Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Белоруссии: мертвая зыбь


30.09.2010 14:43:41

В Республике Беларусь завершился начальный этап президентской предвыборной кампании: 29 сентября были окончательно сформированы территориальные избирательные комиссии, а на следующий день инициативным группам по выдвижению кандидатов в президенты разрешили начать сбор подписей избирателей в поддержку соискателей. В состав территориальных комиссий, в которых 2 тысячи членов, власти допустили только 14 представителей оппозиционных партий.

Из 19 заявленных инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты Центральная комиссия РБ по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала 17.

По белорусскому законодательству для того, чтобы соискатель прошел в следующий этап кампании и получил статус кандидата в президенты в его поддержку должно быть собрано не менее 100 тысяч подписей граждан, достигших 18 лет. В текущей избирательной кампании условия для деятельности инициативных групп в значительной мере упрощены, но сам сбор подписей остается затратным и трудоемким процессом. Шансы для сбора ста тысяч подписей реально имеются только у инициативных групп численностью более тысячи человек. Из зарегистрированных же 17 инициативных групп 6 (Борисов, Глушаков, Иванов, Куликов, Провальский, Рыжов) насчитывают от 100 до 200 человек. Поэтому вряд ли стоит всерьез воспринимать их возможности. Остальные 11 инициативных групп обладают достаточными ресурсами и активом для того, чтобы справиться в течение месяца (такой срок отведен на сбор подписей) с поставленной задачей.

Среди соискателей статуса кандидата в президенты – большая группа представителей оппозиционных структур (9), однако, в отличие от прошлых избирательных кампаний, оппозиция пока единого кандидата не выдвинула. Не исключено, что это тактический ход политтехнологов, играющих за оппозицию в партии против действующего главы государства Александра Лукашенко. В этом случае функционеры от оппозиции еще могут под давлением своих покровителей на Западе определиться с единым кандидатом в решающий, с точки зрения политтехнологов, момент.

С другой стороны, в Белоруссии в стане оппозиции нет серьезных политиков, которые бы сомневались в том, кто будет объявлен Центризбиркомом президентом после выборов 19 декабря. Возможно, поэтому лидеры оппозиционных партий уклонились от самовыдвижения и не стали ломать копья вокруг единой кандидатуры от оппозиции. Ее вожди, по-видимому, решили использовать нынешнюю предвыборную кампанию не только для пропаганды своих идей, но и для оценки мобилизационных возможностей оппозиционных сил. И по белорусским меркам они выглядят довольно внушительно. Сегодня, например, за претендентов от оппозиции собирают подписи и ведут агитацию в составе инициативных групп почти 13 тысяч активистов.

В этом случае расчет явно делается на то, что после президентских выборов отношения официального Минска ни с Западом, ни (и это самое главное) с Россией не улучшатся, что неизбежно приведет к обострению внутреннего социально-экономического положения. Возникновение же любых кризисных ситуаций потребует немедленных действий, и в этих условиях отмобилизованный и имеющий политический опыт актив оппозиции может сыграть ключевую роль.

Вместе с тем, переоценивать силы и общественное влияние оппозиционных структур нельзя, поскольку на статус организованной контрэлиты они явно не тянут. Поэтому больший интерес с точки зрения политического будущего Белоруссии представляют различные слои и группы высшей государственной бюрократии. В том числе и те, кто сейчас предпочитает оставаться в тени, одновременно позиционируя себя в качестве твердых сторонников и проводников политики действующего президента. Именно они, как представляется, не допустят маргинальную оппозицию к рычагам власти и сыграют решающую роль в момент неминуемого крушения режима личной власти Лукашенко.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лукашенко: "Я приезжаю в не чужую мне Россию, как бы это кому-либо не нравилось"

Круглый стол "Итоги выборов президента Белоруссии"

14 октября в Институте стран СНГ с участием приглашенных экспертов и сотрудников института прошел круглый стол на тему «Итоги выборов президента Белоруссии».

У любой проблемы есть решение

Любые выборы в Белоруссии, и особенно президентские, давно утратили свой изначальный смысл. Они все больше напоминают изживший себя советский праздник «1 мая» – никто не понимает его назначение, но провести надо.

Белоруссия: выбор сделан, что дальше?

Недавно состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы стали главным политическим событием текущего года в Республике. О своем видении прошедшей президентской кампании «Материку» рассказал известный белорусский эксперт доктор исторических наук В.Е. Козляков.

Кирилл Фролов об итогах президентских выборов в Белоруссии и православном вопросе

Выступление Кирилла Фролова на Круглом столе в Институте Стран СНГ "Итоги президентских выборов в Белоруссии" 12 октября 2015 года.

России пора готовиться к президентским выборам в Беларуси

В этом году, предположительно, в ноябре, в Белоруссии пройдут очередные выборы главы республики. Не составит большого труда предположить, что на них в первом туре победит Александр Лукашенко где-то с 80-85% поддержкой избирателей. Т.к. итоги выборов известны уже заранее, то логично задаться вопросами – что стоит ожидать России в этом году от союзника, и сколько будет стоить России поддержка экономики республики в этом году для успешного проведения выборов главы государства.

Внутриполитическая жизнь Белоруссии: весенняя стужа

После президентских выборов в Белоруссии минуло уже три месяца, а события, произошедшие в Минске вечером 19 декабря, продолжают играть определяющую роль во внутриполитической жизни республики.

19 декабря: вместо анализа – политика навешивания ярлыков

Обстоятельный анализ событий 19 декабря еще только предстоит сделать, он даст возможность понять истинный ход и причины этих трагических событий, степень вовлеченности в них различных групп населения Белоруссии.

Белорусский вопрос: надо ли России играть на чужом поле?

Подобная «эмоциональная» реакция российского МИДа после длительной дипломатической паузы проясняет немногое. Однако очевидно, что российская сторона не ставит под сомнение победу Александра Лукашенко на президентских выборах.

Лукашенко победил на выборах, но «перегнул палку» с оппозицией – Янукович

Президент Украины Виктор Янукович не сомневается в том, что Александр Лукашенко одержал победу на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 19 декабря прошлого года.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.