Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
05.06.2020
17:38:05
Влияние внешних факторов на внутреннюю политику Украины обсудили в Институте стран СНГ далее »
14:58:44
В Белоруссии объявили о начале согласования условий пребывания военных объектов РФ далее »
14:56:14
Додон надеется, что удастся возобновить переговоры по российскому кредиту далее »
13:20:11
Миссия ВОЗ в ближайшее время посетит Туркменистан далее »
13:10:29
Белоруссия направила письмо "Газпрому" с предложениями по поставкам газа далее »
12:49:09
Молдавия блокирует миротворческие механизмы в Приднестровье далее »
04.06.2020
18:03:54
В России появится новый правовой режим для долгого проживания мигрантов далее »
18:02:57
Киев отказался от консультативного совета по Донбассу далее »
13:55:49
Анонсирована встреча высокого уровня в рамках Союзного государства далее »
12:55:07
Народную милицию ЛНР перевели в состояние постоянной боевой готовности далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

Украинский национализм в Приднестровье: возможно ли это?


21.09.2010 13:16:20

Владислав Гулевич

Член Союза Журналистов Украины, аналитик информационно-аналитического еженедельника "Час пик".
перейти на страницу автора

К сожалению, то, что должно вызывать самый жестокий протест со стороны цивилизованного общества, для многих остается незамеченным. Так, факт открытия в апреле 2009 года в Приднестровье памятной плиты на месте будущего памятника Мазепе остался практически незамеченным ни общественными организациями, ни отечественными СМИ. Открытие памятной плиты происходило в рамках торжеств по случаю 300-летия "первой украинской конституции", известной как "Бендерская конституция Пилипа Орлика".

В торжествах, кроме президента ПМР Игоря Смирнова, приняли участие заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко и посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

Участие высокопоставленных украинских чиновников в этом «священнодействии» свидетельствует о нарастающем внимании официального Киева к приднестровской проблематике, от которой Украина никогда не открещивалась. Ещё 2 года назад, в 2008г. Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта содействовало проведению дискуссий на приднестровскую тематику между представителями общественных организаций ПМР и Украины, в результате чего появился документ «Киевские решения» с конкретными рекомендациями для властей Украины в отношении Приднестровья.

Приднестровье, в свою очередь, тоже тянется к Украине, но Украине не националистической, а денационализированной или неукраинизированной. Согласно официальной статистике, на территории Приднестровской Молдавской Республики проживает более 250 000 этнических украинцев, 100 000 из которых имеют украинское гражданство. В республике действуют 6 украинских школ. Националистически ориентированная часть украинского политикума видит в приднестровских украинцах целевую аудиторию для пропаганды русофобских идей. Характерным примером здесь может служить «просветительская» деятельность Научно-идеологического центра им. Д. Донцова (г. Дрогобыч Львовской обл.) под руководством доцента Олега Багана, который занимается популяризацией «интеллектуального» наследия не только идеолога интегрального украинского национализма Д. Донцова, но и его последователей в лице С. Бандеры, Ю. Липы, О. Ольжича и др.

Сам О. Баган в июне 2010 г. выступил с открытой лекцией о проблемах формирования украинской идентичности на приднестровских землях перед учителями украинского языка приднестровских школ в «Украинском доме», открытом при посольстве Украины в Тирасполе. По словам О. Багана, в действительности украинское население ПМР насчитывает не 30%, как утверждают официальные данные, а все 50%. Поэтому руководитель центра им. Донцова подчеркнул важность организации системного украинского образования на территории ПМР, особенно в местах компактного проживания этнических украинцев. Что это будет за образование, догадаться не сложно. Уже сейчас центр им. Донцова отстаивает точку зрения, согласно которой Приднестровье – исконно украинская земля, входившая в состав Галицкого княжества, и является продолжением Подолья, поэтому «возрождение украинских национальных интересов [в регионе] вполне оправдано и крайне необходимо» (цит.).

Одновременно с этим некоторая часть украинских экспертных центров напрямую работает с молодёжными движениями ПМР, оказывая им всемерную консультационную и информационную поддержку. Среди таких организаций - Союз украинцев Приднестровья им. Александра Бута, Укрпросвещение им. Т. Шевченко, движение «Приднестровская молодёжь Украины». Звучат призывы к приднестровскому украинству проявлять большую политическую активность для влияния на политику региональных властей. Тем более что в высших эшелонах тираспольской власти у националистически настроенного украинства имеется свой лоббист - депутат Верховного Совета ПМР и глава украинской организации "Просвiта" Владимир Боднар, (он же - вдохновитель установки памятника гетману Мазепе).

Украинские экспертные центры в своих взглядах на приднестровскую проблему ориентируются больше на западные инстанции, и способствуют «приобщению» украинцев ПМР к «европейской политической культуре». Сегодня приднестровская тематика находится в поле зрения сотрудников служебных миссий Евросоюза на Украине. Так, представитель Национальной жандармерии Франции, координатор программы «Твиннинг» в правоохранительных органах Украины Лоран Баррюэ живо интересуется проблематикой урегулирования приднестровского конфликта, активно участвует в круглых столах на эту тему, и позитивно отзывается об усилении роли т.н. «третьего сектора» в Приднестровье, и о повышении роли Украины в урегулировании приднестровского вопроса.

В таких условиях создание регионального гуманитарного пространства, ориентированного на Украину, может привести к фрагментации ментального поля приднестровского общества, к его «соскальзыванию» в сторону «западных ценностей», которые на поверку оказываются западными политическими выгодами. Максимальное культурное дробление приднестровского населения отвечает устремлениям Запада, которому не выгодна роль России как культурного магнита для всего региона.

Целая группа зарубежных фондов работает на Приднестровье с территории соседней Молдавии (Фонд Карнеги, Фонд Сороса). Цель – переформатирование приднестровского общества, в подавляющем большинстве ориентированного на Россию. Уже появились первые плоды их деятельности – в виде групп молодых людей, преданно смотрящих в сторону Запада. Поэтому Запад по умолчанию устраивают попытки украинских националистических движений распространить своё влияние в республике, поскольку это вписывается в его общую стратегию по вытеснению России из Приднестровья. В свою очередь, Украина, не являясь субъектом геополитики, не сможет гарантировать Тирасполю ни стабильности, ни сохранения независимости.

Здесь настораживают два момента. Первый – это внимание, которое начали проявлять к Приднестровью украинские националистические движения, причём крайне правого толка (о назревшей необходимости продвигать украинские интересы в регионе говорит не только О. Баган, но и лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, ярый русофоб). Второй – это та поддержка, которую оказывает устремлениям националистов официальный Киев на дипломатическом уровне.

Складывается ситуация, когда Приднестровью необходимо уделять больше внимания, особенно экономической и гуманитарной сфере сотрудничества. Российские власти не должны пассивно смотреть на возрождение символов продажной политики украинских националистов (к которым можно отнести и Мазепу с Орликом) в столь стратегически важном регионе. Сегодня информационные «ручейки», льющиеся с украинской территории и окрашенные в злобно русофобские тона, продолжают подмывать приднестровский берег, чьё население 17 сентября 2007г. в подавляющем большинстве высказалось за присоединение к России. Антироссийские инициативы инициируются не официальным Киевом, поскольку сейчас Виктору Януковичу нет смысла действовать так откровенно в интересах Запада. Подстрекателями и инициаторами концепции взращивания украинского национал-шовинизма на сопредельных территориях являются «патриотические» организации, опекаемые украинскими политиками правого толка. Координация их усилий по диффамации образа России со своими заокеанскими кураторами ни для кого не секрет. В США уже давно действует Фонд им. П. Орлика. Можно констатировать, что теперь идеи, проповедуемые американским Фондом, пытаются привить Приднестровью.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

10.01.2018 07:11:41 Комментарий от Станислав Пупкин(conbachambcent1970)
Большое спасибо реабилитационному центру АЛЬТ-ЦЕНТР за помощь в лечении наркомании  http://alt-center.com/lechenie/lechenie-narkomanii

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.