Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Эксперт о поставке комплексов С-300: мы по сути берем под контроль ПВО Сирии далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Евсеев: поставка С-300 в Сирию - ответ России на трагедию со сбитым самолетом далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

С кем и куда идти Минску


09.09.2010 14:42:48

Последние две недели прошедшие после нападения неизвестных на российское посольство в Минске вывели российско-белорусские отношения совершенно на качественно новую ступень. Более подробно о нынешнем состоянии отношений двух формально союзных государств рассказал «Материку» известный белорусский политолог, кандидат философских наук, руководитель популярного в Белоруссии информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Владимирович Баранчик.

- Начало осени ознаменовалось очередной вспышкой напряженности в белорусско-российских отношениях. Поводом послужили известные события вокруг посольства России в Минске. При этом удивляет скоропалительное стремление официального Минска возложить вину за инцидент на российскую сторону. В чем причина этих практически беспрерывных скандалов и кому выгодно нагнетание напряженности между союзниками?

- Причина перманентных скандалов очевидна – Москва не желает больше спонсировать режим Александра Лукашенко, который не только оторвался от народа и перестал понимать национально-государственные интересы республики, но в последнее время стал основным оппонентом Кремля на постсоветском пространстве. Видимо, в Кремле подумали, что раз республика такая самостоятельная в политическом плане, соответственно и в экономическом плане она больше не нуждается в многомиллиардной ежегодной поддержке. Именно снятие с дотаций и вызывало в Минске последние годы наибольшее раздражение.

Минск считает, что его услуги «союзника» должны щедро оплачиваться. Если Москва это делать не будет, то он начнет искать других спонсоров, с которыми будет дружить за деньги. Конечно, это неприемлемый шантаж. И, естественно, это нонсенс с точки зрения отношений союзничества между нашими государствами и братства между нашими народами.

Сейчас мы наблюдаем некую завершающую стадию долгого процесса. Разрыв же отношений между руководством двух стран начался достаточно давно, еще при президентстве Владимира Путина. Причина этого также очевидна - нынешние белорусские власть имущие отказались идти дорогой интеграции, как это и было предусмотрено Договором о создании Союзного государства. В ответ руководству России не осталось ничего другого, кроме как принять решение о пересмотре своей политики в отношении Белоруссии.

Относительно же выводов некоторых белорусских аналитиков о причастности российских спецслужб к событиям вокруг посольства, то, как известно, на воре и шапка горит.

- В республике Беларусь фактически уже началась президентская избирательная гонка. По крайне мере, уже целый ряд политических и общественных деятелей заявили о своих притязаниях на президентское кресло. Есть ли среди них те, кто смог бы вдохнут новую жизнь в дело белорусско-российской интеграции?

- К сожалению, можно констатировать, что на настоящий момент в республике нет кандидата, которого с полным на то основанием можно было бы назвать белорусским патриотом, сторонником интеграции с Россией и реального построения Союзного государства. Все попытки кандидатов представить себя в роли тех, кто готов и сможет наладить белорусско-российские отношения, пока несостоятельны, поскольку эти политики не поднимают в своих предвыборных программах ключевые вопросы белорусско-российских отношений - Союзное государство, единая валюта, признание Абхазии и Южной Осетии и т.д.

Очевидно, что в условиях полного разрыва отношений между высшим руководством двух стран, нынешние кандидаты от оппозиции стремятся разыграть российскую карту и делают якобы пророссийские заявления с целью привлечь внимание Кремля. На самом деле их заявления в основном бессодержательны и, думаю, в Москве не будут приниматься во внимание. Для этого есть достаточно причин – политическая биография отдельных деятелей, уже успевших засветиться в качестве откровенных противников России, и программы некоторых кандидатов, которые несмотря на то, что интересны в экономическом плане, в политическом просто прекращают проект Союзного государства и делают Республику Беларусь еще одним антироссийским государством.

- В связи с постоянно существующим напряжением в белорусско-российских отношениях получило распространение мнение, что у вновь избранного президента Белоруссии могут возникнуть серьезные проблемы с признанием итогов предстоящих выборов не только на Западе, но и со стороны России. Насколько такие ожидания обоснованы и чем бы могло обернуться для Республики Беларусь такое развитие событий?

- Эта проблема есть. Всегда главным внешним легитиматором итогов белорусских выборов выступала Россия, представители которой возглавляли наблюдение за выборами от стран СНГ. Сейчас существует вероятность того, что если итоги выборов в республике будут сфальсифицированы, то российские наблюдатели в составе команды наблюдателей от ОБСЕ не признают таких результатов. В республике возникнет политический кризис, связанный с тем, что полномочия ныне действующего президента в скором времени истекают, а новый президент не избран. Соответственно, необходимо будет проводить новые выборы, на которых должны будут быть соблюдены основные демократические стандарты их проведения – равный доступ к СМИ, прозрачное подведение итогов голосования, предусматривающее присутствие наблюдателей при подсчете голосов, отказ от массового досрочного голосования и т.д.

Чтобы этого не произошло, нынешние власти должны предпринять определенные усилия для того, чтобы политический процесс в республике не вышел из-под контроля. Вместе с тем, судя по последним событиям, власти менее всего хотят проведения честных и свободных выборов.

- К сожалению, разногласия между руководством Республики Беларусь и Российской Федерации уже перешли на личностный уровень, что никак нельзя признать нормальным в отношениях самых близких другу к другу государств. Как урегулировать спорные вопросы между нашими странами и развязать узел существующих противоречий?

- Развязка, на мой взгляд, очень проста – необходимо, во-первых, вернуться к Договору о создании Союзного государства, во-вторых, с учетом нынешних реалий, я имею в виду, прежде всего, создание Таможенного союза, пересмотреть его экономическую часть и привести ее в соответствие с подписанным главами трех стран Таможенным кодексом, и, в-третьих, подготовить его к подписанию. Это главное. Все остальное – единая валюта, пошлины на нефть, иные таможенные, и, в целом, экономические вопросы, являются производными от главного политического вопроса – мы идем вместе или врозь.

- Уже действует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В тоже время со стороны некоторых высокопоставленных белорусских чиновников нередки заявления о том, что Таможенный союз чуть ли не силой был навязан Республике Беларусь. А как вы охарактеризуете участие Белоруссии в Таможенном союзе, и можно ли говорить о каких-либо результатах ее участия в этом интеграционном объединении?

- Все эти заявления являются просто игрой на публику: якобы Беларусь сделала большое одолжение России и ее руководству в том, что пошла на подписание документов по Таможенному союзу. Мол, мы еще посмотрим, что это за союз такой. Конечно, сыграть в «большую игру» – попытаться надавить на Россию и сорвать подписание Таможенного кодекса не получилось. Руководство России и Казахстана без труда разгадали этот шантаж официального Минска и подписали Таможенный кодекс без оглядки на Минск, тем самым показав, что Таможенный союз будет работать в любом случае – с Минском или без него, и что все эти «игры» являются проблемами исключительно белорусской стороны. После этого, парламенту республики не осталось ничего иного, кроме как в тайне (!) (конечно, анекдот) ратифицировать Таможенный кодекс, а главе государства ехать в Астану.

Если говорить об экономической стороне данного вопроса, то очевидно, что без Таможенного союза экономика республики продержалась бы при оптимистическом сценарии несколько месяцев, и это в том случае, если бы граждане не кинулись забирать свои вклады из банков и менять их на доллары, евро и российские рубли.

Пока о результатах работы Таможенного союза говорить рано, т.к. прошло только два месяца. Вместе с тем, стоит вспомнить, что Таможенный союз – это всего лишь промежуточная стадия перед формированием Единого экономического пространства, переход к которому и даст возможность по-настоящему оценить преимущества экономической интеграции трех стран.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Почему Путин предпочел Лукашенко футболу

Александр Лукашенко уже посмотрел один матч чемпионата вместе с Путиным и Медведевым 

Лукашенко предложил РФ определиться со своим присутствием на границе с Белоруссией

Россия и Беларусь готовятся к совместным военным учениям

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.