Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Выборы в Одесской области: региональная проекция столичных страстей


20.09.2010 14:32:41

Украинские политические расклады на местном уровне всегда принципиально отличались от столичных. Причина проста: они складывались и складываются в первую очередь исходя из местных интересов. Это порождает иной раз такие союзы и противостояния, которые совершенно непредсказуемы и необъяснимы с точки зрения соотношения политических сил в Киеве – но вполне логичны, если взглянуть на ситуацию через призму интересов местных политиков. Не станут исключением и нынешние местные выборы, назначенные на 31 октября.

Общая ситуация

В целом, по области все пока обстоит довольно спокойно, и особо горячих событий, судя по ситуации, не ожидается. Главные страсти разыгрываются, естественно, в Одессе. Некоторое движение наблюдается в Измаиле и Белгороде-Днестровском. Однако, в отличие от Одессы, ни там, ни там не просматривается перспектив возникновения по-настоящему острых и резонансных противостояний - вопреки прогнозу председателя Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко.

В Измаиле возник скандал вокруг неразберихи с датой выборов. Досрочные выборы мэра, первоначально намеченные на 1 августа, были затем перенесены на 31 октября – поставлены «в общий поток». Спор возник вокруг того, имела ли право Рада, сначала назначившая выборы, переносить затем их дату. Не вдаваясь в юридические хитросплетения, замечу, что в любом случае не вижу причин для существенного влияния переноса выборов на напряженность ситуации в Измаиле. Разговоры о «срыве выборов», исходящие по большей части от «Сильной Украины», являются самопиаром, призванным добавить очков ее кандидату, лидеру измаильской городской парторганизации Андрею Абрамченко, конкурирующему с начальником измаильского районного управления МЧС Сергеем Павлухиным, которого двигает Партия регионов.

В Белгороде-Днестровском ситуация пока вообще не оформилась окончательно – идет выдвижение кандидатов. Но, вероятнее всего, выборы в Белгороде-Днестровском, а также в Затоке и Овидиополе, будут своего рода «подтанцовкой» одесских. Именно в Одессе все будет проходить наиболее остро.

В остальном же, по области пока не отмечено ярких событий, связанных с выборами. Отчасти, по-видимому, потому, что кампания только началась, отчасти потому, что местные условия не слишком-то этому способствуют. Все сферы влияния давно поделены, а новая власть не стремится к масштабному переделу, она, напротив, скорее склонна интегрировать в себя уже имеющиеся связки между властью и бизнесом, лишь в крайних случаях прибегая к хирургическим методам. Наконец, нужно принять во внимание и особенности региона – Одесская область уже давно контролируется ПР, так что речь идет не о завоевании позиций, а об их расширении и укреплении, не более.

Таким образом, с одной стороны, ПР имеет в Одесской области все условия для мощного старта в новой избирательной кампании, с другой – перед руководителями избирательных штабов, имеющих за спиной губернаторский админресурс, стоит весьма высокая планка, которую им необходимо преодолеть под угрозой потери собственных позиций. Это означает, что нынешние выборы в Одесской области будут идти в конфигурации «ПР и другие», иными словами, ПР претендует на полную победу. Соответственно поставленной задаче разработана и тактика кампании.

Главной ее отличительной особенностью стало – и это уже понятно – более широкое, чем обычно использование административного ресурса. Здесь Партия регионов, которую прямо и очень энергично поддерживает губернатор области Эдуард Матвейчук, имеет существенную фору перед конкурентами.

Далее, значительная часть – не говорю «большинство», поскольку выдвижение еще идет и возможны сюрпризы - глав местных администраций, не состоявших ранее в ПР, вошли в ее ряды и выдвигаются от нее. Здесь, собственно и произошел раздел на «чистых» и «нечистых» - на тех, кто успешен, приемлем для новой власти и может быть интегрирован в нее и на тех, кто не сумел доказать свою полезность. Примером первых может служить ранее беспартийный Валерий Хмельнюк, мэр города Ильичёвска, недавно принятый в городскую организацию ПР. На открытом партсобрании присутствовал глава областной организации ПР, губернатор Эдуард Матвийчук. Судьба же тех, кто причислен к «нечистым», с учетом мощи административного ресурса ПР, выглядит незавидно. Впрочем, их немного.

Чтобы количественно оценить позиции ПР в области, обратимся к результатам последних выборов. Итак: по результатам первого тура президентских выборов 2010 года Виктор Янукович набрал в Одесской области 51,12% голосов. В Одесском облсовете у ПР 49 мест из 120, следующая по численности фракция – СПУ ( 19 мест), председатель облсовета – представитель ПР (Николай Скорик). Большинство председателей советов и глав местных администраций – представители ПР. Представительство ПР в местных советах населенных пунктов области – примерно на том же уровне

Главный приз – Одесса

Но это область. Показатели по Одессе для ПР несколько хуже. Хотя в горсовете у регионалов также самая большая фракция - 37 мандатов, ее положение отнюдь не доминирующее. Следующий по величине блок Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» имеет 31 мандат (сравните с разрывом в облсовете: 49 и 19). Правда, и оппозиционным положение блока ПР в горсовете не назовешь – сказывается специфика украинской местной политики, где союзы выстраиваются в соответствии с местным же бизнес-контекстом. Именно по этой причине фракция ПР избегала прямо атаковать Гурвица, предпочитая открытой войне поиск договоренностей. А роль тарана, наносящего удары по позициям нынешнего мэра, в силу ряда причин местного характера взяла на себя «Всеукраинская партия Родина» - региональное, скорее даже внутригородское, политическое объединение, действующее под радикально-пророссийскими лозунгами.

«Родина» уже несколько лет ведет против Гурвица настоящую информационную войну, попутно воюя и со всеми политическими силами, которые можно, хотя бы с натяжкой, причислить к «радикально-националистическим» и «оранжевым». Маркову удалось заметно укрепить позиции своей партии, перетянув большую часть специфического электората партии Витренко. Несомненно, «Родина» получит хотя и небольшую, но вполне заметную фракцию в новом горсовете, во главе с самим Марковым.

Вместе с тем, Маркову удалось-таки существенно подорвать позиции Гурвица и его блока, втянув того в непрекращающийся обмен компроматами, и просто в перманентную перебранку. Такое противоборство Гурвицу однозначно невыгодно. Безусловно, некоторую часть избирателей привлекают подобные шоу. Но большинство одесситов – независимо от своего имущественного положения - по своему менталитету скорее бизнесмены. Они не любят громких скандалов, предпочитая им переговоры. В итоге, в противостоянии «Родина»- «Наша Одесса», ввиду разности поставленных задач, «Родина», целью которой является относительно небольшая фракция в горсовете – выигрывает, а Гурвиц, цель которого – сохранение за собой поста мэра и получение если не самой крупной, то значительной по размеру фракции, способной обеспечить ему поддержку – проигрывает. Фракция же ПР же все эти годы ограничивалась пребыванием «над схваткой» - но в то же время и «где-то рядом», вовремя выражая озабоченность защитой прав одесситов.

Однако, победа на президентских выборах в корне изменила ситуацию. Имея за собой мощный админресурс и фактически держа под контролем всю область, ПР намерена взять под контроль и Одессу. Хотя сделать это будет непросто. Как ни поносят Гурвица, как ни уличают его и его окружение – зачастую, с полным на то основанием – в различных финансовых махинациях, а позиции нынешнего мэра очень сильны. В то же время у ПР нет в Одессе бесспорной фигуры, достаточно весомой в сложных городских условиях, выдвижение которой могло бы гарантировать ей победу.

Оценив ситуацию, ПР выбрала «трехступенчатую» тактику. Во-первых, был заключен союз с «Родиной» - о выдвижении единого кандидата. Им стал Алексей Костусев, куратор Одесской области от Кабмина Украины и глава Антимонопольного комитета. Выбор неплохой, но при всех его достоинствах в самой Одессе Костусев не обладает достаточным политическим весом, он скорее «варяг», он не часть системы одесских отношений и в этом качестве способен вызвать определенное отторжение. Поэтому, к «ракете» ПР была «прикручена» еще одна дополнительная ступень: сын Костусева, 29-летний Алексей Гончаренко, депутат горсовета, позиционирующий себя как борец за права горожан, прежде всего – в части качества услуг ЖКХ, также выдвинувшийся кандидатом в мэры Одессы. Хотя Гончаренко также член ПР и входит в городскую партийную организацию, партийное руководство ограничилось в ответ символическим замечанием о необходимости соблюдения партийной дисциплины. Одновременно в СМИ осторожно, хотя пока и без особого успеха, запускается версия о «семейном конфликте» Костусев-Гончаренко.

Разумеется, ни о каком конфликте между отцом и сыном нет и речи. Налицо продуманная тактика: часть голосов, из числа тех, кто не пожелает голосовать за «пришлого» Коктусева, притянет к себе «свой» Гончаренко. Выборы мэра – практически наверняка – пройдут в два тура. По результатам первого тура можно будет определяться с дальнейшей тактикой – двигать далее Костусева или переключиться на Гончаренко. Технологи ПР рассчитывают, что при любом варианте событий сумеют во втором туре осуществить «слив» голосов обоих кандидатов «в одну посуду», и, в целом, такая операция представляется возможной.

Что касается других потенциальных кандидатов в мэры, то тяжеловесов, обладающих достаточными ресурсами и способными выйти во второй тур, среди них просто нет. Иными словами, противостояние идет по линии ПР – Гурвиц, а все прочие участники являются вспомогательными и техническими фигурами, чья задача либо растащить часть голосов одного из ключевых кандидатов, либо сыграть роль знамени своей партии, в ходе выборов в горсовет .

На что, в свою очередь, рассчитывает Гурвиц? Во-первых, он попытается по максимуму использовать уязвимости «коллективного» конкурента. По сути, его соперник «составной», сконструированный из трех человек, Костусев+Гончаренко+Марков, причем все трое достаточно уязвимы. Впрочем, Гурвиц не станет лить грязь на Костусева, а против Гончаренко будет использовать лишь относительно мягкие приемы. Он всеми силами будет уходить от прямого конфликта с ПР. Главная его задача – показать максимально возможные результаты в первом туре – то, что он наберет наибольшее и с солидным отрывом число голосов – ясно и так, вопрос в том, насколько будет велик отрыв от суммы, набранной Костусевым и Гончаренко. При удачном стечении обстоятельств Гурвиц рассчитывает на переговоры с ПР и компромисс, с сохранением его на посту мэра или без него.

В свою очередь, позиция ПР пока еще окончательно не сформирована. Я склонен думать, что и ПР, в свою очередь, будет критиковать Гурвица без крайностей, оставляя возможности для дальнейших переговоров. В качестве «тарана» будет выступать все тот же Игорь Марков, от которого, в случае достижения договоренности с Гурвицем, ПР может и отойти.

Пока же, насколько можно судить, организационно все будет оформлено следующим образом. Марков будет вести агитацию против Гурвица по разделам «экономический компромат» и «Гурвиц – антироссийский элемент». Гончаренко – критиковать за состояние городского хозяйства. Костусев – критиковать исключительно в идейном, партийном плане, за союз с «оранжево-коричневыми силами».

Сам по себе Гурвиц абсолютно аполитичен, и готов дружить с любой властью, если это отвечает его экономическим интересам. Но, будучи, силой обстоятельств, вынужденным противостоять ПР, и крайне нуждаясь в союзниках, он контактирует со всеми, с кем это возможно. В том числе и с теми силами, которые Костусев назвал «оранжево-коричневыми» - впрочем, и степень, и масштабы таких контактов сильно преувеличены его противниками. В свою очередь, Гурвиц будет уходить от политических дискуссий, ограничиваясь тезисом о необходимости укрепления государственности Украины и ее независимости. Основной упор им будет сделан на образ «крепкого хозяйственника», сумевшего наладить повседневную жизнь одесситов, и запустившего долгосрочные программы, нужные городу - которые неизбежно будут свернуты с его уходом. Надо сказать, что для аполитичной Одессы это весьма разумная тактика, и она способна принести действующему мэру успех.

Позиция еще одного политического тяжеловеса, БЮТ, пока не определена. Однако с огромной долей вероятности можно предположить, что БЮТ будет действовать, преимущественно не напрямую, а через ОО «Справедливая Одесса», от которого и будет выдвинут Дмитрий Спивак – председатель «Справедливой Одессы» и лидер городской организации БЮТ. Во втором туре – если исходить из общей логики взаимоотношений БЮТ-ПР, БЮТ должна была бы поддержать Гурвица – если тот не договорится о компромиссе ПР, либо, в противном случае, вообще сойти с дистанции. Но, с поправкой на местную специфику, прогнозировать что-либо далее первого тура пока сложно.

Так же сложно в начале кампании делать подробные прогнозы и о составе будущего горсовета. В качестве первых, самых общих контуров, можно отметить, что крупнейшей фракцией в нем, несомненно, будет обладать ПР – независимо от результатов мэрских выборов. На втором месте, но с большим, чем сегодня отрывом, будет блок поддержки Гурвица – не вполне ясного пока состава. Прогноз по БЮТ на сегодняшний день дать трудно. Партия Витренко, вероятнее всего, в горсовет не попадет, зато в нем появится фракция «Фронта перемен». Фракция СПУ, скорее всего, уцелеет, но и не вырастет численно.

Партии, ушедшие с политического поля, естественно, в горсовет не попадут. Их поле займет частично - ПР, частично – блок Гурвица, частично, возможно, БЮТ.

Естественно, в горсовет войдет и «Родина», отдельной от ПР фракцией, несмотря на общего кандидата в мэры. Думаю что фракция «Родины» составит 6-8 депутатов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине завершился второй тур местных выборов

Результаты региональных выборов на Украине: укрепление вертикали власти или тенденции федерализации страны

31 октября 2010 года на Украине состоялись выборы в местные органы власти. Результаты выборов свидетельствуют о безоговорочной победе Партии регионов в большинстве областей страны и на Крымском полуострове.

Партия регионов на местных выборах показала результат хуже, чем Янукович на президентских - СМИ

Партия регионов Украины на прошедших 31 октября местных выборах по партийным получила на 3 173 538 голосов меньше, чем Виктор Янукович в первом туре президентских выборов в январе 2010 года. Таковы данные «Зеркала недели».

Новый мэр Кременчуга выходит из партии бывшего премьера Юлии Тимошенко

Депутат Блока Юлии Тимошенко Олег Бабаев, который ранее был избран мэром города Кременчуга, заявляет о своем выходе из партии «Батькивщина», которую возглавляет Ю.Тимошенко.

Победитель в борьбе за пост мэра Харькова готов к пересчету голосов в случае решения суда

Кандидат от Партии регионов Геннадий Кернес, победивший на выборах мэра Харькова, согласен на пересчет голосов, если такое решение примет суд, передают украинские СМИ.

Партия регионов заявляет о победе на выборах мэров 11 областных центров

Мэрами 11 областных центров Украины избраны представители Партии регионов, сообщает в понедельник пресс-служба партии.

Затулин: Даже крымским "регионалам" крайне неудобно за повадки и замашки Джарты

Директор Института стран СНГ депутат Госдумы России Константин Затулин считает, что более высокий уровень политической культуры в Севастополе не позволил местным «регионалам» использовать грубые и беззастенчивые методы уничтожения конкурентов по примеру «макеевского» премьер-министра Крыма Василия Джарты.

Кто и какие идеи победили и проиграли на местных выборах на Украине

Победила идея разноликой федеративной Украины, проиграла идея "единой", унифицированной Украины, идея "скрещивания ужа с ежом", бандеровца и представителя народа, победившего в Великой Отечественной Войне

Кандидат в мэры Чернигова от «Батькивщины» поздравил соперника из Партии регионов с победой

Кандидат в мэры Чернигова от партии «Батькивщина» Вячеслав Лебидь поздравил с победой на выборах кандидата от Партии регионов, действующего городского главу Александра Соколова.

Тетя Тимошенко на местных выборах оказалась успешней сестры Ющенко

Троюродная сестра экс-президента Украины Виктора Ющенко Нина Левченко проиграла в борьбе за кресло главы сельсовета Хоруживки кандидату от Партии регионов Николаю Клименко, сообщают во вторник украинские СМИ.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.