Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

ШОС прицеливается в будущее


15.09.2010 14:38:55 Источник: Голос России

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Противостоять мировому терроризму плечом к плечу готовятся военные из стран-участниц ШОС. На территории Казахстана начались уже седьмые по счету совместные учения «Мирная миссия». Как заявили организаторы, эти учения носят мирный характер и не направлены против какой-то третьей страны. Общий враг - мировой терроризм. Однако масштабность маневров дает повод уточнить некоторые детали и вопрос о лидерстве в ШОС.

В учениях принимают участие около 5 тысяч военных из России, Казахстана, Китая, Киргизии и Таджикистана. Еще один член ШОС - Узбекистан - в этих учениях не участвует без объяснения причин.

Наиболее масштабными и помпезными маневры «Мирная миссия» были в 2007 году. На российский полигон Чебаркуль прибыли президенты всех шести стран ШОС. В учениях были задействованы более 7,5 тысячи военных. В этом году участников меньше, а вместо президентов за финалом учений будут наблюдать министры обороны стран ШОС. Однако и этого достаточно, чтобы понять, что цели учений выходят за рамки отработки навыков преследования и уничтожения террористических групп, к слову, обычно не слишком больших по численности. Аналитики выделяют то, что самые мощные - российская и китайская армия - учатся взаимодействовать не только параллельно, но и гораздо глубже - на уровне технических стандартов.

С точки зрения политики немаловажен и вопрос о том, кто в перспективе будет играть ведущую роль в ШОС, отметил в интервью «Голосу России» эксперт по Азии из Института стран СНГ Андрей Грозин:

«Китай с Россией как государства, претендующие на статус лидеров в ШОС, выставили значительные контингенты. В том числе и из соображений государственного престижа».

Учения призваны показать, что ШОС - реальная политическая и военная сила, которая способна обеспечить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А это несколько шире, чем борьба с террористами. Андрей Грозин отметил, что антитеррористический компонент в этих учениях главный, но не единственный:

«Вообще в мире сейчас учения любого масштаба, будь то в Китае, Индии или даже в Североатлантическом альянсе, всегда носят ссылку о противодействии терроризму. В крайнем случае, пиратству. На самом деле все всё прекрасно понимают. Учения с привлечением больших масс личного состава и боевой техники всегда ориентированы на более серьёзную отработку задач».

Угроз в центральноазиатском регионе вполне достаточно. Самая значительная из них - талибы в Афганистане и Пакистане. Не стоит забывать и межнациональные проблемы в Киргизии, которые вылились в вооруженное противостояние в этом году. На этом фоне военная организация стран ШОС окажется, по сути, единственной стабилизирующей силой после вывода из Афганистана европейских, а затем и американских подразделений НАТО в 2011 году. Это хорошо понимают политики стран региона. Таких как Пакистан, Иран, Индия и Монголия, имеющих в ШОС пока статус наблюдателей. Если политические интересы приведут их к более тесному сотрудничеству с ШОС, это значительно изменит глобальную расстановку сил.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

04.02.2018 17:11:33 Комментарий от Елизавета Ермакова(conlilote1974)
Сын увлекался наркотиками, мешал жить и себе и мне. Клиника VNC-VESNA очень помогла. Он проходил лечение наркомании в Керчи http://vnc-vesna.ru/lechnie-narkomanii-v-kerche/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.