Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
15.10.2019
18:08:59
Обращение Председателя Оргкомитета по созданию «Лазаревского клуба» далее »
13:56:02
Администрация Зеленского заявила об «отсрочке» отведения сил в Донбассе далее »
13:01:03
Большинство россиян и украинцев ратуют за отношения без границ, виз и таможен далее »
12:24:55
Зеленский начал терять поддержку украинцев далее »
12:23:56
Пристайко заявил об особом понимании в ЕС «формулы Штайнмайера» далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

Знаковое событие в российско-белорусских отношениях


07.10.2010 13:17:48

Первые числа октября 2010 года ознаменовались целым рядом заметных событий в белорусско-российских отношениях. 1 октября состоялось очередное ежегодное выступление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко перед большой группой (около ста человек) российских журналистов, представляющих преимущественно региональные СМИ. В течение более четырёх часов белорусский лидер пространно рассуждал о причинах напряженности в отношениях двух союзных государств и проблемах России. При этом был высказан целый ряд грубых обвинений в адрес руководства Российской Федерации, которое якобы навязывает Белоруссии «необдуманную безмозглую политику».

Поток «бессознательного», угроз и откровенной брани на сей раз был столь мутен и многоводен, что президент России ради спасения психики граждан Союзного государства буквально вынужден был поставить перед ним плотину, выступив поздно вечером 3 октября в своем видеоблоге со специальным обращением. В нем Дмитрий Медведев подверг резкой критике позицию Лукашенко в вопросе российско-белорусских отношений. Российский президент дал понять, что «Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией – наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путём вместе с нашими белорусскими друзьями». Одновременно Медведев выразил уверенность в том, что «бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится».

Обращение главы российского государства оказалось неожиданным для белорусской стороны и ввело в ступор окружение Александра Лукашенко и обслуживающие его политические структуры. Отсутствие в этот момент Лукашенко в Минске (он находился с сыном Колей с «рабочим» визитом в Турции) привело к замешательству и длительной паузе. Только через некоторое время последовали невнятные, крикливые заявления отдельных депутатов Национального собрания и официозных политологов. Так, депутат парламента Геннадий Давыдько обрушился на Россию с обвинениями в захватнических устремлениях и покушении на «честь и достоинство» синеокой Беларуси и ее лидера: «Исторически сложилось, что Российская империя всегда мыслила глобально, чтобы как можно больше захватить территорий, собирать дань». А в это время белорусское телевидение пугало публику «звериным оскалом российских олигархов». Но в отсутствие главного лица ничего нового не было сказано.

В то же время, несмотря на пропагандистские стенания о вездесущей и ненавистной «руке Кремля», правительство Белоруссии, объективно заинтересованное в выгодном сотрудничестве с Россией, пошло на подписание соглашения об осуществлении транспортного автомобильного контроля на внешней границе Союзного государства.

Так совпало, что в день и час пресловутой встречи Александра Лукашенко с представителями региональных СМИ России, в Минске проходила страновая конференция белорусских организаций российских соотечественников, на которой центральным вопросом было укрепление всесторонних связей между братскими государствами. Рассматривались и другие насущные проблемы жизни русских в Белоруссии, в том числе положение дел с реальным равноправием русской культуры и обеспечением свободы работы русских общественных активистов.

И здесь хотелось бы обратить внимание вот на какой довольно неприглядный факт. Ни у одного из сотни российских провинциальных журналистов, которым в течение нескольких дней показывали «потёмкинские деревни» белорусской действительности, даже не промелькнула мысль о том, чтобы поинтересоваться жизнью своих соотечественников в Республике Беларусь. Отсюда становится понятным, почему ни у кого из всей этой журналисткой братии не возникло естественного протеста против откровенных лжи и оскорблений в отношении политики главы российского государства, изливавшихся из уст белорусского президента.

Как бы власти Белоруссии ни старались исказить действительное положение дел, белорусская общественность находится под огромным впечатлением от обращения президента России Дмитрия Медведева, которое стало поистине знаковым событием в белорусско-российских отношениях.

Например, главный редактор белорусского журнала «Новая Экономика» Сергей Шиптенко подчеркнул, что обращение было сделано в достаточно корректной форме, хотя и было предельно резким по содержанию. Российский президент дал понять своему белорусскому «коллеге», что не намерен впредь игнорировать «фактор Лукашенко» во внутренней политике России – ведь глава белорусского государства сделал предельно резкие заявления о ситуации в России именно перед российскими журналистами, которые прибыли в республику по приглашению администрации белорусского президента.

Юрий Баранчик, руководитель белорусского интернет-поекта «Империя», считает, что видеообращение Дмитрия Медведева к народам России и Белоруссии имеет огромное значение, которое несомненно определит будущее белорусско-российских отношений на обозримый период. Глава российского государства показал, что единство русского и белорусского народов является для него непреходящей ценностью и никогда не будет разрушено, и что руководство Российской Федерации четко отделяет антироссийскую истерию официального Минска, от истинных чувств белорусов к братской им России, с которой они составляют один народ. При этом важно подчеркнуть: в России не только внимательно наблюдают за процессами, происходящими в Белоруссии, но и дают им верную оценку. Дмитрий Медведев ясно дал понять своему пока еще легитимному коллеге, что тот явно заигрался и что после 20 декабря для него определенно наступят очень сложные времена.

Пока ясно одно – России в контексте развития отношений с формально союзной Белоруссией необходимо отстаивать свои национальные интересы (которые носят долговременный характер) без лишних истерик и эмоциональных заявлений в духе белорусского «батьки». Пора, наконец, без оглядки на Лукашенко, историческое время которого истекает, приступить в серьезной работе по налаживанию диалога с белорусским обществом, действенно способствовать процессу восстановления пророссийских политических структур в Белоруссии.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Видеоблогом по Лукашенко"

В Белоруссии начались репрессии против сторонников союза с Россией

После серии аналитических материалов по белорусской и белорусско-российской тематике из Академии управления при президенте Республики Беларусь был уволен один из постоянных белорусских авторов ИА REGNUM Новости Сергей Шиптенко.

Парламент Белоруссии призвал Госдуму заняться нормализацией отношений Минска и Москвы

Палата представителей и Совета Республики Национального собрания Белоруссии призвали Госдуму России объединить усилия и сделать все, чтобы взаимоотношения между двумя странами не вышли из конструктивного русла.

Лукашенко не хочет ругаться с Москвой, считает нужным заняться внутренними делами

Белоруссия не собирается ввязываться в информационный конфликт с российским руководством, заявил в четверг белорусский президент Александр Лукашенко, которого цитируют официальные СМИ.

Парламентарии Белоруссии готовят заявление о белорусско-российских отношениях

Национальное собрание Белоруссии в четверг на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей намерено принять заявление о белорусско-российских отношениях, сообщают официальные белорусские СМИ.

Белорусский писатель: в Белоруссию возвращается русофобия

К сожалению, в настоящий момент становится всё очевиднее, что на фоне сложностей личных контактов руководителей России и Белоруссии националистические круги внутри Белоруссии начали компанию по "украинизации" страны.

Затулин: Заявление Госдумы по Белоруссии – лишнее

В период кризиса, который переживают сейчас российско-белорусские отношения, заявление Государственной Думы РФ по поводу Лукашенко – ненужный шаг, заявил первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Риторика Минска вызывает недоумение и неприятие у российского народа - Госдума

Государственная Дума на заседании в среду большинством голосов приняла заявление «О ситуации в российско-белорусских отношениях», передают российские СМИ.

Заявление Госдумы по Белоруссии может быть использовано Минском для обострения отношений - Затулин

Принятие Госдумой специального заявления по Белоруссии может навредить отношениям Москвы и Минска, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

До ухода Лукашенко осталось меньше трeх месяцев

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз и назло всем недоброжелателям доказал, что в свое время Владимир Путин поступил верно. Все помнят, что первый раз в этом Россия, страны СНГ и весь остальной мир могли убедиться 8 августа 2008 года.

Москва изменила отношение к Лукашенко, но до Ющенко ему далеко

Политические контакты России с Белоруссией будут продолжены, но антироссийская риторика Александра Лукашенко поменяла отношение к нему, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Другие материалы по теме

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.