Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Мигранян: бюджет Таджикистана не вынесет введения ЧС далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Станет ли 17 сентября памятной датой в Белоруссии?


16.09.2010 13:00:00

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Перефразируя слова классика можно сказать, что та страна чего-нибудь стоит, которая не забывает главные вехи своей истории. К таковым, несомненно, относятся события, связанные с возвратом утраченных территорий или воссоединением разделенных народов. Например, в Германии объединение ФРГ и ГДР занимает почетное место календаре государственных праздников (3 октября) и торжественно отмечается по всей стране. А вот в Республике Беларусь дела с подобной датой обстоят совсем иначе.

17 сентября вошел в историю как день, когда в 1939 году Красная армия начала свой освободительный поход в Западную Белоруссию и вернула Белорусской ССР земли, отторгнутые Польшей в 1921 году. Осенью 1939 года территория Белоруссии увеличилась в два раза и ее географические очертания в целом стали соответствовать нынешним границам Республики Беларусь. Помимо территориальных приобретений БССР в два раза увеличила и численность населения.

При этом нельзя забывать, что события осени 1939 года спасли западных белорусов не только от социального (западнобелорусские земли были самыми бедными в довоенной Польше), но и религиозного, и национального гнета. Собственно, в тогдашней Речи Посполитой речь шла о радикальном изменении религиозного и национального самосознания белорусского населения, предпринимались шаги по обращению белорусов в римско-католическую веру, по формированию у них чувства принадлежности к польской нации. И такой ход событий был более чем вероятен, так как на восточных окраинах довоенной Польши проводилась чрезвычайно жесткая политика ополячивания, любое недовольство безжалостно подавлялось. Тюремное заключение и расстрелы были обычной практикой в действиях польских властей на «крессах всходних».

Конечно, события, связанные с воссоединением Западной Белоруссии с БССР, в последующем попали в тень страшной драмы Великой Отечественной войны, и все же в уважающем себя государстве не принято забывать подобные судьбоносные даты. В современной же Республике Беларусь власти стараются не замечать 17 сентября и всячески избегают отмечать на официальном уровне эту годовщину.

Однако в отличие от официоза белорусская общественность не хочет придавать забвению ни операцию Красной армии в сентябре 1939 года, ни национально-освободительную борьбу западнобелорусского народа. Поэтому в течение нескольких лет в преддверии отмечавшейся в 2009 году 70-й годовщины воссоединения Западной Белоруссии с БССР белорусские общественные объединения обращались к Александру Лукашенко с предложениями восстановить 17 сентября (в советское время этот день имел статус праздника, правда, без выходного дня) в качестве праздничной или хотя бы памятной даты в официальном календаре Республики Беларусь. Тем более что юбилей тех событий был прекрасным поводом для этого. Однако высшие власти не вняли голосу общественности, а в календарь праздничных и памятных дат не было внесено никаких дополнений.

Подобная позиция белорусской высшей власти вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ведь она чрезмерно гордится своей непреклонностью в вопросе отстаивания суверенитета Республики Беларусь. А понятие суверенитета, как известно, включает в себя как территориальную целостность страны, так и единство граждан как народа. И дата 17 сентября как «день белорусского единства» могла бы стать прекрасным символом этого. Но нет. Минская верхушка не хочет видеть 17 сентября в ряду знаковых исторических событий белорусской государственности.

В чем же причины отрицательного отношения нынешней власти к этой одной из важнейших дат в истории Белоруссии? В первую очередь стоит обратить внимание на заметно возросшее влияние со стороны Польши на настроения белорусских культурных и общественно-политических элит, которое последовательно нарастает все последние годы. Центральную роль в этом далеко не безобидном процессе играет действующий при посольстве Польши в Республике Беларусь Польский институт в Минске, неуклонно продвигающий идеи «польщизны» и «общего культурно-исторического наследия Польши и Беларуси».

А так как события сентября 1939 года в Западной Белоруссии нынешняя Польша рассматривает исключительно как агрессию СССР против польского государства, а воссоединение западнобелорусских земель с БССР как отторжение с помощью силы восточнопольских территорий, то подобное отношение распространено и среди ряда белорусских интеллектуалов и политиков.

И еще одно обстоятельство, которое, как представляется, мешает президентской администрации объявить 17 сентября праздничной датой. Дело в том, что освобождение Западной Белоруссии от польского владычества принесла, пусть и советская, но Россия. И осознавать это для теперешнего минского официоза крайне неприятно. Как бы там ни было, но 17 сентября так и не стало в Республике Беларусь ни праздничной, ни даже памятной датой. Но ведь в этот день в 1939 году произошло действительно великое событие, сыгравшее заметную роль в единении белорусской нации, в превращении Белоруссии в более крупное территориально-государственное образование.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.