Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »
13.08.2018
18:20:15
Саакашвили заявил, что в США завели уголовные дела против Порошенко далее »
18:03:04
Россия и Белоруссия договорились отменить роуминг между странами далее »
14:58:22
Лавров призвал выполнить достигнутые соглашения по Донбассу далее »
14:56:45
В белорусской экономике ускорились негативные тенденции далее »
14:55:18
Пашинян заявил о готовности Армении к переговорам по Нагорному Карабаху далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Такие люди Украине не нужны? Время покажет. Выпуск от 08.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Заявление Госдумы по Белоруссии – лишнее


07.10.2010 11:17:21 Источник: Партия «Единая Россия»

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Депутаты выступили с заявлением по поводу недружественного поведения президента Белоруссии Александра Лукашенко

В период кризиса, который переживают сейчас российско-белорусские отношения, заявление Государственной Думы РФ по поводу Лукашенко – ненужный шаг, заявил ER.RU первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

– Депутаты Госдумы сегодня выступили с заявлением по поводу недружественного поведения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Они выразили свое недовольство тем, что лидер братского государства использует антироссийскую риторику в ходе своей предвыборной кампании. Каковы, на ваш взгляд, политические последствия этого заявления?

– Я за это заявление не голосовал. Воздержался я не потому, что не поддерживаю президента РФ в его законных обвинениях в адрес белорусского коллеги. Я просто не считаю, что в данный момент принятие заявления Госдумы усиливает позиции России и лично президента. Оно не расширяет, а сужает поле его маневра, ибо, если на заявление Медведева пока не последовало никакой реакции белорусской стороны, то и нам не следует торопиться демонстрировать свою лояльность. В конце концов, мы можем это сделать любым другим способом. Мне кажется, что заполнение паузы в российско-белорусских отношениях различного рода заявлениями Госдумы или еще кого-то просто приводит к цементированию российско-белорусских противоречий сегодняшнего, на мой взгляд, не лучшего этапа во взаимоотношении между руководителями наших стран. Это не нужно.

– Как, в таком случае, вы предлагаете поступать?

– Я считаю, что мы должны спокойно, терпеливо разрешить этот кризис, не впадая при этом в грех чрезмерных комментариев, не раздувая скандал. Ибо в краткосрочном плане, если говорить прагматически, это не влияет на выборы в Белоруссии. А если это не скажется на итогах выборов, то будет повод сказать, что Россия не влияет на события в Белоруссии.

– Ряд экспертов уже заикался о том, что Россия может не признать итоги выборов в Белоруссии…

– Если мы принимаем заявление в расчете на то, что оно станет основанием для других действий, например, для непризнания итогов выборов, то опять же, непризнание итогов будет только тогда действенно, если оно произойдет не только со стороны России, но и со стороны других ведущих государств мира – Европейского Союза, США. И тут я задаюсь вопросом – нужно ли нам объединять усилия против Лукашенко со странами Запада, Востока, все равно с кем, но со странами, не принадлежащими к постсоветскому пространству? И я считаю, что это было бы очень неправильно, потому что тем самым мы создаем прецедент, мы зовем в судьи на свой собственный двор людей со стороны. Все это может ударить по нам бумерангом.

– То есть отношения между Россией и Белоруссией будут и дальше ухудшаться?

– Не только в связи с Белоруссии. Это наше дело – российско-белорусская интеграция, конфликты, дружба – все это наше внутреннее дело. Совершенно правильно было сказано президентом Медведевым: мы единый народ, по большому счету. Между прочим, хотя он и спорит с президентом республики Белоруссия, Лукашенко тоже, по крайне мере, публично, говорит о том же самом, что мы один народ. Вот на этой базе надо строить попытку снять противоречия. А строить ее, закладывая непризнание выборов, если такая цель есть – ошибочно. Эта ошибка приведет нас в стан других противников республики Белоруссия, это будет наше какое-то ситуативное объединение.

– И все-таки, каковы политические последствия заявления?

– По итогам всего этого можно представить самое разное развитие событий. Но я не могу себе представить, к сожалению, такого развития событий, которое было бы выгодно России. Ибо приход к власти в Белоруссии других людей, тех, кто политически ангажирован, участвует в выборах, не является гарантией для развитие российско-белорусских отношений. Мы в сложном положении. С одной стороны, то, что происходит, терпеть очень сложно, и мы видим, что Лукашенко 2010 года – это не Лукашенко 1995, 1994-го. Но с другой стороны, и оппозиция не прошла тот путь выстраивания отношений с Россией, который позволял бы нам быть спокойными.

– Каким образом тогда необходимо сейчас действовать?

– Нужно трезво оценивать ситуацию, спокойно работать с гражданским обществом Белоруссии, не обращая внимания на Лукашенко и на всех остальных, выстраивать отношения. Нам нужно добиться, чтобы наконец появилась пророссийская оппозиция в Белоруссии, а то ведь есть только прозападная. Но мы пока этого не достигли, и за оставшееся до выборов время не успеем этого сделать. Поэтому, мне кажется, что мельтешить со своими заявлениями, после того, как основное и так было сказано президентом РФ, нам не нужно.

– Для чего же тогда Госдума приняла заявление?

– Я так понимаю, что господа из ЛДПР, предложившие принять заявление, вдохновлены возможностью продемонстрировать свою лояльность президенту РФ. Это, конечно, неплохо, но нам-то, в «Единой России» нет необходимости по каждому поводу и без повода это делать. Мы и так поддерживаем президента, в этом никто не сомневается. Поэтому то, что касается ЛДПР – их интерес понятен. Они сейчас побегут с этим заявлением доказывать, какие они друзья Медведева и Путина, и будут что-то себе политически выторговывать. У нас такой необходимости нет.

– «Единая Россия» от этого шага проиграла?

– Я считаю, что сегодняшнее наше голосование «за» – это и неплохо, и не хорошо. Его могло бы и не быть, если бы вопрос не оказался поставлен в такой плоскости: не голосуешь за постановление, значит, вроде как, не поддерживаешь президента РФ. Я не хочу, чтобы он так трактовался.

– Ваш коллега, депутат Валерий Драганов заявил, что деньги, которые шли из российского бюджета на обустройство внешней границы Союзного государства, так и не попали по назначению, что они осели у Лукашенко и его окружения…

– Я считаю, что Валерий Драганов руководствуется своими, вероятно, мотивами и своим опытом. Он несет ответственность за свои слова. Я бы только задал ему вопрос: а что он делал до сих пор, и, почему он не предупреждал об этом в хорошие годы взаимоотношений России и Белоруссии? А то это выглядит, как махание кулаками после драки. Если бы это все было в 90-е годы, то тогда флаг был бы в руки депутату Драганову, он занимал не малые посты в РФ, пускай бы этим и занимался. Так что он не заметил, что, обвиняя Лукашенко или еще кого-то, обвиняет самого себя.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Видеоблогом по Лукашенко"

В Белоруссии начались репрессии против сторонников союза с Россией

После серии аналитических материалов по белорусской и белорусско-российской тематике из Академии управления при президенте Республики Беларусь был уволен один из постоянных белорусских авторов ИА REGNUM Новости Сергей Шиптенко.

Парламент Белоруссии призвал Госдуму заняться нормализацией отношений Минска и Москвы

Палата представителей и Совета Республики Национального собрания Белоруссии призвали Госдуму России объединить усилия и сделать все, чтобы взаимоотношения между двумя странами не вышли из конструктивного русла.

Лукашенко не хочет ругаться с Москвой, считает нужным заняться внутренними делами

Белоруссия не собирается ввязываться в информационный конфликт с российским руководством, заявил в четверг белорусский президент Александр Лукашенко, которого цитируют официальные СМИ.

Парламентарии Белоруссии готовят заявление о белорусско-российских отношениях

Национальное собрание Белоруссии в четверг на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей намерено принять заявление о белорусско-российских отношениях, сообщают официальные белорусские СМИ.

Белорусский писатель: в Белоруссию возвращается русофобия

К сожалению, в настоящий момент становится всё очевиднее, что на фоне сложностей личных контактов руководителей России и Белоруссии националистические круги внутри Белоруссии начали компанию по "украинизации" страны.

Знаковое событие в российско-белорусских отношениях

Первые числа октября 2010 года ознаменовались целым рядом заметных событий в белорусско-российских отношениях.

Риторика Минска вызывает недоумение и неприятие у российского народа - Госдума

Государственная Дума на заседании в среду большинством голосов приняла заявление «О ситуации в российско-белорусских отношениях», передают российские СМИ.

Заявление Госдумы по Белоруссии может быть использовано Минском для обострения отношений - Затулин

Принятие Госдумой специального заявления по Белоруссии может навредить отношениям Москвы и Минска, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

До ухода Лукашенко осталось меньше трeх месяцев

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз и назло всем недоброжелателям доказал, что в свое время Владимир Путин поступил верно. Все помнят, что первый раз в этом Россия, страны СНГ и весь остальной мир могли убедиться 8 августа 2008 года.

Москва изменила отношение к Лукашенко, но до Ющенко ему далеко

Политические контакты России с Белоруссией будут продолжены, но антироссийская риторика Александра Лукашенко поменяла отношение к нему, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Другие материалы по теме

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.