Парламентарии Белоруссии готовят заявление о белорусско-российских отношениях

07.10.2010 13:48:32

Источник: БелТА

Национальное собрание Белоруссии в четверг на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей намерено принять заявление о белорусско-российских отношениях, сообщают официальные белорусские СМИ.

Согласно сообщениям, перед началом заседания депутат Николай Казак высказал мнение, что в основе белорусско-российского конфликта лежат экономические факторы.

По его мнению, сложившуюся ситуацию нужно разрешать «не публично, а в тишине кабинетов с участием компетентных лиц». Н.Казак отметил, что при этом особо важно вести диалог взвешено, уважительно относясь друг к другу.

Кроме того, депутат убежден, что СМИ должны были сдержанно освещать белорусско-российские отношения.

С этим мнением согласна депутат Валентина Леоненко, которая считает, что нельзя допустить усиления накала страстей и раскола между двумя дружественными государствами и народами.

При этом В.Леоненко отметила огромную ответственность политиков в этом вопросе, а также журналистов, которым, по ее мнению, на время нужно вообще замолчать.

В свою очередь заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Мария Бирюкова, представляя проекты заявления Национального собрания Белоруссии о белорусско-российских отношениях, заявила, что парламентарии двух стран должны объединить усилия для возвращения диалога Минска и Москвы в конструктивное русло.

По словам зампредседателя, весь депутатский корпус Белоруссии обеспокоен развернутой в центральных российских СМИ компанией, «направленной на дискредитацию белорусского государства и его руководства».

М.Бирюкова с сожалением констатировала, что последние события «абсолютно не вписываются в логику братских отношений».

«Замораживание союзного строительства, резкое повышение цен на энергоносители, многочисленные молочные, сахарные, мясные и иные торговые войны, введение дискриминационных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, распространение клеветнической информации о руководстве республики Беларусь ставят под угрозу накопленный потенциал белорусско-российского сотрудничества», - подчеркнула депутат.

По ее мнению, в этой ситуации белорусские и российские парламентарии должны объединить усилия и сделать все возможное, чтобы перевести процесс взаимодействия в конструктивное русло. М.Бирюкова убеждена, что у парламентариев хватит мудрости, политической воли, чтобы вернуться к строительству белорусско-российских отношений на основе позитива.

«Стратегические интересы наших народов должны возобладать над сиюминутной политической конъюнктурой», - сказала депутат.

Как ожидается, в 16.00 парламентарии вновь соберутся на совместном заседании, где и будет принято заявление Национального собрания о белорусско-российских отношениях.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.