Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: старт Януковича был впечатляющий


13.09.2010 12:00:47 Источник: ИА "Новый регион"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Затулин: старт Януковича был впечатляющий

Политолог предостерегает от соблазнов, настигающих президентов Украины

Виктор Янукович в кресле президента выглядит во много раз увереннее, чем Ющенко, растерявший за полгода всю ту поддержку, которую имел при избрании, породивший бесконечный хаос, перевыборы, чехарды правительств и отказ в доверии. Старт президентства Януковича был очень впечатляющий, однако путь, по которому до последнего время шел президент и некоторые деятели его окружения, «не свободен от критики». Об этом в интервью корреспонденту «Нового Региона» заявил депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Янукович, по его словам, заключил своеобразный «контракт» с избирателями Украины на весь срок своих полномочий, поэтому судить о том, выполнил он обязательства или нет, можно будет судить только в преддверии окончания его президентства.

В первые месяцы своей работы Янукович быстро покончил с неразберихой, при нем прекратилось хроническое противостояние между президентом, Верховным Советом и правительством, которое отмечалось в последние годы правления Ющенко, а также достиг прорыва в отношениях с Россией, не растеряв при этом отношений с западными странами.

Затулин считает пиком успехов Януковича во внешне-политическом плане – подписание харьковских соглашений. Это с одной стороны сняло озабоченность Украины в связи с непосильной для ее экономики ценой на газ, с другой – увело Россию и Украину от тупика, «в который они все больше устремлялись в связи с приближением 2017 года» – даты окончания действия соглашения по флоту.

«Что касается некоторых других сторон деятельности, то здесь есть простор для дружеской критики с моей стороны», – отмечает политолог.

Как подчеркивает Затулин, Янукович избрал главной линией во внутренней политике на этом этапе – стремление объединить Украину и сгладить раскол между Востоком и Западом, характерный для правления президента Ющенко. Политолог одобряет это решение, однако задается вопросом – на что конкретно нацелены усилия и какие меры предпринимает для этого единства главный политик Украины?

Вместо выполнения обещаний – ликвидации «того наносного, что было привнесено в отношения с русскоязычным населением, в проблему русского языка» – все эти «одиозные акты времен Ющенко остались в силе». Исключения – лишь то, что удалось отменить в сфере образования благодаря позиции Дмитрия Табачника и правительства Азарова.

Что касается кинопроката, делопроизводства, самого отношения к двуязычию на Украине – здесь политолог не видел больших продвижений до последнего момента.

«Позавчера наконец-то внесен закон о языках. Он, конечно, не устраивает исчерпывающим образом, но все-таки является каким-то жестом по отношению к русскому населению.

Возможно, это определенный вывод, к которому пришли все-таки Виктор Янукович, руководство Партии регионов, столкнувшись в том числе и с ухудшением рейтинга по итогам летнего сезона», – отмечает Затулин.

Он называет чрезмерными некоторые меры в экономической области, в частности увеличение продолжительности пенсионного срока. По мнению Затулина, даже если такие шаги необходимы, то должны быть «растянуты во времени», а не так – «обухом по голове».

Эти действия, считает политолог, привели в какой-то мере к снижению показателей партии накануне выборов.

Партия и президент, по его мнению, напрасно отказались от всяких обсуждений федерализма на Украине, гораздо «более верного пути к объединению, чем попытка слить обещания по русскому языку или не настаивать на принципиальных вещах, которые важны для собственного избирателя Януковича, остающегося на востоке и юге страны».

Политолог считает «наращивание электората» большим искусством, однако прежде призывает научиться его не терять.

«Здесь, мне кажется, были допущены шатания, которые на самом деле не поздно исправить, – говорит Затулин. – Результаты местных выборов должны подсказать президенту Украины, каким путем лучше было бы идти. Не они решают вопрос о власти в стране».

По словам эксперта, часть окружения Януковича, администрации, усиленно толкает его, к укреплению президентства, по пути обретения утраченных в 2004 году полномочий.

В определенном смысле это неизбежно с учетом кризиса в Украине, рассуждает Затулин, однако такие действия должны сопровождаться решительными шагами как раз в той сфере, которая сейчас оставлена «на потом» – языковое равноправие, передача полномочий местным органам, т.е. реальная федерализация Украины.

Он предостерегает Януковича от соблазна, который настигает президентов Украины – после победы «не задумываться об лозунгах децентрализации, федерализации, т.к. легче провести все решения сверху». Но Украина «слишком «сложносочиненная» страна, чтобы усилия сверху достигали стопроцентного результата».

Как говорит Затулин, некоторые подхалимы в окружении Януковича, возможно, просто толкают его в неверном направлении.

Ошибки Ющенко, которые в конце концов привели его к уходу с политической сцены, резюмирует эксперт, должны всегда быть перед глазами у политиков из Партии регионов.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.