Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Решение КС может дестабилизировать систему власти на Украине


01.10.2010 14:39:48 Источник: Интерфакс

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что решение конституционного суда (КС) Украины об отмене политреформы 2004 года может расшатать систему украинской власти.

«Это решение ожидалось после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Но мне кажется, что оно наряду с очевидным успехом Януковича создает ему и проблемы. Потому что, на мой взгляд, далеко не все его союзники в парламенте горят желанием реализовать его», - сказал К.Затулин.

В частности, он обратил внимание на то, что это решение КС не может вступить в силу без корректировки ряда уже принятых законов.

Кроме того, по его мнению, «активизируется и оппозиция, что приведет к попытке нарушения системы сдержек и противовесов во власти».

«Меня волнует, что в этой борьбе за влияние в структуре власти могут остаться в стороне другие принципиальные вопросы, которые гораздо важнее для будущего Украины. Например, борьба за распределение полномочий - она идейно расходится с вопросами федерализма на Украине, решение которых, на мой взгляд, гораздо важнее», - отметил К.Затулин.

«Я считаю, что у Януковича сейчас хватает возможностей проводить свои планы, поскольку, по сути, нет конфликта между исполнительной властью и парламентом. Поэтому процесс возвращения к президентско-парламентской республике не будет ли поводом для расшатывания стабильности системы власти вместо того, чтобы ее укреплять?» - заключил он.

Как сообщалось, КС Украины отменил политическую реформу 2004 года и вернул в действие конституцию 1996 года, передают в пятницу украинские СМИ. Соответствующее решение зачитал в пятницу глава КС Анатолий Головин.

Решение КС состоит из четырех пунктов:

1. Признать не соответствующим Конституции (неконституционным) Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 № 2222-4 «в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

2. Закон Украины о внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 № 2222-4 теряет силу со дня принятия КС этого решения.

3. Согласно части 2 ст. 70 Закона Украины «О КС» возложить на органы государственной власти обязанность по безотлагательному выполнению этого решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией Украины от 28 июня 1996 в редакции, существовавшей до внесения в нее изменений Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 номер 2222-4».

4. Решение Конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Таким образом, Украина возвращается к президентско-парламентской форме правления.

В декабре 2004 года Верховная Рада Украины в ситуации острейшего политического кризиса, вызванного конфликтом вокруг итогов президентских выборов и перспективой третьего тура, приняла закон о внесении изменений в конституцию страны, существенно ограничив полномочия главы государства.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Полномочия для Януковича"

Условия признания легитимности

Конституционный суд Украины огласил вердикт, согласно которому признана незаконной реформа времен "оранжевой революции" 2004 года, когда полномочия президента страны были ослаблены, а парламент получил больше прав.

Отмена политреформы-2004 требует новых выборов президента и Рады - Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в связи с отменой конституционным судом (КС) политической реформы 2004 года заявляет о необходимости досрочных президентских и парламентских выборов.

Янукович подчеркивает, что он сам и Рада должны выполнить решение КС Украины

Президент Украины Виктор Янукович призывает уважать решение конституционного суда (КС) об отмене политической реформы 2004 года, передают в пятницу украинские СМИ.

Депутат БЮТ зовет в отставку Януковича, Азарова и коллег по Верховной Раде

После решения конституционного суда (КС) Украины об отмене политической реформы 2004 года президент и правительство должны подать в отставку, а парламент – самораспуститься, считает депутат Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Литвин заявляет, что Янукович теперь сам может увольнять министров и даже премьера

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин утверждает, что президент Виктор Янукович после отмены политической реформы 2004 года получил единоличное право увольнения премьера и всех членов правительства.

Решение КС Украины не влияет на легитимность действующей власти – представитель Януковича

Представитель президента Украины в конституционном суде (КС) Елена Лукаш утверждает, что все органы власти в стране легитимны, передают в пятницу украинские СМИ.

Тимошенко сравнила отмену политреформы с ГКЧП

Экс-премьер Украины Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называет украинским ГКЧП решение конституционного суда (КС) о возвращении к редакции конституции 1996 года, передают в пятницу украинские СМИ.

КС Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления

Конституционный суд (КС) Украины отменил политическую реформу 2004 года и вернул в действие конституцию 1996 года, передают в пятницу украинские СМИ. Согласно сообщениям, соответствующее решение зачитал глава КС Анатолий Головин.

Депутат заявляет, что политреформа-2004 отменена; КС объявит решение завтра

Конституционный суд (КС) Украины в закрытом режиме отменил политическую реформу 2004 года, утверждает депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Роман Зварыч.

Решение КС Украины по политреформе-2004 будет выполнено - Янукович

Президент Украины выполнит любое решение конституционного суда (КС), который на прошлой неделе начал проверку политической реформы 2004 года на предмет соответствия основному закону страны, передают украинские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.