Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Татарский гамбит Василия Джарты


14.09.2010 13:45:52

Анатолий Сергеевич Филатов



перейти на страницу автора

Начну с описания событий.

3 августа 2010 г., во время визита в Симферополь, президент Украины В. Янукович в Конференц-зале Таврического национального университета им. В.И. Вернадского провел встречу с представителями крымско-татарских этно-культурных организаций. Эту встречу готовил крымский премьер В. Джарты, а с инициативой по ее проведению выступал «меджлис». Причем, руководство «меджлиса» «продвигало» мероприятие в формате встречи с Советом представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. Как известно, этот Совет, был смонтирован в конце прошлого столетия тогдашним председателем Совета министров Крыма С. Куницыным и первым заместителем председателя «меджлиса» Р. Чубаровым для того, чтобы заретушировать нелегальный статус структуры под названием «курултай-меджлис».

За день до этой встречи с В. Януковичем В. Джарты принял решение пригласить на нее не только «меджлисовцев» в обличье членов упомянутого Совета, но и представителей других крымско-татарских этнических организаций, таких как «Милли Фирка», Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа, «Крымско-татарский блок» Э. Гафарова. Такое решение вызвало гнев у М. Джемилева, Р. Чубарова и других «меджлисовцев», т.к. они только себя считают правильными представителями крымско-татарского этнического сообщества. В результате, от «меджлиса» на встрече с В. Януковичем был только И. Умеров, который получил «добро» от своей группировки, так как он должен был получить из рук президента Указ о своем назначении на должность главы Бахчисарайской районной администрации.

Следующее событие произошло в конце августа. 26 августа на Интернет-сайте президента Украины появился Указ «О Совете представителей крымскотатарского народа». Примечательно, что 20 августа председатель «меджлиса» Мустафа Джемилев попросил президента Украины Виктора Януковича назначить дату проведения заседания Совета представителей крымско-татарского народа с участием главы государства. Точно с таким же предложением М. Джемилев обращался к В. Януковичу в мае-июле, перед встречей 3 августа. И опять «меджлис» получил вовсе не то на что рассчитывал. В состав Совета были включены представители оппозиционных «курултаю-меджлису» крымско-татарских организаций: председатель организации «Милли Фирка» Васфи Абдураимов, бывший заместитель Председателя Совета министров Крыма Лентун Безазиев, лидеры «Крымскотатарского блока», участвовавшего в местных выборах в Крыму в 2006 году, Эдип Гафаров и Сервер Изединов, уволенный в июне с поста председателя Кировской районной государственной администрации Крыма Кадыр Османов, председатель Генической районной государственной администрации Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев и другие лица.

В соответствии с Указом, персональный состав Совета утверждается Президентом. Совет выбирает из своего состава председателя, двоих его заместителей и секретаря.

Председателю Совмина Крыма Василию Джарты поручено в двухнедельный срок созвать заседание Совета представителей крымскотатарского народа.

Этим Указом численность Совета определена в 19 человек, то есть на 14 членов меньше, чем в куницынско-чубаровском Совете представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, сформированном в мае 1999 года Указом тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, председателем которого был назначен Мустафа Джемилев.

Таким образом, оба описанных события непосредственно связаны с именем председателя Совета министров Автономной республики Крым Василия Джарты, он же председатель Крымской республиканской организации Партии регионов и, оставшийся, куратором Крыма от Партии регионов. Следовательно, есть все основания рассматривать переформатирование политики нынешней украинской власти в отношении крымских татар в контексте деятельности В. Джарты. Из этого и будем исходить.

В. Джарты, инициировав жесткую позицию в отношении «меджлиса», предложил крымским татарам провести своеобразный гамбит – пожертвовать «меджлисом» в выстраивании новых отношений с украинской властью. Собственно говоря, этот ход он сделал сам – то ли вместо крымских татар, то ли как крымский татарин. Любопытно, что хотя и носители фамилии Джарты, проживающие в основном на Донбассе, причисляются к сообществу понтийских греков (например, Джарты Лариса Михайловна – заслуженный художник Украины, член Национального Союза художников Украины с 1988 года, член Общества художников России, член Общества художников СССР), однако сама этимология этого слова однозначно указывает на тюркские, а, по мнению ряда исследователей (Н. Токий), даже крымско-татарские корни. Джарды на крымско-татарском наречии тюркского языка означает, дословно, «старый, дряхлый, ветхий» и относится к различным вещам, людям, животным. В народном обиходе джарды сложилось как крымско-татарское прозвище. Как известно многие фамилии произошли именно от прозвищ*.

Как бы там ни было, но сделав такой ход в отношении «меджлиса», предложив политический гамбит (или себе, или крымским татарам, не важно в данной ситуации), В. Джарты должен понимать, что существует три разновидности гамбита – принятый, отказанный и контргамбит. Ход В. Джарты будет удачным только в одном случае, если пройдет принятый гамбит и крымские татары будут готовы, в определенной степени, пожертвовать «меджлисом», поставив его деятелей в равное положение с другими крымско-татарскими активистами, другими этническими организациями. Достичь этого крымской и украинской власти можно двумя способами.

Во-первых, содействовать повышению политического влияния оппозиционных «меджлису» крымско-татарских организаций. Следует сказать, что сейчас такие организации как «Милли Фирка», Координационный совет общественно-политических сил крымско-татарского народа, «Крымско-татарский блок» вместе взятые существенно уступают «меджлису» в плане влияния на крымско-татарское сообщество. Способность власти решить эту проблему зависит от уровня ее квалификации и потенциала авторитетности самих претендентов на лидерство в крымско-татарской среде.

Во-вторых, пока «меджлис» в нарушении всех действующих законов свободно действует и не испытывает никаких неудобств от своего нелегального положения, а скорее наоборот, он сохраняет за собой поле взаимодействия с крымско-татарским сообществом. Более того, нынешние «гонения» власти используются «меджлисовцами» для сохранения и даже упрочения своего влияния.

Безусловно, стремление крымской власти разрушить монополию «меджлиса» на представительство от крымских татар является правильным, хотя и запоздалым. Однако смущает половинчатость и расплывчатость этих стремлений – находясь вне правового поля Украины «меджлис» по-прежнему пользуется финансовыми потоками, идущими из-за рубежа и от внутренних источников, в т.ч. обеспечиваемых должностными лицами, назначаемыми по протекции М. Джемилева и Р. Чубарова. Пример с назначением крымско-татарского сепаратиста и открытого сторонника нацизма И. Умерова яркое тому подтверждение.

Все это может привести к тому, что возникнет состояние контргамбита, когда жертвой станет если не власть, то сам Василий Джарты.


* В среде крымских журналистов уже гуляет новая кличка Дома Советов в Симферополе, где располагается Совет министров Крыма – «Джарты-сарай», то бишь «Ветхий дворец».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.