Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
04.06.2020
11:22:14
Лукашенко разогнал правительство и назначил нового премьер-министра Белоруссии далее »
03.06.2020
18:30:50
В Латвии одобрили запрет на георгиевскую ленточку на мероприятиях далее »
13:54:10
Токаев заявил об отсутствии планов Казахстана войти в Союзное государство далее »
13:51:35
МИД Украины анонсировал переговоры в "нормандском формате" далее »
13:39:46
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного далее »
12:57:12
В офисе Зеленского назвали условие для нового обмена удерживаемыми лицами далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »

Политолог Иван Скориков: при любом исходе выборов Белоруссия вынуждена считаться с РФ далее »

Индульгенция Майдана — основа режима на Украине далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Рубрика / Политика

М. Леонтьев: «Украинская политическая система построена на открытом коррупционном торге»


17.09.2010 14:44:16

Подготовка к местным выборам в Украине стартовала и идет полным ходом. ЦИК уже формирует территориальные избиркомы, участковые комиссии также находятся на стадии создания. При этом законодательство в нынешнем году изменилось: стремясь избежать манипуляции голосами избирателей, Верховная Рада голосами коалиции приняла новый закон о местных выборах - теперь депутаты райсоветов и выше будут избираться по смешанному принципу, а сельские и поселковые депутаты - по мажоритарной системе.

Страсти предстоят нешуточные. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уже спрогнозировал, что борьба на выборах в местные советы будет жестокой. По его мнению «схватка будет чрезвычайно жестокой, потому что одни будут пытаться закрепить свой успех, а другие взять реванш». По его мнению, людям в такой ситуации «нужно пристально смотреть, и не выбирать войну, продолжение войны, потому что людям нужны спокойствие, определенность, нужна уверенность, что завтра будет нормальная жизнь для них и их детей».

Как повлияют местные выборы на украинскую политическую жизнь, как отразятся их результаты на правящей элите и простом народе? Об этом и многом другом портал Материк.ру спросил у главного редактора журнала «Однако» Михаила Леонтьева:

- Михаил Владимирович,  насколько, по Вашему, важны для ситуации на Украине местные выборы 2010 года?

- Местные выборы очень важны для Украины в силу политически осознанной региональности. Кроме того, для многих политических сил на Украине, а политика там дробна, местные выборы являются шансом. Когда речь идет об общенациональных выборах, то желание голосовать за партию- аутсайдера сдерживается у ее потенциальных избирателей самим этим фактором. А на местных выборах для таких партий появляется надежда на успех в разных регионах, что уже потом составляет для них стартовую площадку.

На Украине есть достаточно сильные региональные пророссийские партии. Но достаточного количества ресурсов у них нет, в том числе и медиа-ресурсов. А в регионах они имеют позиции и могут на них закрепиться, к примеру - одесская «Родина», которая является, в чистом виде, наиболее прообъединительной партией. Но все это сводится на нет, потому что украинская политическая система построена на совершенно открытом коррупционном торге: при выборе кандидатов, игре между кандидатами, поддержки кандидата той или иной политической силы и т.д. идет просто прямая продажа. Продажа мест, поддержки, политическая составляющая которых ничтожна.

- Как повлияют на результаты местных выборов поправки в закон об их проведении, сделавшие возможным участие новых политических сил?

- На мой взгляд, это уступка Партии регионов, потому что если бы они препятствовали появлению невраждебных регионалам партий то, безусловно, весь негатив аккумулировался бы прямыми противниками. Я думаю, что то, что регионалы выступали раньше против таких поправок, а теперь – за, связано с тем, что они думали воспользоваться своей внушительной победой, то есть, своим контролем над административным ресурсом. Может быть, несколько по модели «Единой России». Но на Украине такая модель не действует и не может действовать.

- Угрожает ли отставка Кабинету Азарова, и что она может означать для стабильности на Украине и позиций Президента Виктора Януковича?

- Я, собственно, и не понимаю, почему должна угрожать отставка правительству Азарова. Его Кабинет, - по постсоветским масштабам, − сильный и дееспособный. Если это, конечно, не связано с коррупционно-коммерческими раскладами внутри правящего блока, учитывая, что нынешняя власть, по сути, представляет собой коалицию кланов.

- Как вы оцениваете внесенный в Верховную Раду депутатами от Партии регионов, Компартии и Блока Литвина Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким законопроект «О языках на Украине»?

- Исходя из подлости ситуации в целом - это единственная возможность частично реализовать хоть какие-то обещания, которые регионы давали людям. Потому что признание русского языка государственным политически неприемлемо для нынешней системы. И если Янукович хочет оставаться системным политиком, - а он, собственно, показал свою способность быть системным политиком, именно поэтому его и допустили к власти те, кто являются гарантами этой системы, - то он, конечно, не может объявить русский язык государственным. Это все, на мой взгляд, является стратегически вредной линией на то, чтобы избежать обсуждения главного вопроса, − что проблема политическая Украины - это проблема воссоединения с Россией в единое государство. Все остальное - это ни о чем. Таким образом, этот законопроект ни про что.

Защита этнокультурных прав русского и русскоязычного населения на территории Украины является задачей предельно пошлой. Реальной задачей является воссоединение. Ликвидация совершенно абсурдной, безумной и глупой ситуации – наличие двух кусков единой страны и единого народа. Часы тикают, и операция по восстановлению единого тела не может откладываться бесконечно.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

За двуязычие - 10 лет тюрьмы. Как депутаты изменили закон о тотальной украинизации

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

«Порошенко — абсолютное зло»: Николай Азаров спрогнозировал ход выборов на Украине

Украина готовится усилить давление на русский язык

Несмотря на протесты, русский язык активно вытесняется из обращения на Украине 

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Украине запретили бесплатно говорить по-русски

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях

Обыкновенный нацизм. На Украине хотят оставить русский язык только на кухнях  

Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

Украинская интеллигенция называет русский «языком попсы и блатняка» 

Во Львовской области официально запретили русский язык

Изуверский эксперимент

Современная Украина на глазах превращается в уникальное явление в мире 

Украинский новояз как эксперимент над народом

Спалахуйка, пупоризка, пихвозаглядач, или Жертвы лингвоцида 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.