В белорусской президентской гонке один участник

23.09.2010 13:12:11

14 сентября на заседании внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь выборы главы государства были назначены на 19 декабря текущего года. Уже на следующий день Центризбирком республики (который «случайно» успел подготовить абсолютно все документы для запуска предвыборной кампании) начал прием заявок на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента.

Сам процесс сбора подписей за выдвижение потенциальных кандидатов в президенты начнется 30 сентября и завершится 29 октября. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата каждому претенденту придется собрать не менее ста тысяч подписей в свою поддержку. Причем для всех, кроме Лукашенко, изъявивших желание поучаствовать в борьбе за президентское кресло, собрать необходимое количество подписей довольно сложно. Эта работа хлопотная, а политических активистов в Белоруссии мало, и поэтому надо полагать, что большинство сборщиков подписей согласно работать только на коммерческой основе. Если учесть, что неофициальная цена одной подписи стоит порядка одного доллара, то можно себе представить, в какую кругленькую сумму может обойтись участие только в первом этапе (сборе подписей) президентской гонки. Ресурсы и возможности потенциальных кандидатов и Александра Лукашенко просто несоизмеримы. При этом нет никаких гарантий, что все подписи будут признаны подлинными, а соискатель официально станет кандидатом в президенты.

Абсолютным фаворитом президентской гонки изначально является нынешний глава белорусского государства Александр Лукашенко. Никому из возможных кандидатов, которых решит зарегистрировать Центральная комиссия РБ по выборам и проведению республиканских референдумов до 23 ноября, не удастся составить ему реальную конкуренцию. И здесь главная причина даже не в пресловутом административном ресурсе, который вне всяких сомнений задействует Лукашенко, стремящийся к пролонгации своих властных полномочий. Дело в том, что в современной Белоруссии не сформирована плебисцитарная демократия, отсутствует даже отдаленное подобие того, что называется гражданским обществом. Политический режим Лукашенко, авторитарный по своей сути, в полной мере овладел искусством использования плебисцитарных механизмов легитимации власти, манипулирования волеизъявлением народа, в первую очередь при выборах главы государства и изменениях конституции на референдумах в его пользу.

В Белоруссии за годы правления Александра Лукашенко утвердилось «выборное самодержавие». С формальной точки зрения в Белоруссии как бы существует многопартийная система, т.к. в министерстве юстиции зарегистрировано более десятка политических партий. Но дело в том, что все эти партии малочисленны, и их деятельность мало влияет на общество, придавленное жестким административным прессом. Все это делает партийную работу малоэффективной и отнюдь небезопасной. Поэтому участие партийных лидеров в президентской гонке, скорее всего, будет минимальным. Партии БНФ, «Белорусская христианская демократия», «Зеленые» и Объединенная гражданская своих вождей выставить на этих выборах так и не решились. Их примеру, с большой долей вероятия, последуют и другие руководители оппозиционных партийных структур.

Лишь председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич в очередной раз заявил о своем желании баллотироваться на пост президента. Вполне вероятно, что Гайдукевич, очевидно выполняющий функцию подставного кандидата от власти, станет единственным «соперником» Александра Лукашенко. Этот «нанайский мальчик» по традиции «борется» с Лукашенко уже на третьих по счету выборах и всегда добивается сокрушительного поражения, спеша с радостью поздравить Александра Григорьевича с победой.

Остальные кандидаты будут идти или как независимые, или как представители различных коалиций оппозиционных сил. В силу ряда обстоятельств, в том числе указанных выше, не приходится ожидать, что 19 декабря в Белоруссии будет избран президент с иной фамилией. Отсутствие в Белоруссии сильной политической оппозиции, имеющей доступ к средствам массовой информации, облегчает Александру Лукашенко не только победу в предстоящих выборах, но и в продвижении к дальнейшему сосредоточению всей власти в своих руках с целью утверждения пожизненного президентства.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.