Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Религия

«Джамаат Таблиг» в Киргизии


20.09.2010 13:04:41
В мусульманской общине Киргизии в результате процесса реисламизации и политизации, сегодня происходят столкновения между различными группами авторитетных исламских ученых. Проще говоря, наблюдается конфликт между двумя типами религиозного мышления – традиционного для Центральной Азии (основанного на ханафитском мазхабе и акыде шейха Мутариди) и салафитского (часто политического), привнесенного из других стран мусульманского мира, но в последствии принявшим устойчивые формы и содержание. Естественно, это происходит не без активного вмешательства извне. Аналогичный процесс «неуживания» происходит и с другими течениями, появившимися в КР с обретением независимости. При этом если традиционный тип религиозного мышления зачастую означает консервативный подход в понятии традиции (определенного мазхаба и акыды), то взгляды, привнесенные извне, представляют собой весьма пеструю картину – от фундаментально-консервативного до модернистского и радикального типа религиозного мышления.

На данный момент Киргизия является самым активным государством Центральной Азии по части проповеди и количеству сторонников мусульманского призыва (даавата). Этому факту способствовал обмен опытом и знаниями между джамаатами Киргизии и иностранных мусульманских государств еще в период обретения республикой независимости. Однако зачастую приняв участие в непродолжительном даавате и получив неполные или недостоверные знания об исламе, мусульманин становится легкой добычей для радикальных исламских течений. В настоящий момент численный состав «даваатистов», по некоторым подсчетам, колеблется в пределах от 20 до 35 тысяч человек, постоянно участвующих в исламском призыве, в основном в среде киргизской сельской молодежи. Все они являются составной частью «Джамаат Таблиг» – всемирно известного аполитичного исламского движения, организованного в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.

«Джамаат Таблиг» в Киргизии имеет четкую организационную структуру и программу действий. В стране созданы так называемые машвары – советы республиканского, областного и районного уровней, куда входят обычные граждане независимо от возраста, религиозного образования, должностей в светском обществе и социального статуса. Главный критерий – наличие опыта проповеднической работы и постоянство в этом богоугодном деле. Республиканский совет с участием делегатов из областей собирается ежемесячно в мечетях Бишкека или города Кара-Балты.

Цель машвары – обсуждение проблем эффективного распространения ислама среди населения. На каждом совещании его участники открытым голосованием избирают амир-сапа - ответственного за проведение данного мероприятия. В работе совета может принять участие любой священнослужитель или рядовой мусульманин и высказать свое мнение. На такие заседания зачастую приглашаются представители местного самоуправления или правоохранительных органов.

В настоящее время в Киргизии практикуется трехдневный, сорокадневный и четырехмесячный исламский даават. В Пакистане или Индии практикуется также выход на призыв сроком один год. В Киргизии планируется введение проповедничества сроком семь месяцев. Следует отметить, что выход на даават рекомендуется проводить в четкой последовательности от малого срока к большому. На сегодня в республике существует около 80 джамаатов – групп мусульман, которые осуществляют проповеди по распространению и укреплению мусульманской веры.

Проповедники условно делят даават для мусульман, немусульман и неверующих. Согласно шариату и, соответственно, доктрине «Джамаат Таблиг» проповедующему ислам запрещается навязывание своих взглядов кому бы то ни было. Нельзя призывать к мусульманской вере, если человек не станет сам обращаться с вопросами или не проявит хотя бы минимальный интерес.

В ходе посещения сел, районных и областных центров проповедники учат людей правильно молиться, призывают вести здоровый, праведный образ жизни, говорят о необходимости получения светских и религиозных знаний.

Проповедуется полный отказ от курения, употребления алкогольных напитков, наркотиков и других одурманивающих сознание веществ. По сути, это социальная пропаганда здорового образа жизни, которым должно заниматься, прежде всего, само государство. Ведутся разъяснительные беседы по вопросам веры и шариата. При проведении призыва «дааватистам» предписано жестко соблюдать ряд правил, которые касаются их поведения при общении с собеседниками. Приверженцам этого движения строго предписано: в любой, даже самой затруднительной ситуации говорить только правду, не нарушая предписаний Корана и Сунны. Участникам призыва категорически запрещается обсуждать темы, связанные с политикой, тонкостями теологических разногласий и сложных вопросов мусульманского права.

Стоит особо подчеркнуть, что в процессе становления деятельности движения «Джамаат Таблиг» выяснилось, что его сторонники эффективно и доходчиво разъясняют верующим смысл и сущность заблуждений исламских деструктивных течений. Представителями этого движения уже наработан большой опыт профилактики среди попавших под негативное влияние радикальных религиозных течений. Проповедуя ненасилие, терпимость и невмешательство в политику, так называемые «дааватчики» в свое время стали неким барьером на пути радикальных исламских течений.

Однако среди ряда сторонников «Джамаат Таблиг», проводящих исламский призыв в областях и селах налицо, проблемы неграмотности. Очень часто оказывается так, что представители этого течения, которые приглашают людей посетить их собрания, сами оказываются недостаточно грамотными, чтобы давать ответы по вопросам шариата. Официально дааватисты призывают своих сторонников воздерживаться от трактовки шариата, вместе с тем некоторые представители не могут избежать теологических диспутов и в ходе разъяснительной работы допускают грубые и непростительные ошибки в интерпретации исламского вероучения. Уровень светского образования и обычный кругозор у представителей этого направления в большинстве случаев остается на весьма низком уровне, что часто ведет к неверной оценке ситуации в сфере вопросов внутриполитической ситуации в стране, а также в целом в мире. Официально избегая в своей проповеди вопросов политики и шариата, «дааватисты» все же временами вынуждены затрагивать темы, которых они касаться в принципе не должны согласно их же доктрине. Именно в этом случае и начинаются «блуждания в потемках», которые ведут к неверным выводам, что не может с одной стороны не дискредитировать это движение, а с другой – формирует у последователей этого направления неверное понимание ряда вопросов мусульманской религии и мировосприятия в целом.

Так, бывали случаи, когда некоторые представители этого течения заявляли о том, что только «дааватисты» являются представителями истинного пути в исламе.

Серьезной проблемой в политике «Джамаат Таблиг» в Кыргызстане является некомпетентность и низкий уровень как религиозного так светского образования у определенного круга активистов этого движения. В настоящее время все больше граждан из сел и городов обращается с жалобами на навязчивость представителей этого движения. Неграмотные в религии и с крайне узким кругозором, при этом весьма активные молодые люди – «дааватисты», порой в очень навязчивой форме призывают людей посетить их собрания.

Уникальность ситуации, связанной с «даавтистами» в Киргизии, заключается в том, что при их невмешательстве в дела официального духовенства, государственной власти, политики и неконфликтности они весьма успешно функционировали с начала обретения Киргизии независимости при этом, неосознанно взяв на себя обязанность исполнять роль «муфтията» в профилактике экстремизма. Именно они в свое время не допустили массового вступления мусульман в ряды экстремистских течений, которые получили в свое время распространение в Узбекистане и республиках Северного Кавказа. Такая ситуация сложилась по причине специфики в стратегии этого течения. Постоянная работа с населением, периодические поездки в села, абсолютная бескорыстность, простота сделали работу этого движения, наверное, самым популярным среди простых людей, особенно в провинции. Широкое распространение этого движения стало серьезным барьером на пути радикальных течений и западных неохристианских сект. Работа по профилактике экстремизма, которую по существу должен был выполнять официальный муфтият, делалась «дааватистами». При этом сами представители «Джамаат Таблиг» не ставили такой задачи. Они просто в весьма активной форме работали согласно своей доктрине. Роль официального духовенства в Киргизии была и остается крайне слабой, оно не могло и по-прежнему не может на идеологическом уровне противостоять религиозно образованным представителям деструктивных течений.

Другой проблемой этого движения стали частые случаи, когда внутри джамматов «дааватистов» оказывались представители деструктивных течений и под знаменами «Джамаат Таблиг» проводили свои проповеди. Думается, что этот факт стал одной из причин того, что государство в 2008 году по инициативе секретаря совета безопасности А.Мадумарова предприняло попытку включения этого движения в список экстремистских. Другой причиной, как полагают эксперты, возможно, стало то, что в киргизских государственных органах власти, занимающихся вопросами религии, по-прежнему руководствуются старыми «коммунистическими» подходами. Незнание специфики исламского вероучения, его течений и доктрин становится причиной того, что в оценке религиозной ситуации допускаются неверные выводы. В одной из бесед с представителем силовых структур о том, почему хотят запретить «Джамаат Таблиг», он сослался на то, что они выглядят как террористы – на них «балахонистая» одежда и борода. В разговоре он также не смог объяснить или указать хотя бы одну из специфических сторон их доктрины или политики, не смог также внятно объяснить, в чем заключается экстремизм в работе «Джамаат Таблиг». В тот период времени А.Мадумаров на посту секретаря Совета Безопасности в своем рвении победить экстремизм пошел еще дальше, когда в южном городе Ноокате была разогнана и помещена в тюрьмы группа мусульман. Людей обвинили в экстремизме, среди заключенных были несовершеннолетние и беременные женщины. Большинство заключенных состояло из числа этнических узбеков. На юге стали поговаривать, что Мадумаров провел целенаправленную акцию давления на узбеков юга и экстремизм в данном случае не причем.

Вместе с тем, в городе Ош после известных апрельских событий 2010 года призывы лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова к созданию узбекской автономии на нашли поддержку у местных узбеков, и это перелилось в кровопролитный конфликт с киргизами.

Непродуманная спекуляция на теме «угрозы религиозного экстремизма» в среднеазиатских республиках порой становится причиной эскалации конфликтов, находящихся столетиями в «спящем» режиме.

Специалисты в области религии прекрасно понимают, что пока не будет реформирован муфтият, его кадровый состав и не будет проведена реформа религиозного образования, запрет «Джамаат Таблиг» был бы нецелесообразен с точки зрения баланса и безопасности в религиозной среде республики. В данном случае уместно говорить о некоторых изменениях в политике «дааватистов» и более слаженной работе муфтията, государственной комиссии по делам религий с этим течением, но никак не о его запрете.

К счастью, в настоящее время инициатива о полном запрете «Джамаат Таблиг», как это произошло в 2009 году в России, так и не была реализована в Киргизии. Вначале этот «порыв» был приостановлен по причине освобождения с поста секретаря Совета Безопасности А. Мадумарова, затем духовенство просто было занято другими делами, а позже в апреле произошло свержение режима и крах всей системы президента Бакиева.

Известно, что в 2008 году муфтият издал фетву (религиозное установление) об изменении внешнего вида «дааватистов», согласно которой во внешнем виде представителя «Джамаат Таблиг» должна присутствовать национальная атрибутика, а не пакистанская одежда. Это было обосновано по шариату и в целом не вызвало в мусульманской среде конфликтов и диспутов. В данном случае большую актуальность сыграл вопрос о национальной и традиционной идентичности, нежели религиозной безопасности. О возможной потере самобытности киргизов из-за иностранного влияния часто говорят чиновники и представители власти, не понимая, что вопрос потери национальной идентичности сам по себе не уместен в рамках исламского вероучения. В Коране сказано: «Я вас создал племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга». Однако думается, что такого рода позиция у ряда представителей государственных структур сформировалась по причине незнания религиозной специфики, а также неготовности изучать и понимать в целом то, что неминуемо приходит в Киргизию с процессами общемировой глобализации.

Государство может и должно вести диалог с мусульманским сообществом. При должном уровне религиозной просвещенности у официального духовенства для него стало бы возможным сотрудничество с представителями этого течения. Главные и основополагающие принципы неконфликтности движения «Джамаат Таблиг» позволяют специализированным учреждениям работать с ними и эффективно проводить профилактику религиозного экстремизма.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Новый президент Киргизии намерен консолидировать работу всех ветвей власти

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.