Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Пакт «Гимпу — Лупу»


17.09.2010 14:48:23

«Пульс»

Партии коалиции создают АЕИ-2

У всё ещё правящего в Молдове альянса земля горит под ногами. Референдум позорно проигран, безжалостный вотум недоверия со стороны общества — практически приговор — вынесен. В стране с более богатыми демократическими традициями и чуть более порядочным руководством власть немедленно после такой сокрушительной оплеухи подала бы в отставку. И, пожалуй, лишь так партиям, входящим в альянс, удалось бы сохранить остатки уважения и авторитета. В АЕИ такими категориями, по всей видимости, не мыслят. Их занимают проблемы более прозаические. Как бы удержаться у власти.

«План Б»

Сегодня уже очевидно: оппозиция была права, утверждая, что референдум задумывался нынешними молдавскими властями с одной главной целью: не допустить роспуска нынешнего, уже не вполне легитимного парламента и не проводить досрочных выборов. Не случайно ведь уже после провала этой рискованной авантюры полезли — в виде подсознательных оговорок — откровения представителей нынешнего руководства страны: мол, раз уж некуда деваться, придётся проводить досрочные выборы. Достаточно вспомнить, что на вопрос о том, будут ли досрочные выборы в случае успеха референдума и проведения выборов президентских, Гимпу всегда отвечал крайне обтекаемо, а Лупу в качестве авансового предвыборного обещания гарантировал распустить парламент, если его изберут главой государства. Иными словами, пройди у них затея с референдумом — не было бы никакой надежды на роспуск нынешнего состава законодательного органа.

Не вышло. Неизбежность досрочных выборов нависла над вождями коалиции, как грозовая туча. И тут же встал вопрос — что дальше? Будучи самонадеянными людьми, не вполне адекватно оценивающими своё подлинное место в сегодняшней системе общественных отношений, они, разумеется, никакого запасного варианта развития событий на случай провала референдума не придумали. И только несколько дней спустя, когда прошёл первый, самый сильный шок, этот план начал выкристаллизовываться. Замешан он, как и прежние, на попытке обмана избирателей. На этот раз весьма неграциозной, то есть неуклюжей.

«Бетон»

Вообще-то по логике вещей Альянс «За евроинтеграцию» должен идти на выборы единым блоком и единым списком. И тут не может быть двух мнений. В течение года АЕИ демонстрировал редчайшую сплочённость. И ничто его не в состоянии было расколоть — ни официальное признание президентом Гимпу Молдовы в качестве страны, проигравшей во Второй мировой войне, ни его же скандальный указ о Дне советской «оккупации». И это — не упоминая уже о десятках, если не сотнях, других поводов разбежаться в разные стороны. Особенно много их было у Мариана Лупу, который — и после года в одной упряжке с унионистом и русофобом Гимпу — продолжает позиционировать себя в качестве промолдавского и пророссийского политика. Однако силы духа ему хватило лишь на пустую, как пионерский барабан, фразу: «Де-факто альянс не существует». Её почему-то поторопились окрестить «сенсацией», однако ни малейших последствий у неё не было: Лупу не вышел из АЕИ, министры-демократы продолжают находиться в правительстве «заклятого друга» Филата, алгоритм со скрипом, но вертится. Правда, Лупу уже не личный кандидат Михая Гимпу в президенты, а после референдума и вовсе не кандидат, но даже такая, малая, эфемерная, добываемая повседневным унижением позором власть его, по всей видимости, устраивает.

То есть Альянс «За вроинтеграцию», хоть и дискредитировал себя в глазах молдавского общества, сумел сохранить пресловутое «бетонное» единство. «Мы терпели многие высказывания Гимпу ради АЕИ», — признался на днях почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. Так что не может быть никаких иллюзий: для всех участников коалиции она была структурой самоценной. И было бы разумным, чтобы данная «железобетонная» политическая конструкция, сформировав единый кандидатский список, отправилась покорять сердца избирателей на досрочных выборах. Однако, судя по всему, второго пришествия «БМД», то есть «братской могилы демократов», мы так и не увидим.

Разойтись, чтобы потом сойтись

По большому счёту повторяется история с референдумом. Напомним: партии правящей в Молдове коалиции, несмотря на то, что по вопросу о необходимости этого плебисцита у них не было разногласий, так и не создали единого штаба и проводили — каждая свою — кампанию. Тогда это объяснялось просто: для них агитация за референдум была равноценна первому этапу президентской гонки. И уже в силу этого Лупу и Филат не могли работать в одном штабе.

Сейчас план чуть хитрее: разойтись, чтобы попытаться — по отдельности — набрать больше голосов. Тот же Дьяков на правах духовного отца Лупу буквально прямым текстом заявил: «Если мы будем в одном списке с Гимпу, кто же за нас проголосует?» То есть ДПМ участие в одном избирательном списке с Гимпу вовсе не считает аморальным, а всего лишь — на данном этапе — политически нецелесообразным. О какой морали может идти речь, когда после выборов партия Лупу и Дьякова планирует вновь вступить с тем же Гимпу в коалицию? И тогда — новый алгоритм, АЕИ-2, Гимпу — как минимум спикер парламента. А сейчас Лупу, конечно, в одном блоке с Гимпу идти несподручно, можно голосов недобрать. Так он думает, забывая, что любой союз с Гимпу — что предэлекторальный, что поствыборный — губителен для ДП. А эти доморощенные хитрости, давно и всем очевидная комбинаторика, если честно, всем, в том числе избирателям, судя по провалу референдума, порядком поднадоели. И вряд ли их обманет сегодня такой наивный манёвр.

Однако и сам Гимпу не так прост, как кажется. Он, не вполне доверяя, прежде всего, «ненадежным демократам», сегодня пытается повязать всех чуть ли не кровью и уж точно общими обязательствами. Он, чтоб никто никуда не пытался сбежать с подводной лодки, чётко сформулировал предвыборную тактику альянса: «одним блоком, но разными списками». То есть по замыслу Гимпу, АЕИ — стратегически — продолжает оставаться единым механизмом, «бетонным» и нерушимым, но тактически его партии собирают голоса отдельно, чтобы потом вывалить их в одну корзину. В театральном искусстве есть понятие «обнажение приёма». Это когда зрителям сознательно демонстрируют, к примеру, механизмы, двигающие сцену или поднимающие кулисы. В нашем случае имеет место такое же обнажение приёма: посмотрите, уважаемые избиратели, как мы вас сейчас будем обманывать.

Договор или приговор?

И ещё одна подлинно иезуитская затея от Гимпу — скрепить будущее партнёрство подписями уже сегодня. Пресловутый «пакт о ненападении» и неучастии в правлении с коммунистами обсуждается сегодня в недрах альянса. Он до сих пор не подписан. Однако это ровным счётом ничего не значит. Есть все основания полагать, что Гимпу продавит этот проект. Несмотря на вялое сопротивление. Вот уже и один из лидеров Либерально-демократической партии, министр юстиции Александру Тэнасе заявляет, что, мол, пакты сами по себе ничего не гарантируют, так что ничего подписывать не надо, а надо будет, по его словам, договариваться. Так же считает и представительница Демократической партии Стелла Жантуан. Впрочем, «демократы» уже не раз фрондировали по отношению к Гимпу, но всякий раз делали то, что ему было от них нужно. Скорее всего, в данном случае речь идет о том, что ни ЛДПМ, ни ДП не хотят связывать себе руки. Референдум показал, что тактика «все против коммунистов» не даёт ничего, кроме поражения. И что пугать возвращением коммунистов к власти народ, который уже на собственной шкуре прочувствовал, что есть альтернатива и какова она, просто контрпродуктивно. И потому пресловутый «брачный контракт», который выглядит, скорее, как «договор с дьяволом», им ровным счётом ничего не гарантирует: придётся бить друг друга, ну или хотя бы валить друг на друга вину за многочисленные провалы нынешней власти.
Столкновение партий Филата и Гимпу вообще представляется неизбежным, так как у них один электоральный сегмент, и набрать хочется побольше — не в общую копилку, а именно себе, чтобы потом, при формировании новой коалиции, разговаривать с «партнёрами» с позиции силы. Неизбежно и столкновение Филата с Лупу. Уже в силу того, что они друг друга люто ненавидят как два несостоявшихся кандидата в президенты. А будет подписан этот «пакт» или не будет — не суть важно. С другой стороны, если он всё-таки будет подписан, то некоторые подписи после выборов вполне могут утратить свою актуальность: та же Демпартия, связав себя обязательствами с Гимпу, вполне может и не попасть в парламент.

Александр Бойко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Провал референдума"

Призрак левого блока

О перспективах создания единого блока левоцентристских партий говорили и раньше. Сторонники левых партий – с осторожным любопытством, противники – со скепсисом.

Досрочные выборы в парламент: каждый сам за себя

Конституционный суд Молдовы объявил, что решение о дате роспуска парламента будет вынесено 21 сентября. Это сообщение вызвало в обществе некий вздох облегчения: вот и еще на миллиметр дело сдвинулось с мертвой точки.

Народ дал коммунистам уникальный шанс для победы

Речь Владимира Воронина на Пленуме ЦК ПКРМ.

Эпоха Референдумов продолжается

Несмотря на провал первого молдавского референдума, последовавшие после него события подтверждают, что Молдавия вступает в Эпоху Референдумов. И если вопрос, вынесенный на первый всенародный плебисцит, показался не столь интересным и важным для молдавского общества, то новые вопросы, которые вносятся в повестку дня, едва ли оставят кого-то равнодушным.

Референдум, который лопнул

В конце минувшей недели ЦИК Республики Молдова признал прошедший 5 сентября референдум несостоявшимся. При том, что для успешности референдума нужна была 33-процентная явка граждан РМ на участки для голосования, в референдуме приняло участие всего лишь 30,29% молдавского электората, еще меньше высказалось за изменение формы выборов президента страны - около 27 %.

Молдова — против демократии с гимповским лицом...

Партия коммунистов Республики Молдова нанесла мощный нокаутирующий удар по "железобетонному" альянсу, в результате которого из рук "начальника" штаба альянса посыпались все тузы и "козыри".

Трамплин к выборам

Агитационная кампания перед конституционным референдумом стала для молдавских политиков трамплином, с которого они надеялись перелететь аккурат к следующим выборам.

Референдум в Молдове провалился

Результаты плебисцита в Молдове, состоявшегося 5 сентября, удивили даже оппозиционную Партию коммунистов, призывавшую к его бойкоту.

Референдум не состоялся

Референдум состоялся только в нескольких районах Молдавии, где участие избирателей составило от 34 до 43%. Рекордно низкое число участников зарегистрировано в Гагаузской автономии — менее 10%. В Кишиневе на участки пришли чуть более 30%

Референдум: вотум недоверия властям

Молдавские власти, даже после сокрушительного провала на референдуме, не устают повторять, словно "Отче наш", свою излюбленную молитву: "Демократия дорого стоит!"

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.