Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Политика

Задержаны подозреваемые в атаке на посольство России в Минске


06.09.2010 11:55:13 Источник: БелТА

Сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии задержаны шесть подозреваемых в инциденте у посольства России в Минске, на территорию которого 30 августа были брошены две бутылки с зажигательной смесью.

Как передают белорусские СМИ, об этом сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Подробностей задержания, а также данных о личностях задержанных пока не приводится.

Как сообщалось, вечером в понедельник, 30 августа, неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью на территорию посольства России в Минске. Пожара в здании удалось избежать, однако огнем был поврежден автомобиль, находившийся на территории диппредставительства. Было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Инцидент привнес дополнительную напряженность в российско-белорусские отношения.

МИД Белоруссии утром во вторник, 31 августа, выразил озабоченность в связи с инцидентом.

«Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у Посольства Российской Федерации. Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений», - заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

По его словам, в белорусском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что виновные в данном преступлении понесут суровое наказание в соответствии с законом.

Со своей стороны посольство России в Минске направило ноту белорусским властям, а МИД России выступил с заявлением, в котором назвал инцидент возмутительным актом.

«Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности», - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В МИД России напомнили, что вечером 30 августа на территорию посольства Российской Федерации в Белоруссии неизвестными лицами были брошены две бутылки с зажигательной смесью. «По чистой случайности никто из сотрудников российской дипломатической миссии не пострадал», - отмечается в документе.

«Российская сторона настаивает на проведении оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия, выявлении и наказании организаторов и исполнителей преступления», - заявили в российском МИДе.

«Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Республики Белоруссия будут предприняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем», - подчеркивалось в документе.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя в четверг, 2 сентября, инцидент у посольства России, что не исключает версии о причастности к нему российской стороны.

«Скорее всего, им (российской стороне – ред.), наверное, был нужен этот инцидент. Чтобы показать: видите, какой там Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они сами его называют. Подонки и негодяи. Больше я ничего сказать не могу», - сказал А.Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

А.Лукашенко подчеркнул, что белорусской стороне данный инцидент не выгоден.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу, 3 сентября, назвал кощунственными слова А.Лукашенко о том, что атака на российское посольство в Минске была на руку Москве.

«Я не хочу это комментировать, это кощунственные заявления», - сказал С.Лавров журналистам в Баку.

При этом министр подчеркнул, что лично он не слышал этих слов. «Из того, что я слышал - есть след и подозреваемые», - сказал глава МИД России.

С.Лавров также призвал дождаться результатов расследования, которое ведут правоохранительные органы Белоруссии.

Оценивая в целом ситуацию вокруг нападения на посольство РФ в Минске, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что к инциденту вряд ли причастны власти Белоруссии.

«Нет сейчас никаких оснований подозревать, что к этому инциденту причастен кто-то из представителей белорусской власти», - сказал К.Затулин.

Отвечая на вопрос, почему подобное не происходило тогда, когда российско-белорусские отношения были гораздо менее напряженными, чем в настоящее время, К.Затулин предположил, что антироссийски настроенные силы в Белоруссии таким образом отреагировали на последние конфликтные ситуации в двусторонних отношениях.

«Думаю, подобное стало возможным, потому что кто-то уловил, что власти Белоруссии неадекватно резко реагируют на критику в их адрес со стороны России», - предположил К.Затулин.

При этом он отметил, что имеет в виду не только сложности в решении газовой проблемы, но и недавно показанные по телеканалу НТВ фильмы о президенте Белоруссии Александре Лукашенко.

В то же время К.Затулин полностью не исключил вероятность того, что инициаторами инцидента у российского посольства могли бы быть кто-либо из представителей властных структур Белоруссии.

«В советское время в 1979 году, когда возникли напряженные отношения между Китаем и Вьетнамом, нас, московских студентов, тогда собрали, направили к посольству Китая, которое мы забрасывали чернильницами, которыми нас заранее снабдили какие-то люди из-за угла. Очень бы не хотелось думать, что такого рода сценарий мог бы применяться сегодня и в Белоруссии», - сказал К.Затулин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

24.03.2018 06:51:07 Комментарий от Света Трофимова(burktmihcertu1977)
Ухаживать за пожилым человеком не просто, но только не для этого дома престарелых в Днепропетровске  http://dom-prestarelih.com.ua/cities/dnepropetrovsk

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Атака на посольство"

Лавров не слышал слов Лукашенко об инциденте у посольства РФ, но увидел в них кощунство

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что атака на российское посольство в Минске была на руку Москве.

За прошедшие годы белорусская оппозиция нисколько не изменилась

Руководители РФ и Белоруссии просто разыгрывают некую игру перед Западом, а на самом деле между ними существует полный консенсус и сплоченность.

Инцидент у посольства РФ был нужен «подонкам и негодяям» из России, не исключает Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает версии о причастности российской стороны к инциденту у посольства России в Минске, передают в среду официальные белорусские СМИ.

Инцидент с посольством РФ мог быть реакций антироссийских сил на конфликты Москвы и Минска - Затулин

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин не склонен считать, что к инциденту у посольства России в Минске причастны белорусские власти.

МИД России видит в атаке на посольство стремление посеять напряженность между Москвой и Минском

МИД России называет возмутительным актом инцидент с российским посольством в Белоруссии, на территорию которого вечером в понедельник были брошены две бутылки с зажигательной смесью.

МИД Белоруссии назвал атаку на посольство России в Минске хулиганской выходкой

МИД Белоруссии озабочен инцидентом у посольства России в Минске, на территорию которого вечером в понедельник были брошены две бутылки с зажигательной смесью, заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Другие материалы по теме

Победа Владимира Путина – гарантия укрепления союзных отношений России и Белоруссии

О том какие процессы протекают в белорусском обществе, о некоторых проблемах в белорусско-российских отношениях, о деятельности в Белоруссии организаций российских соотечественников «Материк» беседует с председателем Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, председателем Витебского общественного объединения «Русский дом» Андреем Евгеньевичем Геращенко 

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Материалы партнеров