Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Депутат заявляет, что политреформа-2004 отменена; КС объявит решение завтра


30.09.2010 17:45:03 Источник: Украинская правда

Конституционный суд (КС) Украины в закрытом режиме отменил политическую реформу 2004 года, утверждает депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) Роман Зварыч.

«Я могу ответственно заявить, что буквально 10 минут назад было принято решение в закрытом режиме по отмене политической реформы. Пока эта информация нигде не прозвучала, но я отвечаю за свои слова», - сказал Р.Зварыч.

В то же время он затруднился сообщить подробности решения КС. «В чем сущность решения, чем они мотивировались и какие, кстати, последствия этого решения - мне на этот вопрос трудно ответить», - отметил депутат.

При этом Р.Зварыч предположил, что КС просто признал неконституционным принятый в 2004 году закон о внесении изменений в конституцию. По его мнению, такой вариант развития событий продиктован тем, что у коалиции в Верховной Раде нет 300 голосов для новых изменений конституции.

Между тем пресс-служба КС Украины в четверг сообщила, что решение по политической реформе 2004 года будет обнародовано в пятницу, 1 октября, в 10:00 (11:00 мск).

В декабре 2004 года Верховная Рада Украины в ситуации острейшего политического кризиса, вызванного конфликтом вокруг итогов президентских выборов и перспективой третьего тура, приняла закон о внесении изменений в конституцию страны, которыми были существенно ограничены полномочия главы государства.

Как сообщалось, на минувшей неделе КС Украины приступил к рассмотрению представления 252 депутатов Верховной Рады о соответствии конституции закона о внесении изменений в конституцию от 8 декабря 2004 года.

Перед завершением открытой части заседания КС представителям сторон была дана возможность выступить с заключительным словом.

Так, представитель президента Украины в КС Елена Лукаш заявила, что при принятии закона о внесении изменений в конституцию «был грубо нарушены механизм охраны конституции, а не только процедура».

«Некоторым парламентариям ну очень хотелось получить право на бесчестный и беззаконный третий тур (президентских выборов). Третий тур любой ценой. Они его получили, но эта цена оказалась непомерной, очень тяжелой для украинского общества», - сказала она.

«Конституционные изменения 2004 года как бартер продемонстрировали всему миру приоритет политической целесообразности перед юридической обязанностью парламента следовать нормам конституции», - заявила представитель президента Украины.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович в среду заявил, что выполнит любое решение КС.

«Если есть решение суда и это окончательный вердикт, то оно не может быть не выполнено. Оно должно быть выполнено. Я как президент, как гарант конституции буду всегда этого придерживаться», - сказал В.Янукович журналистам в Донецке.

По словам президента Украины, другого варианта развития событий в правовом государстве быть не может.

В.Янукович отметил, что руководство страны ставит целью устроить жизнь таким образом, чтобы законы выполнялись, а право всегда главенствовало над политическими эмоциями.

Между тем ранее лидер входящей в парламентскую коалицию Компартии Украины (КПУ) Петр Симоненко, комментируя возможность возвращения к старой редакции конституции через голосование в парламенте, заявил, что коммунисты не поддержат такое решение.

Как сообщила пресс-служба КПУ, отвечая на вопрос, надеется ли в парламенте 300 голосов для внесения изменений в конституцию, П.Симоненко ответил: «Может, и найдется - мы еще не определялись».

«Но я убежден, что фракция КПУ не будет голосовать за возвращение к Конституции времен Кучмы», - заявил лидер коммунистов.

Он напомнил о своем предложении избирать главу государства в парламенте, а не всенародно.

«Я предлагал, чтобы президента избирали не всенародными выборами, ведь мы видим, что здесь есть определенные проблемы, а в Верховной Раде, как это делается во многих европейских государствах», - сказал П.Симоненко.

«И подчеркну еще раз, что мы, коммунисты, за то, чтобы Украина была парламентской республикой», - добавил он.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Полномочия для Януковича"

Условия признания легитимности

Конституционный суд Украины огласил вердикт, согласно которому признана незаконной реформа времен "оранжевой революции" 2004 года, когда полномочия президента страны были ослаблены, а парламент получил больше прав.

Отмена политреформы-2004 требует новых выборов президента и Рады - Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в связи с отменой конституционным судом (КС) политической реформы 2004 года заявляет о необходимости досрочных президентских и парламентских выборов.

Янукович подчеркивает, что он сам и Рада должны выполнить решение КС Украины

Президент Украины Виктор Янукович призывает уважать решение конституционного суда (КС) об отмене политической реформы 2004 года, передают в пятницу украинские СМИ.

Затулин: Решение КС может дестабилизировать систему власти на Украине

Первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что решение конституционного суда (КС) Украины об отмене политреформы 2004 года может расшатать систему украинской власти.

Депутат БЮТ зовет в отставку Януковича, Азарова и коллег по Верховной Раде

После решения конституционного суда (КС) Украины об отмене политической реформы 2004 года президент и правительство должны подать в отставку, а парламент – самораспуститься, считает депутат Блока Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Литвин заявляет, что Янукович теперь сам может увольнять министров и даже премьера

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин утверждает, что президент Виктор Янукович после отмены политической реформы 2004 года получил единоличное право увольнения премьера и всех членов правительства.

Решение КС Украины не влияет на легитимность действующей власти – представитель Януковича

Представитель президента Украины в конституционном суде (КС) Елена Лукаш утверждает, что все органы власти в стране легитимны, передают в пятницу украинские СМИ.

Тимошенко сравнила отмену политреформы с ГКЧП

Экс-премьер Украины Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называет украинским ГКЧП решение конституционного суда (КС) о возвращении к редакции конституции 1996 года, передают в пятницу украинские СМИ.

КС Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления

Конституционный суд (КС) Украины отменил политическую реформу 2004 года и вернул в действие конституцию 1996 года, передают в пятницу украинские СМИ. Согласно сообщениям, соответствующее решение зачитал глава КС Анатолий Головин.

Решение КС Украины по политреформе-2004 будет выполнено - Янукович

Президент Украины выполнит любое решение конституционного суда (КС), который на прошлой неделе начал проверку политической реформы 2004 года на предмет соответствия основному закону страны, передают украинские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.