Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

За прошедшие годы белорусская оппозиция нисколько не изменилась


02.09.2010 15:07:54 Источник: «KM.RU»

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Инцидент на территории российского посольства в Минске заставляет меня снова вернуться к теме российско-белорусских отношений. В этой связи не могу не прокомментировать сколь оригинальную, столь и конспирологическую версию моего уважаемого коллеги в лице Сергея Кара-Мурзы по поводу того, что руководители РФ и Белоруссии просто разыгрывают некую игру перед Западом, а на самом деле между ними существует полный консенсус и сплоченность. Конечно, в эту версию очень бы хотелось поверить. Но здесь есть два важных момента. Либо все не так, либо один из актеров (я имею в виду Лукашенко) в этой пьесе явно переигрывает. А когда это происходит, поверить в игру зрителям становится все сложнее.

У белорусских оппозиционеров нет понимания того, что они будут делать после прихода к власти

Мне бы не хотелось сейчас заниматься обсуждением скороспелых конспирологических версий, чем многие сейчас занимаются еще до начала следствия. На самом деле таких версий можно выдвинуть бесконечное количество. Причем они будут прямо противоположны друг другу, меняясь в зависимости от личных политических взглядов и пристрастий того, кто их выдвигает. За прошедшее время я уже услышал обвинения в адрес Лукашенко: дескать, нападение на российское посольство было инсценировано с его ведома, чтобы обвинить во всем оппозицию и таким образом облегчить себе жизнь на предстоящих выборах.

А с другой стороны, есть версия о том, что все это, наоборот, было подстроено оппозицией для того, чтобы окончательно рассорить Лукашенко с Москвой, поскольку представители белорусской оппозиции не устают повторять, как было бы хорошо, если бы Москва вместе с ЕС и США не признали результаты этих выборов. Притом что я читал на днях интервью одного из представителей тамошней оппозиции на сайте «Эха Москвы». И еще раз убедился в том, что за прошедшие годы белорусская оппозиция нисколько не изменилась. Конечно, критикуют они Батьку достаточно борзо, лихо и даже доказательно. Но когда даже лояльно настроенным к ним ведущие «Эха Москвы» задают им неудобные вопросы по поводу их собственной позиции по отношению к России, то эти люди «плывут» со страшной силой. У них нет ни логики, ни элементарного понимания того, что же они будут делать с белорусским государством после своего прихода к власти.

Также есть версия, что события у посольства организовали чуть ли не российские спецслужбы, для того чтобы… и дальше, как говорится, «по списку». В знак протеста я выдвинул еще одну версию на Русской службе новостей, где высказал соображение, что это ведь мог и агент ЦРУ подбросить «коктейль Молотова». Для того чтобы дополнительно осложнить российско-белорусские отношения. Так ведь можно договориться и до того, что на самом деле все организовал Уго Чавес, чтобы остаться самым верным союзником в глазах Москвы. Да и у Китая, как мы знаем не самые слабые в мире спецслужбы… А что уж говорить про ребят Саакашвили, которые готовы на все, чтобы втянуть Белоруссию в ГУАМ.

Но есть и еще одна версия, которая, к ужасу тех, кто любит политизировать все до предела, может оказаться самой реальной. Например, что несколько подвыпивших ребят решили изменить историю, забросав российское посольство бутылками с зажигательной смесью. А потом, если их все так найдут, начнут выяснять их родственные связи вплоть до десятого колена, чтобы понять, интересы каких стран они могли представлять. Я хотел бы напомнить, что подобные инциденты бывали в Белоруссии в преддверии выборов и раньше. Причем объектом провокаций, как и сейчас, выступало российское посольство, куда однажды бросили гранату, которая не взорвалась. Причем это происшествие тогда не вызвало особой реакции с нашей стороны.

Тенденциозность в освещении белорусским ТВ событий, происходящих в нашей стране, очевидна

И все-таки определенные основания для того, чтобы видеть наличие реальных проблем в отношениях между руководством РФ и Белоруссии, действительно существуют. Сейчас много обсуждают трехсерийный политический ремейк «Крестного отца», показанный на нашем НТВ. Однако я совсем недавно (три дня назад) имел возможность посмотреть белорусское телевидение, а именно новостную программу. В ней было шесть сюжетов. Из них три посвящены событиям в Белоруссии, два из России и один в конце — чисто развлекательного плана, про что-то в Америке. Так вот какие же события освещали в Белоруссии. Это два мероприятия, на которых перерезал ленточку Александр Лукашенко плюс еще одно совещание, которое проводил глава государства по сельскому хозяйству. В общем, сплошной позитив и официоз.

Теперь посмотрим, что произошло с точки зрения белорусского телевидения за этот день в России. Итак, это нападение на рок-фестивале и самосожжение старика в доме для престарелых. Все. Видимо, по мнению белорусских телевизионщиков, никаких других событий в нашей стране не происходило. В общем, тенденциозность в освещении событий, происходящих в нашей стране, очевидна. Хотя мы знаем, что в этот день Путин дал пусть и спорное, но очень яркое интервью, которое привлекло внимание самой широкой общественности в нашей стране — от оппозиции до представителей партии власти. Однако этого в Белоруссии не показали.

Наверное, я скажу циничную вещь, но в любой стране мира посольства других стран являются объектами повышенной опасности. Хулиганские выходки случаются даже в тихих странах вроде Норвегии или Дании. Я уж не говорю про наше отечество. В любом городе есть как свои сумасшедшие, так и экстремисты. В Москве таким нападениям обычно подвергается посольство США. Лет десять назад его даже обстреляли из гранатомета. Да, американцы высказали дежурное возмущение, но не более того. И политическим событием в отношениях между двумя странами этот инцидент не стал. Мне кажется, не стоит этого делать и в данном случае.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Атака на посольство"

Задержаны подозреваемые в атаке на посольство России в Минске

Сотрудниками правоохранительных органов Белоруссии задержаны шесть подозреваемых в инциденте у посольства России в Минске, на территорию которого 30 августа были брошены две бутылки с зажигательной смесью.

Лавров не слышал слов Лукашенко об инциденте у посольства РФ, но увидел в них кощунство

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал кощунственными заявления белорусского президента Александра Лукашенко о том, что атака на российское посольство в Минске была на руку Москве.

Инцидент у посольства РФ был нужен «подонкам и негодяям» из России, не исключает Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает версии о причастности российской стороны к инциденту у посольства России в Минске, передают в среду официальные белорусские СМИ.

Инцидент с посольством РФ мог быть реакций антироссийских сил на конфликты Москвы и Минска - Затулин

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин не склонен считать, что к инциденту у посольства России в Минске причастны белорусские власти.

МИД России видит в атаке на посольство стремление посеять напряженность между Москвой и Минском

МИД России называет возмутительным актом инцидент с российским посольством в Белоруссии, на территорию которого вечером в понедельник были брошены две бутылки с зажигательной смесью.

МИД Белоруссии назвал атаку на посольство России в Минске хулиганской выходкой

МИД Белоруссии озабочен инцидентом у посольства России в Минске, на территорию которого вечером в понедельник были брошены две бутылки с зажигательной смесью, заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Другие материалы по теме

Минск и Союзное государство

О роли Белоруссии в процессе формирования союзного государства России и Белоруссии 

Минск и Москва обсудили военное сотрудничество в контексте развития инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства

Рапота рассказал о подходах Москвы и Минска к теме союзного строительства

Судилище в Минске разрушает Союзное государство России и Белоруссии

Вердикт по делу «белорусских декабристов» будет вынесен 2 февраля 

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.