Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Политический кризис в Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии  далее »
21.09.2020
13:07:17
Учения "Кавказ-2020" начались на юге России и Южном Кавказе далее »
13:05:55
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией далее »
13:04:18
Силуанов объяснил выдачу кредита Белоруссии обоюдной выгодой далее »
18.09.2020
18:45:40
Константин Затулин обсудил проблемы региона с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко далее »
17:37:18
В Институте стран СНГ обсудят положение Сербии на Балканах и современное состояние российско-сербских отношений далее »
12:58:23
МИД Литвы отреагировал на заявление Лукашенко о закрытии границ далее »
12:55:12
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей далее »
12:50:22
В Херсоне травят детскую музыкальную школу за конкурс русской песни далее »
17.09.2020
18:10:08
В Крыму погиб священник Александр Шумский далее »
15:52:14
Европарламент не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии далее »

К чему приведет облегчение миграционного законодательства далее »

Грузия, столкновение с прошлым - состоится ли возвращение Саакашвили. Постскриптум от 19.09.2020 далее »

Черкесы и снос памятников, Лукашенко, Абхазия, Зеленский - об этом с Константином Затулиным! далее »

Скориков: польские фонды организуют медиавойну в Белоруссии далее »

Пресс-конференция «Белоруссия не Украина: майдан не пройдёт» далее »

Что скрывает Зеленский? Между тем от 16.09.2020 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин собирается отстоять интересы сочинцев по острым вопросам далее »

Рубрика / Политика

События в Белоруссии раскололи Украину


12.08.2020 13:50:46

Верховная рада готовит заявление по ситуации в Белоруссии. Часть украинских политиков требует от команды Владимира Зеленского занять жесткую позицию относительно непризнания результатов белорусских выборов. Некоторые, напротив, ожидают, что президент Украины последует их примеру и поздравит Александра Лукашенко с победой. Власть крайне осторожно комментирует ситуацию.

Президент Владимир Зеленский еще в понедельник выступил с заявлением, в котором призвал стороны белорусского противостояния к мирному диалогу. Экс-посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный отметил, что Зеленский ничего не сказал о чьей-либо победе, что на дипломатическом языке означает непризнание результатов выборов.

Политолог Руслан Бортник отметил в соцсети, что «в Минске ждали от Зеленского приветственного адреса с поздравлениями Лукашенко с победой на выборах. А не призывов к миру и диалогу с протестующими от страны, которой именно этого критически не хватает.... Иногда лучше промолчать и взять паузу». Политический эксперт Юрий Касьянов в блоге написал, что события в Белоруссии развиваются не так, как протесты в Украине: «Это вам не наш ранний майдан с песнями и плясками. Лукашенко не шутит. Идет до конца». Он отметил, что ситуация схожа только в одном: «Чем жестче действует власть, тем ей же хуже… Жестокость порождает жестокость. А силы неравны – народа больше, и за народом – правда». Касьянов отметил, что у белорусских протестов «нет центра, нет лидеров – теперь это в плюс. Протест невозможно обезглавить – там каждый сам себе голова. Каждый сам защищает свою свободу, а не сомнительное политическое будущее своих «лидеров». А наши (украинские. – «НГ») «лидеры» (и те, кто во власти, и так называемые оппозиционеры) в страхе смотрят на этот бунт…»

Единственная украинская политическая сила, которая признала победу Лукашенко, – партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). На сайте политсилы обнародовано обращение одного из ее лидеров, Виктора Медведчука, к Александру Лукашенко. «Поздравляю Вас с успешным завершением избирательной кампании и убедительной победой. Граждане Республики Беларусь подтвердили, что Вы остаетесь неоспоримым лидером в своем государстве», – написал Медведчук. Источники в Верховной раде утверждают, что примеру лидера ОПЗЖ последовали некоторые депутаты от пропрезидентской партии «Слуга народа». Но официально об этом не сообщалось.

Известно, что группа депутатов от правящей партии подготовила обращение к белорусскому руководству – оно обнародовано на странице депутата от «Слуги народа» Евгении Кравчук в соцсети. В тексте сказано: «Мы, народные депутаты Украины, с беспокойством наблюдаем за развитием событий вокруг выборов президента Беларуси. Учитывая близость и родство народов наших стран, считаем необходимым выразить поддержку свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым путем». Авторы обращения напомнили: «От открытости, честности, прозрачности и сдержанности всех сторон и участников выборов зависит не только общественное согласие в Беларуси, но и сохранение и укрепление ее суверенитета, последующее признание результатов выборов мировым сообществом, а следовательно – международная поддержка и защита государственности дружественной нам страны».

Если этот текст получит предварительную поддержку, то инициаторы обращения могут собрать подписи за созыв внеочередного заседания Верховной рады, чтобы проголосовать за документ, придав ему статус официального. Лидер партии «Голос» (ранее ее возглавлял Святослав Вакарчук) Кира Рудик сказала журналистам: «Мы будем предлагать это заявление… Большинство депутатов, которых я знаю, осуждают насилие, нелегитимные выборы».

Наиболее радикальную позицию заняло межфракционное парламентское объединение «За демократическую Беларусь» (было создано в июле с.г.). Входящие в его состав депутаты требуют от украинской власти признать официальные результаты выборов в Беларуси нелегитимными. Украинские депутаты требуют от Зеленского выступить с предложением о том, чтобы Киев стал площадкой для переговоров между Александром Лукашенко и белорусской оппозицией.

Некоторые депутаты опасаются, что такой площадкой станет Москва. В заявлении партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко сказано, что в оценке результатов выборов в соседнем государстве будет ориентироваться на выводы ОБСЕ и Совета Европы.

В Украине многие говорят о том, что в итоге белорусских протестов к власти в любом случае придет пророссийский политик. Политический эксперт Алексей Арестович написал, что «даже если к власти на данном этапе придет пророссийский кандидат... прозападный курс свободной Беларуси и союз с нами, Польшей и Литвой практически неизбежен, раньше или позже…»

Те, кто анализирует влияние белорусской ситуации на Украину, чаще говорят не о далеких перспективах, а о ближайших планах. В этом ключе в первую очередь вспоминают минский переговорный процесс. Виктор Медведчук, поздравляя Лукашенко, подчеркнул: «Ваш вклад в урегулирование конфликта на востоке Украины неоценим, и я уверен, что Вы продолжите делать все для установления мира в Донбассе и дальнейшего развития белорусско-украинских отношений». Но многие украинские политики говорят о том, что после событий, начавшихся в ночь на понедельник, Белоруссия не может оставаться переговорной площадкой. Бывший представитель президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин написал в блоге: «Не стоит забывать о том, что нынешняя Беларусь (при президенте Лукашенко. – «НГ») является основным внешнеэкономическим партнером Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (территорий, которые в Украине на уровне закона признаны «временно оккупированными». – «НГ»)… О том, что администрация Лукашенко имеет санаторий в Мисхоре и с 2015 года активно эксплуатирует его согласно российскому законодательству. О голосованиях нынешней Беларуси в ООН против территориальной целостности Украины». По мнению Бабина, если Украина не признает результаты выборов в Белоруссии, то это должно остановить Минский процесс: «Потому что добрые услуги такого рода (площадку для переговоров. – «НГ») могут предоставлять только те, кто безусловно признаются участниками переговорного процесса. Иначе никакие новые Минские договоренности не будут иметь никакой силы». Борис Бабин предлагает не бояться «перевернуть эту шахматную доску».

Татьяна Ивженко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Политический кризис в Белоруссии"

Тихановская пообещала Лукашенко безопасность в случае его мирного ухода

Белорусские мусульмане в условиях политического кризиса

Потрясения государственной системы Республики Беларусь - это разминка перед схваткой за Россию

О положении в Белоруссии и ближайших перспективах «Материк» беседует с белорусским политологом Глебом Юрьевичем Волковым. 

Лукашенко заявил, что не отдаст власть

Батьку спасло бы союзное государство, но уже поздно

Россияне не поддерживают объединение с братским народом, впрочем, как и белорусы 

Что будет с протестом в Белоруссии

Эксперты рассказали, к чему придет белорусский протест 

В Госдуме прокомментировали обращение Тихановской к россиянам

За поддержку России сейчас ведется война между официальной властью и оппозицией Белоруссии, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Тихановская записала обращение к россиянам

Белорусских оппозиционеров Кравцова и Родненкова задержали на Украине

Владимир Жарихин: Россия спасла белорусский режим, но только на время

У белорусского руководства до сих пор нет представления о том, какой должна быть новая политическая модель, считает заместитель директора Института стран СНГ  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.