Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Кишинев и Тирасполь договорились о возобновлении железнодорожного транзита


13.09.2010 17:01:30

24 августа на тираспольском стадионе «Шериф» Президент Приднестровья Игорь Смирнов встретился с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. Подробности разговора двух высокопоставленных футбольных болельщиков остались в тайне. Из скупых комментариев стало известно, что речь шла не столько о политических вопросах, сколько о решении экономических и транспортных проблем, существующих в отношении двух сторон. В частности, как сообщалось, в ходе встречи стороны достигли договоренности о том, что их политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья. События, которые последовали за этой встречей, показали, что Игорю Смирнову и Владимиру Филату удалось найти компромисс в этом вопросе.

Красноречивым свидетельством этого стало сообщение СМИ о постановлении, принятом правительством Молдовы в начале сентября. Согласно этому документу Кишинев разрешил Тирасполю экспортировать грузы по железной дороге через приднестровский участок молдавско-украинской границы, а не через север республики, в обход Приднестровья, как это было предусмотрено ранее. Как отметил вице-премьер-министр РМ Виктор Осипов, это решение принято в ответ на просьбы предприятий Приднестровья оптимизировать механизм и пути экспорта по железной дороге. Новый таможенный режим, введенный Молдовой в 2006 году по согласованию с Украиной, привел к тому, что вся продукция предприятий Приднестровья должна была в обязательном порядке оформляться на молдавских таможенных постах и экспортироваться через пункты перехода границы вне приднестровского участка молдавско-украинской границы, через север Молдовы. Эта процедура вела к существенным дополнительным расходам, которые ухудшали и без того тяжелое положение приднестровских предприятий. Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года. Молдова перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории республики из стран СНГ в Молдову и в обратном направлении. В результате длина пути увеличилась на 500 километров, а также существенно увеличилась стоимость транспортировки грузов и снизились объемы грузоперевозок. В результате введения Кишиневом нового таможенного режима промышленные предприятия Приднестровья ежегодно теряют 30 млн. долларов, из которых порядка 10 млн. тратится на таможенное оформление грузов РМ и еще 20 млн. – на транспортировку грузов по железной дороге в обход ПМР. В целом, по железной дороге отправляется примерно 70% от общего объема приднестровского экспорта.

Как сообщил директор ГУКП «Приднестровская железная дорога» Сергея Марцинко, Приднестровская железная дорога с одобрением отнеслась к решению молдавского правительства оптимизировать процедуру экспорта продукции предприятий ПМР. При этом собеседник агентства отметил, что сначала необходимо ознакомиться с предложением правительства Молдовы, проконсультироваться с молдавскими и украинскими коллегами и, в случае необходимости начать с ними обсуждение юридических и технических моментов реализации молдавского предложения.

Как сообщил источник в министерстве промышленности ПМР, радужных перспектив пока строить не нужно, так как постановление молдавского правительства пока является лишь декларацией, никаких соответствующих документов приднестровская сторона не получала, и следующим шагом должна стать выработка механизма реализации решения, принятого в РМ. «Сейчас надо решать вопрос с таможней РМ, потому что таможенное оформление в Молдове для наших грузов не отменили. По-прежнему промышленники Приднестровья должны будут получать в Молдавии сертификаты происхождения товара СТ и СТ1. Механизм реализации постановления еще не выработан, к тому же в ходе его обсуждения могут возникнуть принципиальные разногласия», – подчеркнул источник. Он заметил, что официальный текст постановления правительства Молдовы об упрощении транспортировки приднестровских грузов не был получен.

Вместе с тем, оппозиция в самой Молдове негативно восприняла решение официального Кишинева, посчитав его уступкой Тирасполю. Поддерживающие Партию коммунистов (ПКРМ) молдавские СМИ осудили инициативу правительства Владимира Филата по упрощению правил экспорта товаров для экономических агентов из Приднестровья, назвав ее «исполнением заказа Смирнова» и отказом от «принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдовы». Соответствующие заявления, в частности, появились 9 сентября на страницах коммунистического интернет-издания Omega.

По мнению издания, решение правительства Филата об уступках хозяйствующим субъектам из «сепаратистского региона» было принято «накануне дорогостоящей предвыборной кампании в Молдове» и «имело свою цену». Коммунистическое издание напоминает, что до сих пор, согласно таможенным правилам, введенным по совместной договоренности правительств Молдовы и Украины в 2006 году, когда у власти находилась Партия коммунистов, предприятия из Приднестровья должны были регистрироваться в официальных структурах Молдовы и осуществлять там таможенное оформление товаров.

Как сообщила Пресс-служба Президента ПМР, 9 сентября по инициативе молдавской стороны состоялся телефонный разговор Президента ПМР Игоря Смирнова и премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата. В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями относительно текущей ситуации. Молдавская сторона проинформировала о шагах по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей встречи Президента ПМР и премьер-министра РМ. Как сообщил днем позже Игорь Смирнов, «мы начали в деловом русле разговаривать с премьер-министром РМ Владимиром Филатом; когда надо, связываемся и обсуждаем ту или иную тему».

Таким образом, Президент Приднестровья показал себя не только заядлым любителем футбола, находящимся в хорошей спортивной форме, но и политически активным игроком, способным решать самые острые вопросы даже с такими «неудобными» партнерами, как либеральные власти РМ.

Приднестровское отделение ИССНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.