Проблемы обеспечения региональной безопасности в Закавказье в связи с событиями вокруг Ирана

04.10.2010 16:58:19

Сафаргалеев Ильдар Фаатович

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.

На Южном Кавказе возникает новая обстановка. Вытеснению России из региона, которой без малого два десятилетия не без успеха занимались США и Евросоюз, впервые противостоит возрастающая российская активность. Есть основания говорить, что после августовской войны 2008 года отступление России сменилось обратным ходом: расширением её присутствия в Закавказье. Это проявило себя в признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, заключении с ними военных договоров и соглашений об охране границ, создании российских военных баз на их территории и укреплении безопасности двух новых независимых кавказских государств, в ограничении возможностей для новых вооружённых поползновений с грузинской стороны и общем ослаблении международных позиций Грузии – западного протеже на Южном Кавказе. Существенны также более интенсивные посреднические усилия России в карабахском урегулировании, договорённость с Арменией о продлении сроков действия военной базы в Гюмри до 2044 года при сохранении хороших отношений с Азербайджаном и Турцией. Расклад сил выглядит по-новому, благоприятнее для России, чем два-три года назад.

Едва ли не главное теперь для России – закрепиться на новых позициях. Иначе говоря, быстро выиграв войну 2008 года, выиграть мир, что во многих отношениях сложнее. И в этой связи события вокруг Ирана и возможные «негативные» сценарии развития ситуации, вытекающие исходя из угрозы агрессии американцев, безусловно, могут оказать существенное влияние на обеспечение региональной безопасности в Закавказье.

При этом, хотел бы отметить, что в настоящее время исключительно своеобразная обстановка складывается в треугольнике Азербайджан – Россия – Армения. У России хорошие отношения с обоими государствами, конфликтующими между собой. С Арменией – это союзнические отношения, с Азербайджаном – стратегическое партнёрство. Иногда можно слышать: мол, Россия балансирует между ними. Это неверно. Балансирование – категория пассивной политики, в которой определяющую роль играют независящие от России обстоятельства. Между тем, для нас решающее дело – обеспечение условий стабильности и мира на Южном Кавказе, а тут нельзя полагаться на логику противоборства между не примирившимися государствами, ставить себя в зависимость от неё. То есть Россия не балансирует, а занимается посредничеством, примирением, активно воздействуя на обе стороны. В то же время, в настоящее время обстановка на этом направлении и как мне кажется не без участия извне накаляется и не исключены негативные сценарии развития событий. При этом, на мой взгляд, в связи с ситуацией, складывающейся вокруг Ирана, следует признать, что в неблагоприятном русле развития армяно-азербайджанского конфликта объективно заинтересованы США, т.к. в этой ситуации может возникнуть обоснованный предлог для ввода своих миротворцев с целью обеспечить в будущем постоянное присутствие своих воинских контингентов у границ с Ираном в рамках подготовки широкомасштабной агрессии. А если попытаться заглянуть дальше, то с учетом наличия в регионе российских военных баз и воинских контингентов, усиливающееся соперничество между Россией и США также не сулит ничего хорошего для судеб мира в регионе. Тем более, что отдельные пусть и единичные реальные прецеденты вооруженного противостояния россиян с американцами в ходе грузино-югоосетинской войны 2008 года имели место быть.

А в связи с тем, что агрессивные устремления США в отношении Ирана в большей степени связаны с их попыткой обезопасить своего стратегического союзника в Ближневосточном регионе – Израиль, то с целью предотвращения вероятной безумной военной авантюры американцев, всему мировому сообществу и России, в особенности, следует приложить максимум усилий для урегулирования конфликта с этим образованием, в который включены не только иранцы, но и весь без исключения исламский мир.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.