Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

Валерий Пасат зовет Молдавию в Таможенный союз


14.09.2010 17:18:56

Бывший министр обороны Молдавии, лидер Гуманистической партии Валерий Пасат выступает за присоединение республики к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и дальнейшую политическую интеграции на базе этой структуры.

«Мы выступаем за присоединение к Таможенному Союзу Беларусь – Казахстан – Россия. Будем координировать наши действия в этом направлении с Украиной», - говорится в заявлении В.Пасата.

По его мнению, массовая неявка населения Молдавии на референдум 5 сентября свидетельствует о банкротстве нынешнего правящего класса.

«Народ выразил вотум недоверия антигосударственной, с явными унионистскими тенденциями, политике Альянса за европейскую интеграцию. Своим неучастием в референдуме граждане Молдовы ясно сказали власти, что направление, в котором движется Молдова – неправильное», - считает политик.

Он подчеркивает, что в этих условиях Молдавия «должна пойти по пути реинтеграции в восточное пространство».

«На протяжении последнего десятилетия представители политического класса кормили народ баснями о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз с единственной целью – набрать как можно больше электоральных дивидендов. Ни одной из предыдущих властей не хватило политической воли признать, что в последующие, как минимум, 25 лет, вступление Молдовы в ЕС - это красивая, но нереализуемая мечта», - говорится в заявлении В.Пасата.

Политик отмечает, что Европейский Союз ясно выразил свою позицию: Молдавия остается государством-соседом большой европейской семьи, наряду с другими восточными странами она является частью программы «Восточного партнерства».

«Восточное Партнерство полностью отвечает всем ожиданиям молдавского народа от ЕС: либерализация визового режима, преференциальные экономические отношения, образовательные и культурные программы, гранты и.т.д. Продолжать настаивать на европейской интеграции означает просто обманывать свой народ», - считает В.Пасат.

Он полагает, что страна дошла до «точки невозврата», когда нужно отказаться от стерильных и бессвязных «евро-бутафорских» речей и перейти к серьёзной, реальной и прагматичной политике в интересах страны.

«Изменение политического вектора - это объективное требование времени», - заявляет В.Пасат, отмечая, что Молдавии необходимо начать процесс реинтеграции в восточное пространство.

По его мнению, реинтеграция должна проходить в два этапа. Первый этап – экономическая реинтеграция – заключается в присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

«Учитывая опыт создания Общего рынка Западной Европы, разработаем политику создания единого экономического пространства с Россией, Украиной, Беларусью и другими государствами-партнерами», - декларирует В.Пасат.

Второй этап, по его словам, заключается в политической реинтеграции.

«Вместе с нашими партнерами из других стран СНГ мы будем продвигать идею создания политического союза наших государств – по примеру и принципам Европейского Союза», - заявляет политик.

Он высказывается за создание межгосударственного механизма по координации усилий в данном направлении, а также «массового международного движения», которое поддержит данную идею на территории этих стран.

«Уже сегодня у нас много сторонников идеи реинтеграции восточного пространства не только в Молдове, но и в России, на Украине, в Беларуси и других государствах СНГ», - констатирует В.Пасат.

В целом, по его мнению, изменение вектора внешней политики позволит Молдавии достичь нового уровня стратегического развития государства, разрешить приднестровский конфликт и реинтегрировать страну, восстановить традиционные рынки сбыта молдавских товаров и возродить реальный сектор молдавской экономики, привлечь восточные инвестиции в экономику страны, консолидировать энергетическую безопасность страны, активизировать участие Молдавии в экономических, транзитных и энергетических проектах России, а также оставит страну «в существующем веками православном пространстве».

«Мы уверенны: путь, предложенный нами, единственно верный и жизненно важный для Государства Республика Молдова», - заключает В.Пасат.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Александр Маркаров назвал проблемы Армении в интеграционных процессах

 Проблемы Армении - это проблемы интеграционного проекта в целом...

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Беларусь подписала Таможенный кодекс ЕАЭС

Россияне не считают Украину надежным партнером

Больше всего граждане доверяют Белоруссии и Казахстану

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

«Могильщик СССР» по-прежнему держит нос по ветру, уничтожая улики

Культура как геополитический инструмент

Выступление старшего научного сотрудника Отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ В.П.Михайлова на семинаре «Гражданский диалог, народная дипломатия и побратимские связи, как ресурс развития интеграционных процессов, двустороннего и многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве».

Приднестровье и Южная Осетия подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве

МИД ПМР продолжает активное взаимодействие со странами СНГ

В 2016 году Министерство иностранных дел ПМР продолжило реализацию государственного курса на поэтапное включение в процессы евразийской интеграции.

Николай Азаров: «Оранжевая революция» 2004 года свернула проект ЕАЭС для Украины

В рамках «Юбилейных научных чтений» приуроченных к юбилею Института стран СНГ, Председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров рассказал о дезинтеграционных процессах которые происходили на Украине.

Сергей Глазьев: В средине 2000-х мало кто верил что можно продвинуться по пути объединения экономических пространств

Институт стран СНГ всегда занимал последовательную научно-обоснованную позицию, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.