Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

ОУН-УПА: мифы и реальность


15.10.2008

«Никакая проблема так не приближает Украину к состоянию гражданской войны, как попытки реабилитации пособников немцев в Великой Отечественной войне», заявил в «РИА-Новости» во время состоявшегося 14 октября видео-моста с Киевом депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Попытки героизировать О УН-УПА не находят отклика у населения Востока и Юга Украины. «Нужна только искра, чтобы идейное противостояние превратилось в гражданскую войну». По его мнению «страсти накаляются»: на Западе Украины считают, что «наших раньше обижали, так не дадим обидеть вновь!», а на Востоке и Юге совершенно обоснованно считают, что нельзя героизировать пособников осужденных Нюрнбергским трибуналом нацистов. «Если ситуация будет так развиваться и дальше, то это тупик!» – заявил депутат. Уже сейчас прекратились всякие контакты между высшей властью РФ и Украины. Межгосударственные встречи возможны только на уровне представителей МИД, то есть, по словам Затулина, «фактически, прекратился какой-либо диалог». Затулин подчеркнул, что по роду своей деятельности часто бывает в Госдуме, Правительстве РФ и Администрации президента. Там, по его словам, «нет никакой надежды на исправление российско-украинских отношений». Между нашими государствами сохранились только отношения «по необходимости» (поставки и транзит газа, к примеру). В целом же их можно охарактеризовать как «неприязненные». Депутат считает, что в ситуации с героизацией и реабилитацией ОУН-УПА на Украине недолго дойти до того, что украинский МИД включит в официальный протокол посещение иностранными делегациями могилы «героя Украины» Романа Шухевича как «борца за независимость страны».


Так действительно ли члены ОУН-УПА были борцами за независимость Украины? Историки утверждают обратное. Александр Дюков, российский исследователь коллаборационизма в Прибалтике, Белоруссии и на Украине во время Великой Отечественной войны, считает, что вооруженные столкновения УПА с войсками Вермахта имели место, но это было следствием не идеологических установок ее руководства, а результатом жестокости нацистского оккупационного режима на Украине («пик» пришелся на конец 1942 г., когда и начала формироваться УПА). Поступив иначе руководство УПА потеряло бы поддержку низовых организаций. Тем не менее, главная борьба велась с «красными партизанами» и поляками. Несмотря на декларированную борьбу с оккупантами, руководство УПА поддерживало отношения с немцами, и чем ближе подходила линия фронта, тем теснее эти отношения становились. Особая, «черная» страница в истории УПА – «волынская резня» поляков в 1943 г. По словам Дюкова, о ней предпочитают не вспоминать польские власти, которые чаще говорят о Катыни, хотя на Волыни поляков погибло больше. Более того, вице-спикер польского парламента как-то заявил, что в трагедии в «Восточной Польше» (Западная Украина и часть Белоруссии) виновата Москва(!), а не украинские националисты.
К самой же трагедии 1943 г., по словам Дюкова, привела установка ОУН на уничтожение польской интеллигенции на территории Украины. Затем решили поляков изгнать, а тех, кто не уедет – уничтожить. Так УПА и попыталась сделать.


Другой историк, принимавший участие в видео-мосте, Александр Колпакиди считает, что вся история ОУН-УПА мифологизирована. Для того чтобы проверить, боролась ли УПА с немцами, надо разбирать каждый эпизод. К примеру, убийство членами УПА нациста Люция (известный «факт» борьбы УПА с немцами) оказывается мифом: по документам он погиб в автомобильной катастрофе в Германии, и Гитлер участвовал в его похоронах… Еще один миф из истории УПА: ее «воины» убили советского генерала Ватутина. В реальности группой, которая имела такое задание, руководил немецкий офицер-разведчик, а выстрел произвел венгерский снайпер…
Мифотворчеством занимается и современная украинская власть: по словам историки Дюкова, после героизации Шухевича во время визита в Израиль президент Украины Виктор Ющенко заявил, что «ни ОУН, ни УПА не участвовали в уничтожении евреев» (sic!). Сотрудники Службы безопасности Украины потом устраивали PR на истории УПА, но при этом игнорировались многие исторические документы. Другая «деза»: по словам того же Дюкова, в 2004 г. было издано пособие для украинских учителей «Украина во Второй мировой войне». Там выставлялась как исторический факт известная фальшивка, запущенная немцами и растиражированная в 1990-е гг.: якобы Советская власть предлагала выселить украинцев с оккупированных территорий в отдаленные районы СССР.


В ситуации с ОУН-УПА, как заметил директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, происходит как в произведении Джорджа Оруэлла «1984»: ложь становится правдой. Украинская власть с подачи президента и при использовании СБУ пытается изменить историю. И у историков, пытающихся объективно подойти к этому вопросу, уже есть страх перед преследованиями. Когда на этот видео-мост в киевскую студию приглашали украинских историков, некоторые из них признались в боязни преследований. На Украине теперь многие магазины забиты литературой с оправданием ОУН-УПА. Такая литературы даже была представлена и на сен-тябрьской ярмарке в Москве!


Людей, которые под нужным «углом» исследуют историю ОУН-УПА, поддерживает не только украинская власть. Колпакиди привел пример: если сотрудник Института истории Украины занимается историей УПА, то он регулярно получает гранты из-за рубежа.
В сложившейся ситуации, как считает Модест Колеров, кандидат исторических наук, бывший сотрудник Администрации президента РФ, а ныне – руководитель некоммерческой общественной организации «Свободная Россия», чем больше будет украинского фашизма, тем больше российская наука должна помогать украинской».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Лесных братьев» вызывают из могил

«Лесных братьев» вызывают из могил 

Историческое развитие украинского сепаратизма

Доклад, прочитанный 12 декабря 1938г. в Секции русских студентов во Львове, на курсе Культурно-просветительной работы 

Варшава нагло лжет

В Польше собираются сносить памятники советским воинам-освободителям 

Малороссия - все только начинается!

"Историософская ересь украинства" преодолима! 

Голод 1932–1933 гг. в Казахстане: феномен мифологизации истории как составная часть глобальной информационной войны

Кто на самом деле был виновным в данной трагедии и кто пострадал? Кому выгодно развитие данной темы в политике в наши дни и развитие националистических идей среди казахов на почве ненависти к России?

Белорусы: «литвины» или русские?

Белорусы: «литвины» или русские?

Восстание 1916 года: под лавиной лжи

В Киргизии с помпой, на государственном уровне отметили 100-летие восстания 1916-го года в Туркестане. Как и ожидалось, трагедию превратили в фарс, причислив погромщиков и убийц к лику «борцов» за национальное освобождение.

«Российский колониализм»: мифы и факты

В начале декабря на церемонии вручения премии «Алтын сапа» («Золотое качество») президент Нурсултан Назарбаев выступил с резкой критикой «колониального прошлого» Казахстана, имея в виду период пребывания его территории в составе Российской империи.

За что национальные окраины возненавидели русских?

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Украинский национализм вгрызается в Польшу

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.