рода: когда с 1994 по 1998 год в областном совете были представлены коммунист А. Голуб и социалист В. Матрохин. Никакого влияния на принятие решений они, естественно, не имели, но раздражали «нациков» изрядно!

Партий, альтернативных националистам, видится лишь три: Партия регионов, КПУ и ПСПУ. Наибольшие шансы имеет, разумеется, первая, опирающаяся на мощную финансовую и административную базу и способная привлечь «умеренный» электорат, не приемлющий радикальный галицкий этнофашизм. Полтора года назад «регионы» сумели взять около 10% на внеочередных выборах в областной совет соседней Тернопольщины, и это, очевидно, должно вдохновлять львовских «регионалов». КПУ когда-то представляла во Львове заметную силу (на выборах в Верховную Раду в 1998 году в самом городе она получила 10% голосов и заняла третье место), но свои былые позиции коммунисты растеряли; так что шансы набрать заветные 3% у КПУ – чисто теоретические. Что же касается витренковцев (ПСПУ), то они во Львове крайне малочисленны, и в расчёт их, наверное, брать не стоит. Хотя, насколько мне известно, руководитель львовской организации ПСПУ А. Покровский даже собирается выдвигаться в мэры города.

Партия регионов – это, вероятно, неплохая альтернатива махровым необандеровцам. Только надо принимать во внимание тот момент, что Партия регионов во Львове – это не Партия регионов, например, в Донецке. Ориентация на «местный» электорат и наполнение рядов партии «местными» кадрами (многие из которых, надо полагать, вступают в эту партию из чисто карьерных соображений) с необходимостью придаёт позиции львовских «регионалов» по некоторым принципиальным вопросам, скажем так, «умеренно националистический» характер. Это относится, в частности, к языковым проблемам и «спорным вопросам истории» (Голодомор и т.п.). Достаточно, например, отметить, что эпиграфом на сайте Львовской областной организации Партии регионов служит высказывание (правда, вполне благозвучное – о любви к Украине) одиозного исторического деятеля – митрополита Греко-католической церкви Андрея Шептицкого, этого признанного авторитета и «пророка» украинских неонацистов, сотрудничавшего в годы войны с фашистами. Но с другой стороны, среди членов партии немало таких, которые придерживаются более «левых» и «пророссийских» взглядов, – и это обусловливает возможность серьёзных «трений» и разногласий в рядах львовских «регионалов».

Теперь рассмотрим правонационалистический спектр львовского политикума. Здесь ожидается острая борьба за галицкого избирателя между отдельными партиями умеренных и оголтелых необандеровцев, и эта борьба станет прелюдией к выборам-2012. Ведь для партий националистического толка Львовщина – это ключевой регион, дающий им главную электоральную базу; победа здесь дала бы тем или иным партиям «трамплин» для «скачка» в Верховную Раду.

Те партии, которые ныне представлены в местных советах, посредством своих листовок и газет отчитываются перед избирателями о проделанной ими работе. В общем-то, оценивать деятельность мэра и депутатов горсовета достаточно сложно. Что-то для города всё-таки сделано. Например, наконец-то решена проблема водоснабжения, остро стоявшая последние лет двадцать. Сдвинулась с мёртвой точки подготовка к «Евро-2012» (лишь после того, как УЕФА сделала «последнее китайское предупреждение» и создалась реальная угроза лишения Львова права на проведение матчей европейского футбольного первенства!), развернулся ремонт многострадальных дорог и улиц. Однако то, чем сейчас похваляются мэр и депутаты, – это, в общем-то, нормальная, я бы сказал – банальная, работа местной власти, которую она выполнять просто обязана. Как-то несерьёзно ставить себе в великую заслугу то, что удалось отремонтировать десяток детских площадок! Проблем же у города остаётся предостаточно, и их коренного разрешения, увы, не видно. Хотя, надо заметить, в условиях деградации промышленности вряд ли можно рассчитывать на достаточное финансирование необходимых городу проектов.

А вот что всегда отличало львовских депутатов, так это их крайняя «заполитизированность»: вместо того, чтобы спокойно, по-деловому и без лишнего шума, решать проблемы родного города и области, улучшать жизнь людей, они традиционно лезут «в большую политику» и пытаются влиять на ход всеукраинской и мировой истории! И этим они чрезвычайно гордятся. Вот, например, что с пафосом пишет в своём отчёте избирателям «Наша Украина»: «Мы выстояли перед кучмами и медведчуками и выстоим перед ордой януковичей и табачников. В условиях, когда действующая власть подло лишила наших героев Степана Бандеру и Романа Шухевича звания Героя Украины, мы инициировали и совместно с другими депутатами Львовской городской рады дали им звания почётных граждан города Львова. …Когда наш стратегический партнёр оказался один на один с российским империализмом, мы от имени Львовской городской рады оказали моральную поддержку грузинскому народу. …Ныне, когда существующая власть фактически хочет сделать из Украины колонию Российской Федерации, наш приоритет – отстоять наши традиции и украинскую идею не только в Галичине, а и во всей стране». И как раз по таким вопросам у львовских депутатов единство абсолютное! И потому-то крайне важно это абсолютное единство нарушить!

Вот самый свежий пример «заполитизированности» львовских «избранников»: 8 сентября большинство депутатов областного совета выразило недоверие губернатору Львовской области Василию Горбалю. Кажется, никто не отрицает того, что это было «чисто политическое» решение, слабо связанное с объективной оценкой деятельности чиновника по решению экономических и социальных проблем области. «Регионалу» Горбалю припомнили его «антиукраинские» голосования в бытность депутатом Верховной Рады (против признания Голодомора геноцидом и за продолжение базирования российского флота в Крыму). А также его попытки вернуться «к советскому стилю» празднования государственных праздников, «что вызывает возмущение населения». Речь идёт, надо полагать, о том, что в этом году едва ли не впервые за годы независимости во Львове по-настоящему на государственном уровне отметили День Победы.

Так что можно смело предсказывать: предвыборные кампании необандеровцев снова будут строиться не на выдвижении конструктивных и научно обоснованных программ социально-экономического развития города и региона (для этого вышеозначенным господам частенько не хватает элементарных знаний и интеллекта, да и самого желания заниматься такого рода «незаметной» и «скучной» деятельностью!), но на голой критике правящей на Украине коалиции, апелляциях к национальным чувствам, антироссийской риторике, истерических воплях и «копошении в истории». Пока что, однако, избирательная кампания по-настоящему ещё не начиналась, и анализировать, по сути, нечего.

Строить прогнозы можно, опираясь на результаты прошлых выборов и на публикуемые в прессе и Сети данные опросов общественного мнения. На выборах в Верховную Раду Украины осенью 2007 года во Львовской области результаты были зафиксированы следующие: БЮТ – 50,38%, «Наша Украина» – 36,02%, Партия Регионов – 4,19%, «Свобода» – 3,06%, Блок Литвина – 1,1%, КПУ – 1,03%. В самом Львове, где выше процент русских, результаты ПР и КПУ были немного лучше.

По опросам, проведённым в марте с.г., на выборах в Львовский горсовет 21% набрал бы БЮТ, 17% – «Свобода», по 9% – «Фронт перемен» и «Сильная Украина» (С. Тигипко), 6% – «Наша Украина», 5% – Партия регионов. Более поздние данные (июнь): «Свобода» – 20,1%, «Батькивщина» – 10,4%, «Самопомощь» мэра А. Садового – 10,1%, «Фронт перемен» – 8,4%, «Сильная Украина» – 7,8%, Партия регионов – 7,3%, «Наша Украина» – 4,8%. Наконец, в августе центр «Социоинформ» обнародовал результаты нового, самого свежего пока опроса. Согласно им, «Свобода» должна набрать уже 25,5% «Батькивщина» – 14,3%, «Наша Украина» – 8,9%, «Сильная Украина» – 6,8%, Партия регионов – 4,8%, «Пора» – 3,1%.

Таким образом – и это самое неприятное – стремительно растёт популярность украинских нацистов О. Тягнибока. Оно и понятно: политическое банкротство «помаранчевых» и их «вождей» Ю. Тимошенко и В. Ющенко бросает реакционного галицкого обывателя прямо в объятия «Свободы», обещающей более последовательно и жёстко отстаивать «украинские интересы». Рост популярности «Свободы» заметен и без всяких опросов – так, например, во Львове большинство водителей троллейбусов и «маршруток» украсили кабины флажками этой партии. Сам Тягнибок, между прочим, поднялся на 50-е место в рейтинге наиболее влиятельных политиков Украины. Пока всё идёт, как это ни ужасно, к тому, что на следующих парламентских выборах «Свобода» таки преодолеет проходной барьер.

С другой стороны, укрепляет свои позиции и Партия регионов, которая, по-видимому, в горсовет пройдёт. Многие люди после зимних президентских выборов симпатизируют С. Тигипко и его «Сильной Украине», но что представляет собой эта партия и какую политику в целом по Украине и во Львове в частности она будет проводить, – сказать затруднительно.

По мнению обозревателей, борьба за кресло городского головы развернётся между А. Садовым, В. Куйбидой, П. Писарчуком и О. Тягнибоком.

Андрей Садовый – действующий мэр Львова (с 2006 года). До недавнего времени он был членом ющенковской «Нашей Украины», но вышел оттуда и решил идти на выборы беспартийным. Садовый опирается на общественную организацию «Самопомощь», которая перед выборами 2006 года активно помогала «простым львовянам» в решении их проблем, на чём Садовый, собственно, и пришёл к власти. Надо думать, перед очередными выборами его организация активизируется вновь. Недавно случился небольшой скандал: Садовый попал в рекламный ролик Партии регионов «Строим новую страну!»; это мэру не понравилось и он потребовал его из ролика убрать, дистанцировавшись, таким образом, от «регионалов».

Руховец Василий Куйбида был мэром Львова в 1994 – 2002 годах, ничего хорошего не сделал, за что львовяне и «прокатили» его на выборах 2002 года. В правительстве Ю. Тимошенко Куйбида занимал пост министра регионального развития и строительства, а теперь, оставшись не у дел, решил, видимо, вернуть себе кресло главного городского начальника. Поддерживать его будут правые партии.

Пётр Писарчук возглавляет областную организацию Партию регионов, он – народный депутат Украины. Выдвигался в мэры на предыдущих выборах. Львовянам Писарчук известен как человек, создавший и поныне контролирующий крупнейший рынок города – «Південний» («Южный»). Личность неоднозначная; его недолюбливают и некоторые львовские «регионалы». Тем не менее, хозяйственник он, по-видимому, хороший, раз уж он сумел превратить банальную «барахолку» 90-х в современный и процветающий, европейского образца, «торговый парк». А это, наверное, лучше всего говорит о его способности управлять крупным городом.

Как говорится, поживём – увидим! В любом случае, предстоящие выборы дадут политологам и политикам большой материал для анализа и «корректировки курса».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине завершился второй тур местных выборов

Результаты региональных выборов на Украине: укрепление вертикали власти или тенденции федерализации страны

31 октября 2010 года на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Результаты выборов свидетельствуют о безоговорочной победе Партии регионов в большинстве областей страны и на Крымском полуострове.

Партия регионов на местных выборах показала результат хуже, чем Янукович на президентских - СМИ

Партия регионов Украины на прошедших 31 октября местных выборах по партийным получила на 3 173 538 голосов меньше, чем Виктор Янукович в первом туре президентских выборов в январе 2010 года. Таковы данные «Зеркала недели».

Новый мэр Кременчуга выходит из партии бывшего премьера Юлии Тимошенко

Депутат Блока Юлии Тимошенко Олег Бабаев, который ранее был избран мэром города Кременчуга, заявляет о своем выходе из партии «Батькивщина», которую возглавляет Ю.Тимошенко.

Победитель в борьбе за пост мэра Харькова готов к пересчету голосов в случае решения суда

Кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес, победивший на выборах мэра Харькова, согласен на пересчет голосов, если такое решение примет суд, передают украинские СМИ.

Партия регионов заявляет о победе на выборах мэров 11 областных центров

Мэрами 11 областных центров Украины избраны представители Партии регионов, сообщает в понедельник пресс-служба партии.

Затулин: Даже крымским "регионалам" крайне неудобно за повадки и замашки Джарты

Директор Института стран СНГ депутат Госдумы России Константин Затулин считает, что более высокий уровень политической культуры в Севастополе не позволил местным «регионалам» использовать грубые и беззастенчивые методы уничтожения конкурентов по примеру «макеевского» премьер-министра Крыма Василия Джарты.

Кто и какие идеи победили и проиграли на местных выборах на Украине

Победила идея разноликой федеративной Украины, проиграла идея "единой", унифицированной Украины, идея "скрещивания ужа с ежом", бандеровца и представителя народа, победившего в Великой Отечественной Войне

Кандидат в мэры Чернигова от «Батькивщины» поздравил соперника из Партии регионов с победой

Кандидат в мэры Чернигова от партии «Батькивщина» Вячеслав Лебидь поздравил с победой на выборах кандидата от Партии регионов, действующего городского главу Александра Соколова.

Тетя Тимошенко на местных выборах оказалась успешней сестры Ющенко

Троюродная сестра экс-президента Украины Виктора Ющенко Нина Левченко проиграла в борьбе за кресло главы сельсовета Хоруживки кандидату от Партии регионов Николаю Клименко, сообщают во вторник украинские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.